1374

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе самарские школы закрыли на карантин, производитель «Кошкинского» молока стал банкротом, а в центре анонсировали постройку новых многооэтажек. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Три предприятия группы «Алев» признаны банкротами. Соответствующие решения принял Арбитражный суд Самарской области. Инициаторами банкротства выступили сами общества. В частности, МСЗ «Кошкинский» объяснил свое заявление долгами перед кредиторами, работниками и налоговой службой в размере 3,4 миллиарда рублей. Предприятия выпускали молочную продукцию под брендами «Кошкинское», «Выбор хозяйки», «Милье» и Normula, которую продавали во многих самарских магазинах.

За последние несколько лет Самара, находившаяся на шестом месте в РФ по численности населения, скатилась на девятую позицию. Два года назад в миллионнике проживали 1,17 миллиона человек — на 1,5% выше нынешних показателей. В то время как Казань, Челябинск и Омск демонстрируют высокие темпы роста населения, Самара в ближайшее время и вовсе рискует вылететь из топ-10 крупнейших городов страны. Обогнать мегаполис могут Ростов-на-Дону и Уфа, стабильно растущие на несколько тысяч человек в год. Одной из причин не совсем типичной для горо­дов-миллионников ситуации стало массовое переселение людей в микрорайоны с бюджетным жильем, которые строятся за пределами города. Например, население Волжского района за год выросло более чем на 10% — до 110 тысяч жителей.

Застройщики продолжают осваивать центр Самары — на этот раз под высотки отдадут территорию в границах улиц Буянова, Маяковского, Агибалова и Ульяновской, соответствующие документы опубликованы на сайте горадминистрации. Речь идет об участке площадью 3,7 га; согласно карте 2ГИС, сейчас там находится шесть ветхих деревянных домов и несколько хозяйственных построек. В проекте планировки раскрывают и число жителей будущих высоток — ориентировочно, здесь поселятся около 407 человек.

С 6 февраля учащиеся Самары, Тольятти и Кинеля не будут ходить в школу из-за карантина. При этом они будут заниматься дистанционно. Как сообщает облправительство, директорам детских садов поручено организовать «утренний контроль» воспитанников, чтобы не пускать детей с признаками ОРВИ и гриппа. «Решение о закрытии школ на карантин в Самаре, Тольятти и Кинеле мы приняли исходя из эпидемиологической ситуации, по рекомендации медиков», — заявил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Мэрия Самары выпустила два постановления об изменении движения автобуса № 47 и маршрутки № 295. 47-й теперь ходит от Хлебной площади до Юнгородка. 295-й маршрутке добавили остановок около «Самара Арены» и в Крутых ключах.