2032

Самара купеческая: как жил город до смены режима

Юля Ваулина

О том, что Самара — купеческая, знают не только местные, но и приезжие, а вот каким был город до революции, известно только выпускникам истфака. Остальные 99% из предпринимателей той эпохи назовут разве что фон Вакано, а из предприятий вспомнят лишь пивзавод. «Большая деревня» берется заполнить пробелы и рассказывает, как жила Самара до прихода советской власти: все, что мы знаем о богатейших купцах, городских гимназиях, первых больницах и популярных видах спорта.

Самарские купцы и их «наследство»

Купеческую Самару «делали» самарские купцы — причем иногда в самом прямом смысле слова: они не только строили собственные и доходные дома, которые теперь стали теми памятниками архитектуры, которые мы показываем «понаехавшим» родственникам и друзьям, но также давали деньги на возведение больниц, школ, храмов и прочих объектов инфраструктуры. Между тем, громкие фамилии сейчас практически стерты из памяти горожан — вписываем их обратно, а попутно разбираемся, чем все-таки жили самые состоятельные люди Самары и что в итоге нажили. Нескучные биографии пяти богатейших семейств губернской столицы и описание «наследства», которое досталось от них нам, — по ссылке.

Купеческий капитал в памятниках архитектуры

Самара купеческая — это прежде всего деньги: расцвет торговли и движение капитала. Можно бесконечно переводить чужие миллионы в нынешние рубли и пытаться сосчитать, сколько орловских скакунов можно было купить на годовой доход салотопенного завода, но гораздо легче понять масштабы финансовой мощи того времени, вглядевшись в ее отражение на лице города.

Летом 2017 года «Сбербанк» выпустил аудиогид «Денежная Самара», включив в маршрутный лист 32 достопримечательности исторического центра. Выбрали шесть из них — на улице Куйбышева, где на рубеже веков сосредоточились все банки, лавки и магазины. Отправляемся в путь по ссылке и узнаем, где в начале прошлого столетия стояли сейфы с казной, как выглядели особняки бизнес-акул и что теперь находится в этих зданиях.

Учебные заведения XIX века и их ученики

Чуть больше века назад учеба в Самаре была прерогативой богатых и знатных. В гимназии и училища принимали строго определенное (и относительно малое) количество учеников, с которых, как правило, брали плату (и порой довольно внушительную).

Наряду с дворянами и мещанами, купцы заботились об интеллектуальном развитии своих отпрысков — коммерческий успех и общественный статус были недостижимы без умения не только читать и писать, но и поддерживать беседу, общаться на иностранных языках, ориентироваться в географии и исторических фактах. «Большая деревня» узнала все об учебных заведениях того времени: кого в них принимали и чему учили, сдавали ли экзамены и была ли домашка, в каких зданиях располагались школы и что расположено в них теперь, — погружаемся в историю по ссылке.

Первые больницы и меценаты

В середине XIX века на все двадцатитысячное население губернской столицы приходилась всего одна городская больница на 12 коек. Состоятельные люди вызывали докторов на дом, а остальным приходилось полагаться «на волю божью» — услуги врачей стоили дорого. К концу столетия ситуация начала меняться — не без помощи все тех же купцов.

В 1875 году открылась Земская больница, позднее принявшая имя русского хирурга Пирогова, а в 1900-х годах началось строительство Народной больницы, которую современные самарцы ассоциируют с фамилиями революционного деятеля Калинина и главврача брежневской эпохи Середавина. При этом деньги на возведение первых корпусов — более 200 тысяч тогдашних рублей — дал купец Антон Шихобалов.

Как выглядели две самарские больницы на рубеже веков, что с ними стало в советское время и откуда взялись все остальные, читаем по ссылке.

Спорт для городской элиты

Чуть больше века назад спорт в Самаре был развлечением исключительно для состоятельных горожан. Они играли в теннис, катались на лыжах, устраивали скачки и гонки на яхтах. Организовывали корты, турниры и закрытые клубы их не менее богатые соотечественники — и пора узнать, как это было. «Большая деревня» навела справки о том, где тренировались самарские спортсмены до появления современных стадионов и спортивных комплексов и как проходили соревнования до создания Олимпийского комитета — подробный экскурс — по ссылке.

Купеческие особняки и их тайны

Мы с детства знаем, что дом — лицо хозяина, а значит, чтобы узнать еще больше о людях, которые делали историю города, можно вглядеться в те дома, которые они построили. В одном из наших материалов зовем прогуляться мимо особняков, построенных в стиле Модерн, в других — посмотреть, что осталось от доходных домов Субботиной и Челышева, а еще предлагаем разобраться, кто из состоятельных горожан построил себе жилье в североевропейском стиле и как вся эта история связана с благодарностью и ностальгией.

Заметки современников о старой Самаре

Одно дело, какую картину о купеческой Самаре представляем мы, глядя на то, что от нее осталось, и совсем другое — воспоминания очевидцев. Покопавшись в архивах, «Большая деревня» обнаружила в дневниках туристов прошлого века шесть записей, где они описывают город таким, каким его запомнили: прозаичным, сонным, провинциальным или аккуратным, красивым и даже шикарным. Записки путешественников с бережно сохраненными авторским стилем ищем по ссылке.