2994

Итоги года 2018: результаты голосования

Читатели «Большой Деревни» почти месяц выбирали главных городских героев, события, проекты и все то, что действительно повлияло на Самару в 2018 году — будь то вечеринки в «Звезде», открытие музея Рязанова или сомнительная реконструкция набережной. Наконец победители премии «Серебряная коза» известны: время узнать, за кого город голосовал сердцем, и со спокойной душой готовиться к финальной тусовке года, которая пройдет 29 декабря в баре «ДК Союз».

Наследие чемпионата

Пешеходная улица Куйбышева

Пешеходная Куйбышева по значимости обошла даже «Самара Арену». И не удивительно: никто не станет спорить с тем, что улица стала центром притяжения для горожан и понаехавших на чемпионат иностранцев — на ней можно было встретить всех своих знакомых разом и мимолетом приджониться к настоящему бразильскому карнавалу. После чемпионата самарцы через твиттер обратились к тогда еще врио губернатора Дмитрию Азарову и попросили оставить пешеходку. Политик согласился с тем, что гулять на своих двоих по проезжей части — это прикол, и распорядился сделать Куйбышева пешеходной по выходным до сентября (правда, сначала предложил самарцам расшарить твит с этой идеей тысячу раз, но чего не сделаешь ради лайков). Всем так понравилось, что отработанную уже схему решили применить и на следующий год: в 2019-м на Куйбышева будут выступать студенты творческих вузов, уличные артисты и акционисты.

Судя по голосам наших читателей, здесь они были чаще, чем на набережной, и вечера, проведенные за стойкой, ценят выше, чем тусовку в фан-зоне Мундиаля. «Ветерок» стал всенародным героем — причем всего за год. В конце прошлого октября в соцсетях появились первые промо-снимки «нового бара на Куйбышева», и так родился целый флешмоб: свои фотографии в советском стиле с рыбой, пивом и логотипом «Турбаза Ветерок» стали публиковать вообще все. По итогу заведение вышло действительно долгожданным: в день открытия бара в небольшом помещении негде было даже встать, а за «Жигулевским» за сотку выстраивались не очереди, а осатанелые толпы.

Несмотря на то, что прошло уже больше года, «Ветерок» не сбавляет обороты, а во время чемпионата даже заметно их набрал: вечером здесь собирались буквально все иностранцы города, а к ночи уже пили с местными на брудершафт и по-братски делили тарелку пельменей.

Открытие года

«Яндекс.Еда»

Запуск «Яндекс.Еды» в Самаре оказалось важнее прихода каршеринга и легендарной продуктовой сети SPAR. Сервис появился в сентябре, и с тех пор мы готовы не выходить из дома вообще: парень в желтом привезет готовые блюда более чем из 60 ресторанов и кафе — даже из таких, которые не работают на доставку. Устроить гастро-фестиваль в постели или на рабочем столе удастся через сайт или мобильные приложения, оплатить — банковской картой или наличными курьеру. При этом пока охвачены не все фуд-заведения и точки города — так, к примеру, заветный «Биг Тейсти» не доедет до улицы Шверника. Но это временно — сервис обещает расширить географию доставки, а мы — очень ждем!

«И рыба, и мясо», недавно сменивший имя на «Ресторан честных цен», открылся недалеко от госпиталя ветеранов войн. И вряд ли бы кто-то специально туда поехал, если бы не вау-концепт — место заявило себе как о первом в Самаре месте с блюдами по себестоимости (!). Впрочем, как оказалось, марш-бросок за тридевять земель того стоит: в ресторан на углу XXII Партсъезда и Ставропольской идут и возвращаются не только из-за трюка с лоупрайсом, но, главным образом, из-за кухни — например, филе тунца на гриле, легенды о котором передают из уст в уста. На волне этого успеха команда открыла второй ресторан в центре города — с кальянами, караоке и кучей критики от гостей. Продолжаем следить за развитием событий!

Фестиваль года

«Волгафест»

Фестиваль набережных в этом году по праву можно назвать многострадальным: он отчаянно боролся с непогодой, а она в свою очередь сражалась с картонным арт- маяком и унесла его верхушку. К счастью, на этом неудачи закончились: «Волгафест» впервые объединил все экспозиции одной темой — «Будущее», отказался от хедлайнеров и попсы в пользу электроники: сцену разрывали SPTNK, Bad Zu, Gillepsy и другие представители новой школы. По итогу мероприятие собрало на волжских берегах 65 000 человек, а арт-объекты на набережной светились на селфачах горожан еще несколько месяцев после фестиваля.

