1192

Жизнь и борьба: 7 историй «Большой Деревни» об особенностях здоровья

Анна Хмелёвская

Жизнь часто подкидывает сюрпризы, и они не всегда приятны. «Большая Деревня» собрала семь пронзительных историй о борьбе за жизнь и здоровье: рассказываем, к каким последствиям может привести стечение обстоятельств или роковая случайность. Рассказ парня, который выкарабкался из комы, монолог женщины, ухаживавшей за родственником с деменцией, и советы людей, поборовших проблемы с дикцией, — читаем истории страха, боли, надежд и преодоления.

Альбиносы — это люди, в организме которых отсутствует пигмент меланин. Человека с такой особенностью отличают бледная кожа, светлые брови, ресницы и волосы, а иногда — красная радужка глаз. Необычной внешности нередко сопутствуют заболевания: у альбиносов часто страдает зрение и повышается риск возникновения онкологии.

Вместе с тем массовая культура находит в необычной внешности свой шарм: например, в 2012 году альбинос Диандра Форрест вышла на модный подиум — и задала новый тренд. С тех пор девушки и парни со всего мира красят волосы в пепельно-белый и выжигают ресницы перекисью. «Большая Деревня» поговорила с тремя самарцами, которым не приходится гнаться за модой, поскольку природа все решила за них. Герои материала рассказали, как окружающие реагируют на их нестандартную внешность, почему альбинизм — это не всегда круто и какие ограничения он вводит в повседневную жизнь.

Гемофилия — наследственное заболевание, которое проявляется только у мужчин. Оно связано с нарушением свертывания крови: с ним порезы кровоточат дольше, часто появляются гематомы, могут случиться кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы. Диагноз «Гемофилия» ставили цесаревичу Алексею — сыну Николая II, но его случай заболевания, к сожалению, не единственный в истории.

Алексей Попович живет с тяжелой формой гемофилии вот уже 45 лет: самарец рассказал, в чем ежедневно проявляется его диагноз, зачем в юности он скрывал болезнь от друзей и девушек и что изменилось в методах лечения за двадцать лет.

«Было трудно и психологически: смотришь на своих сверстников — они двигаются вперед, а ты начинаешь все больше отставать. Ни полноценного общения — на улицу не выйти, ни физического развития — какой там спорт, ходить бы без проблем хотя бы! Все это давит морально, рождает комплексы. Я старался с ними бороться: учился, при первой возможности шел в школу, старался не сидеть дома. Но отголоски того ощущения собственной неполноценности до сих пор остаются со мной». В общем, история тяжелая — мы вас предупредили.

В мире около 50 миллионов людей с деменцией — синдромом, при котором у человека нарушаются когнитивные функции, ухудшается память и он перестает узнавать даже близких людей. За огромными цифрами — семьи, которые каждый день решают неоднозначные вопросы: как помочь родственнику не потерять себя, как реагировать на проявления деменции и где взять силы для ухода за больным и для собственной жизни.

«Большая Деревня» поговорила с самарчанкой, которая в течение трех лет принимала участие в уходе за отцом своего мужа, страдающим деменцией, и попросила ее рассказать, как менялось его состояние, как проявлялся недуг и почему для родственников жизнь разделилась на «до» и «после».

Туберкулез до сих пор окружают десятки мифов и заблуждений, включая то, что болезнь не лечится. Ксения Щенина и Полина Синяткина опровергают этот миф — они заболели и выздоровели, но при этом поняли, что о чахотке в России обычным людям известно чуть больше, чем ничего. Девушки стали стали авторами книги о туберкулезе и теперь регулярно выезжают с просветительскими лекциями в города России, где ситуация близка к эпидемии.

Ксения и Полина рассказали, как туберкулез может подхватить человек, далекий от маргинальной тусовки, с какими сложностями сталкиваются носители заболевания и правда ли, что к 30 годам инфицируется 90% жителей нашей страны (спойлер: да, и вот как с этим жить).

По статистике, больше половины детей приходят в школу с логопедическими проблемами — картавостью, шепелявостью, заиканием. Многие считают, что если не получилось их исправить в детстве, то в более зрелом возрасте сделать это почти невозможно.

В материале «Большой Деревни» — герои, которые не только научились контролировать свои речевые особенности, но и связали жизнь и работу с публичными выступлениями. Рассказываем, чего стоит лидерское произношения буквы «р», как бороться с заиканием от волнения и помогает ли обет молчания обрести правильное произношение. Бонус: советы по борьбе с речевыми особенностями от каждого из героев.

«Свет в конце тоннеля» — образ, который никак не может покинуть наши головы: о жизни на грани со смертью больше сказок, чем реальных фактов и настоящей статистики. Поговорили с человеком, который знает об этом не понаслышке: Саше Переломову 23 года, он пережил падение с высоты, впал в кому — и выкарабкался. Саша рассказал, что видел «в отключке», почему представлял себя в аквариуме с рыбами и как травмы заставили его заново расставить приоритеты. Что чувствуешь, когда за время твоего пребывания в больнице умирают трое соседей по палате, каково заново учиться ходить и говорить и зачем менять фамилию на «Переломов» вопреки всему — узнаем по ссылке.

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз — это психическое заболевание, которое напоминает катание на эмоциональных качелях. Вследствие неправильной работы нейромедиаторных систем мозга у его носителя постоянно меняется настроение.

«Большая деревня» поговорила с тремя людьми, страдающими биполярным расстройством, и узнала, каково жить на грани эйфории и депрессии, почему лекарства не решают всех проблем и что делать, когда все вокруг погружается во мрак.