1308

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе в дорожной яме обварились два самарца, опубликовали уровень роста детской преступности и анонсировали бар-хоппинг по 12 локациям. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Двое мужчин провалились под подмытый кипятком асфальт и получили ожоги ног. Несчастный случай произошел 12 февраля около 7-00 недалеко от «Алабинской». Известно, что одному из пострадавших медики оказали помощь прямо на месте, второй же мужчина вызвал такси до дома и уже оттуда уехал на «скорой». Тяжесть полученных ожогов в оперативных структурах не уточнили, обстоятельства случившегося выясняются. Еще один прорыв трубы на проспекте Ленина случился 14 февраля — на этот раз авария произошла на пересечении с улицей Первомайской — о пострадавших сведений нет.

В Самаре устроят пятичасовой бархоппинг «Плохая идея» — организаторы предлагают за один вечер посетить 12 заведений и выпить по напитку в каждом из них. Участникам предстоит зайти в «Турбазу Ветерок», Aoshi, «На дне», «Проливошную», ДК «Союз» и «Парбург», названия остальных заведений не разглашаются.

По данным самарской прокуратуры, число преступлений, совершенных самарскими подростками, в 2018 году увеличилось на 6,3% (всего 270 случаев). Значительный рост этого показателя — на 150% — наблюдался в Ленинском районе. При этом на 37,5% увеличилось число правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Более 100 несовершеннолетних преступников — это школьники, остальные — студенты техникумов и вузов. По статистике, каждое третье преступление подростки совершают в группе, а каждое четвертое — в компании со взрослым.

Сервис 2ГИС изучил, как за год изменился российский бизнес в крупных городах: какие сферы набирали обороты, а какие были на спаде. В 2018 году активно развивалась доставка интернет-покупок, а лешмейкеры и бровисты стали самыми востребованными мастерами в индустрии красоты. Самое большое сокращение в миллионниках показали точки продаж стационарных телефонов, фотостудии и ателье, где вяжут на заказ. В Самаре наибольший прирост наблюдался среди пунктов выдачи интернет-заказов, а больше всего точек потеряли чайные клубы — минус 50%.

За 2018 год в Самарской области поступило более 4000 заявлений о пропаже людей. На данный момент в таком розыске находится 578 человек, из них 18 несовершеннолетних. Некоторые из них пропали давно, но их продолжают искать. «Случаи похищения детей носят единичный характер и рассматриваются как чрезвычайное происшествие. Намного чаще дети сами сбегают из родного дома или из приютов и детских домов. При этом через какое-то время они возвращаются», — сообщили в ГУ МВД по Самарской области.

Взрослые люди в регионе пропадают часто. И многие пропавшие не желают, чтобы их находили. Регулярно «пропадают» лица, ведущие асоциальный образ жизни: родные наркоманов и пьяниц подают заявления по несколько раз в год. Правоохранители знают, что человек, скорее всего, просто загулял, но ищут.