Сразу после старта Чемпионата мира на улицы старой Самары высыпала уйма приезжих — и почти столько же полицейских: чтобы горожане не завязали слишком уж тесных контактов с иностранцами. Особенно правоохранители невзлюбили бар «Турбаза Ветерок» — около него собирались просто колоссальные толпы людей, которые беззаботно потягивали пиво и пели песни во все горло.

Первое оцепление прошло 14 июня: около 30 полицейских окружили тусовщиков и попросили их разойтись, чтобы оградить отдыхающих от иностранных туристов, которые как раз заселялись в соседнюю гостиницу «Бристоль Жигули». Потом полицейские еще дважды заглядывали на огонек — но каждый раз конфликты удавалось уладить. В общем, летние тусовки с болелами в «Ветерке» навсегда остались в сердцах самарцев, а «Ветерок» вырывает победу сразу в двух номинациях — впервые в истории «Серебряной козы».

Гордость года

Андрей Кочетков

Каждый герой этой номинации — обожамба всего города и редакции в частности. Тем ценнее становится победа Андрея Кочеткова. Он — козырной туз в колоде самарских активистов: в 2014 году он и редакция «Другого города» придумали фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», а в 2018-м волонтеры проекта реставрировали дома уже в 25 (!) городах России. При этом в Самаре впервые опробовали формат международного кампуса: помимо местных добровольцев, в фестивале приняли участие активисты из разных стран. В этом же году активность Андрея и его команды дошла до «верхов»: в ноябре «Том Сойер Фест» представили Владимиру Путину и услышали в ответ скупое «Здорово» — высшая похвала!

Сколько бы не ванговал Сергей Баландин, что «Серебряная Коза» не достанется «Виктории», но народная любовь сильнее пророчеств: в этом году галерея зубами вырвала победу у Арта Абстрактова и музея Рязанова, которые отстали буквально на десяток голосов. Все по-честному: команда «Виктории»— тот случай, когда хочется стереть себе память, чтобы познакомиться с ними еще раз. В этом году ребята традиционно представили кучу крутых выставок, в числе которых, например, «Электрическая Россия»: экспонаты на ней жужжали, кружились и закономерно оказались в инстаграме у половины Самары. Тем не менее, главной и самой важной для города редакция считает выставку «Безумие Волги». Экспозиция посвящена самарскому искусству 1970-2010 годов. В стенах галереи собрали все самое значимое: костюм хомяка, в котором Илья Поляков терроризировал Ленинградскую, большие полотна эксцентричного Валентина Пурыгина, а также работы Михаила Горелова, Владимира Логутова и, конечно, Ильи Саморукова.

Музыка года

Павел Куприянов

Можно бесконечно выпускать альбомы и снимать клипы, а можно быть, как Паша, — просто выйти на собственный балкон и получить за это «Серебряную козу». Композитор-самоучка уже давно не нуждается в представлении и знает, как быть на слуху. Его регулярно можно видеть на поэтических «Четвергах» на разных площадках города, где он аккомпанирует Роману Мнацаканову. В этом году Паша представил в Самаре экспериментальный совместный концерт с питерской поэтессой Мариной Кацубой, помог проекту «Модерн в облаках», но по-настоящему удивил город во время Мундиаля. Он устроил серию фортепианных концертов прямо на собственном балконе на Самарской, 168, послушать которые собирались не только соседи, но и десятки туристов. Все гениальное — просто.

Фрешмен года

Савва Зорин

Савве Зорину — 22. Он учится на актера в институте культуры, ходит с выбритыми висками и носит черные мантии, а при знакомстве кажется одновременно открытым и спектакулярным: хочет производить впечатление эксцентрика, и у него это получается. Словом, о Савве можно подумать что угодно, кроме того, что он звонарь в старейшем из самарских храмов — о чем мыи рассказали в нашем материале в марте.

После этого о нем узнала вся страна: Зорина заметили местные и федеральные каналы, в паблике «Спаса» появились фото с цитатами из Евангелия, «Матч.ТВ» пригласил его сыграть гимн Лиги чемпионов в видео-визитке Самары к прошедшему Мундиалю, а «Ток ТВ» назвал его «самым необычным звонарем России».

