991

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе в Самару завезли тропическую лихорадку, политех оштрафовали за танцы под «Хуторянку», а Азаров поставил точку в войне газовых компаний. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Властям Самарской области удалось урегулировать конфликт компаний ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и «Средневолжской газовой компании» (СВГК). Об этом во вторник, 29 января, на заседании губернской думы сообщил глава региона Дмитрий Азаров.

«Решение приняли буквально сегодня утром. Платить за газ жители будут компании „Газпром межрегионгаз Самара“, а за обслуживание сетей и оборудования — „СВГК“ и „Самарагазу“. Счета будут разделены, но о двойных квитанциях речи нет», — цитируетАзарова «63.ru».

По данным HeadHunter, в январе среднее вознаграждение специалистов в Самарской области составило 34 732 рубля. В Самаре средняя зарплата выше — 41 076 рублей, в Тольятти — 32 052 рубля. Самыми высокооплачиваемыми сферами за последний месяц стали «Продажи», IT, «Строительство» и «Рабочий персонал» — в этих профобластях чаще всего встречаются предложения в 100 и более тысяч рублей. На вершине рейтинга — вакансия регионального менеджера по продажам. Подходящему соискателю обещают зарплату до 500 тысяч рублей.

Российское авторское общество доказало, что Самарский государственный технический университет нелегально ставил на вечеринке «Хуторянку» Софии Ротару, пишет «СО». Нарушение отмечено в конце 2017 года на праздновании «Нового года в кроссовках». Политех поймали на проигрывании ряда защищенных авторскими правами песен, в частности, «Хуторянки» (София Ротару), Hafanana (Afric Simone), Hotel California (Eagles), за которые он не платил. В итоге авторское сообщество добилось своего в судебном порядке. Пока текст решения суда не раскрыт. Напомним, ранее РАО требовало взыскать с вуза 160 тысяч рублей.

Власти предложили варианты по строительству на территории от «Кинапа» до Постникова оврага жилых домов, офисов и социальных объектов. Однако по каждому из предложений нашлись замечания. Они связаны с отсутствием комплексного подхода в развитии территории, а также с вопросами процессуально-правового характера. Профильному министерству совместно с застройщиками поручено внести коррективы в имеющиеся предложения и разработать план комплексного развития.

В январе 2019 года среди жителей области зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая лихорадки Денге. Заражение происходило при посещении Таиланда и Вьетнама.

Симптомы заболевания — высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. Если после тропического отпуска вы обнаружили у себя эти симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.