807

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе город столкнулся с коммунальным апокалипсисом — прочитать хронику событий на Ташкентской и Стара-Загоры можно по ссылке. Кроме того, «Большая Деревня» объявила о смене главреда, газовые компании не поделили самарцев, а «Мега» запустила онлайн-маркетплейс. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Главред «Большой Деревни» Полина Накрайникова станет новым шеф-редактором развлекательного медиа «Лайфхакер». С 1 февраля Полина займется поиском новых авторов и обучением редакции, а также работой над спецпроектами. Исполнять обязанности главного редактора «Большой Деревни» будет Любовь Саранина — до этого она работала журналистом, редактором и ведущей рубрики «Планы на выходные» — вы точно не заскучаете.

Девелоперская компания «Древо» намерена закрыть для автомобилей двор в будущем ЖК «Панова». Согласно эскизному проекту, в жилом комплексе будет 1207 квартир. При этом в ЖК предусмотрено лишь 290 машиномест, коэффициент создания парковок — 0,24. Оставлять свои авто будущие жильцы, вероятно, будут прямо на улицах. Эксперты считают, что квартиры в проекте люди все равно купят, но прогнозируют транспортный коллапс на важной развязке Масленникова/Мичурина.

Исследователи составили портрет типичного магазинного воришки и разработали систему «СТОП Шоплифтер». Большинство магазинных воров — безработные мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, а средняя сумма кражи составляет тысячу рублей. Об этом говорится в исследовании компании BIT, занимающейся разработкой IT-решений против шоплифтеров. Портрет составили на основе обезличенных статистических данных, полученных с помощью алгоритма FindFace. Решение «СТОП Шоплифтер» внедрено в магазинах 14 крупнейших сетей в десяти городах России, включая Самару. Его частью является алгоритм NtechLab, который распознает лицо нарушителя, а также определяет его пол и возраст.

В Самаре продолжаются распри между газовщиками — за январь некоторые жильцы могут получить сразу три платежки от разных компаний. Чиновники советуют притормозить и не отдавать кровные за голубое топливо, пока конфликт не разрешится. Ранее поставщик газа в жилые дома — ООО «Газпром межрегионгаз Самара» — распространил объявление о том, что с января 2019 года будет собирать деньги с населения напрямую — без посредников в виде компаний «Самарагаз» и СВГК — и скоро пришлет гражданам новые квитанции. Однако в «Самарагаз» и СВГК с этим решением не согласны и продолжат дальше выставлять свои квитки самарцам, призывая их платить по прежним реквизитам. Газовый спор будет решаться в суде.

Сеть торговых центров «Мега» запустила собственный онлайн-маркетплейс. Самара также представлена в сервисе MEGA Online. Пока «обновка» работает как каталог отдельных товаров, показывая все скидки и выгодные предложения. Самое главное: покупки теперь можно будет делать 24/7.