Внезапную славу Савва использовал грамотно: к примеру, сыграл на портативной звоннице в паре с бас-гитарой в Музее Модерна, возглавил собственную арт-группировку Syndicate и, в конце концов, победил в нашем голосовании — грамотный пиар и никакого мошенничества.

Наба у Ладьи — головная боль властей, горожан и урбанистов. На реконструкцию ее закрыли в марте 2017 года, пообещав управиться за один строительный сезон, но в итоге открыли только в следующем году — 12 июня 2018-го, буквально за несколько дней до начала ЧМ-2018 в Самаре. Во время своего приезда в город ее посетил блогер Илья Варламов — и сразу же наванговал кучу неприятностей, связанных с ошибками в проекте. Он оказался прав: слишком крутые склоны и неукрепленный газон привели к тому, что первыми же дождями всю грязь смыло на новенькую плитку, сама плитка печально просела, а краска на велодорожке облупилась. Косяки реконструкции устранили только в ноябре — при проверке власти насчитали около 68 ошибок. Этого оказалось достаточно, чтобы ремонта набы посчитали постыднее, чем «Пирамиду позора» для должников или ямы на Дачной.

Бизнес года

«Мега»

«Мега», кажется, взяла на себя миссию амбассадора осознанного потребления и запустила в Самаре настоящий экомарафон: время от времени в разных частях города проходили пробежки с параллельным сбором мусора, плюс весь сентябрь по городу ездил экомобиль и принимал отсортированные отходы — стекло, пластик, бумагу и металл. Каждому участнику экомарафона выдали паспорт и наклейки, соответствующие весу принесенных отходов, а 10 рекордсменов по количеству сданного на переработку мусора получили в подарок посудомоечные машины.

Тренд года

Экоакции

Экологическое благополучие никогда не входило в список достоинств нашего города — например, в уходящем году Самара стала лишь 98 в российском эко-рейтинге. Бурную деятельность развернула, например, компания «Пакмил», специализирующаяся на вторичной переработке: за весну 2018 года ребята спасли больше 78 тысяч деревьев. Не остались в стороне и компании, основная деятельность которых напрямую с заботой о природе не связана, и победа «Меги» тому подтверждение. Понять, насколько тренд на эко затронул лично вас, можно, ответив на вопросы теста «Большой Деревни», — и в любом случае пора включаться.

Вечеринка года

Halloween Rave Madness

Читатели «Большой Деревни» были в шоке, узнав, кто победил в этой номинации. Лучшей вечеринкой стала…А если честно, мы правда в шоке, потому что Halloween Rave Madness неожиданно подрезал всех фаворитов — «Продленку», «Крем соду» в «Звезде» и даже Camp. Вот уж действительно «Андеграунд расправил плечи»! В этом сезоне его тусовка вернулась в «Звезду» — и, как оказалось, все только этого и ждали. По крайней мере, хэллоуинский рейв с драмом и хардкором умудрился собрать в клубе около пятисот человек, которые раздевались по пояс, слэмились и, кажется, действительно впервые с конца нулевых услышали музыку. Как бы там ни было, эту коллаборацию промо-объединения Hardcore Samara и Born to play могут смело занести себе в актив — а то когда еще такое будет.

С Аленой Манакиной мы познакомились на ресторанном дне, когда она училась в 11 классе. Девушка начала карьеру кондитера на собственной кухне — как и другие создатели домашних тортов и капкейков, но в отличие от многих, не остановилась на размещении своих шедевров в инстаграме. Сегодня Алене 20, и за несколько лет она успела получить диплом американской кулинарной академии, занять должность шеф-кондитера в питерской кофейне и вернуться в родные земли с новым стартапом — собственной кондитерской Zefirka. Теперь она нон-стоп готовит макаруны, пирожные и конфеты на заказ, и уже накормила ими больше половины Самары.

Номинация «Гиквилл»

«Драгонфест»

«Драгонфест» — старейший косплей-фестиваль Самары: в октябре ему стукнуло 15 лет. Сменив несколько названий и локаций, организаторы прошли долгий путь от локальной пати для анимешников до мероприятия всероссийского масштаба с аудиторией в несколько тысяч человек. Теперь на сцене «Драгонфеста» ежегодно бомбят представители косплей-индустрии со всей страны, но программа не ограничивается только костюмированными выступлениями: тут собираются киберспортсмены, художники, музыканты, киноманы и даже воздушные гимнасты.