4360

Гид: 5 самых проблемных долгостроев Самары

Ксения Частова

В 2019 году Самарская область продолжает лидировать по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Красивые обещания застройщиков разбиваются о суровую реальность — отсутствие разрешений на строительство, банкротства и уголовные дела. «Большая деревня» выяснила, где стоят брошенные высотки и целые города, почему эти дома до сих пор не сданы и есть ли у дольщиков хоть какой-то шанс.

«Мертвый город»

Так в народе называют поселок Водино, расположенный в Красноярском районе Самарской области, недалеко от трассы Самара-Оренбург. Его хотели построить для сотрудников домостроительного комбината «ДСК-2» — предприятие должно было включить в себя заводы крупнопанельного домостроения и ячеистого бетона, а также кирпичный завод. Такое скопление производств требовало большого количества рабочей силы. Поэтому под Водино выделили территорию площадью 485 тысяч квадратных метров.

Строительство поселка началось в конце 1980-х годов. Несколько лет спустя проект «ДСК-2» заморозили: на возведение всего комбината не хватало денег, продолжалось только проектирование и строительство завода ячеистого бетона — к началу 1990-х появился главный корпус и несколько складов. Идея создания рабочего поселка тоже продолжала жить. На тот момент к Водино подвели все необходимые коммуникации и начали решать вопрос. В некоторых домах даже успели установить радиаторы и поклеить обои. Но с распадом СССР финансирование прекратилось. И если завод в 1995-м все-таки запустили — он работает до сих пор, — то поселок так и остался недостроенным.

Сейчас «мертвый город» занимает площадь размером 250 тысяч квадратных метров. Он обрел новую жизнь, став легендой самарского пейнтбола: сражения в домах без окон и дверей случаются во все времена года. По словам организаторов игр, «небольшие расстояния, многочисленные строения и укрытия делают его сбалансированной и тактически разнообразной площадкой, где шансы атакующих и защищающихся равны».

«Памятник бездействию самарских чиновников»

К строительству дома на пересечении улиц Садовой и Вилоновской в далеком 2003 году приступила инвестиционная строительная корпорация «Средневолжскстрой». В ее планах было возведение четырехсекционного здания переменной этажности с подземным паркингом на 34 места.

Как выяснилось позже, застройщик допустил множество нарушений — от отсутствия согласований по проектной документации до двойных продаж (!). В 2017 году представитель компании «Стройпроектсервис» Дмитрий Поляков рассказал изданию «Волга ньюс», что, например, квартиры на 25 этаже были проданы по 2-3 раза, притом что сам этаж даже не был спроектирован.

В 2008 году строительные работы встали. «Средневолжскстрой» объявили банкротом, а перспективы дольщиков оказались весьма туманными. Только спустя шесть лет нашелся застройщик, готовый закончить проект. Им стал тот самый «Стройпроектсервис». Еще три года, до 2017-го, компания готовила участок к продолжению стройки. Оставался последний шаг — получить разрешение на строительство. И вот тут начались трудности: вышло постановление о новых предельно допустимых параметрах застройки. Проект дома на Садовой и Вилоновской им не соответствовал: главной проблемой было отсутствие возможности обеспечить каждую квартиру парковочным местом.

В октябре 2017 года раздосадованные дольщики повесили на недостроенном здании плакат: «Памятник бездействия самарских чиновников. Администрация Самары, дайте достроить дом!». Их усилия не остались незамеченными: власти пошли на компромисс и разрешили продолжить строительство даже с учетом расхождений по нормам. Дом обещают сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Георгия Димитрова, 74А

За трехсекционную 16-этажку по адресу Георгия Димитрова, 74А взялись в 2004 году. Застройщиком выступила компания «Единство», за четыре года работы — которая, к слову сказать, велась в отсутствие разрешения на строительство — она успела возвести только первую секцию и еще четыре этажа второй.

Летом 2008 года директор «Единства» Юрий Ивлиев оказался в эпицентре уголовного дела. Его возбудил отдел по борьбе с экономическими преступлениями после доследственной проверки «по факту невыполнения обязательств перед гражданами, вложившими средства в строительство дома в Кировском районе Самары». В итоге следователи сочли, что Ивлев виновен в превышении своих полномочий. По их версии, руководитель «Единства» направил 31 миллион рублей не на строительство, а на благотворительность: возведение часовен и ремонт квартир ветеранов. Суд дал менеджеру пять лет условно, запретив два года занимать руководящие должности в строительной отрасли. Стройку по адресу Димитрова, 74А заморозили.

Дольщикам пришлось взять дело в свои руки. Они создали некоммерческое партнерство «Димитрова, 74А», позднее переименованное в «Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства». Действуя от лица новой организации, дольщики нашли замену «Единству» — к работе над проектом подключилась компания «КапиталСтрой». Из-за сложностей в оформлении документов и разногласий среди самих дольщиков возникла временная задержка, так что строительная площадка вновь ожила только в 2013 году. Ожидается, что дом сдадут уже к концу лета 2019 года.

ЖК «Чемпион»

«Комплексная застройка 15-го квартала в Самарском районе является на сегодняшний день уникальным проектом, а ее доминирующая часть — жилой комплекс „Чемпион“ — это идеальное решение для тех, кто мечтает жить в историческом центре города и при этом ценит комфорт и удобство современной жизни», — некогда гласила реклама застройщика «Регламент». Комплекс должен был состоять из 12 секций переменной этажности, которые бы образовывали закрытый двор. Кроме того, дольщикам обещали подземный паркинг на 270 машиномест, собственные детские и спортивные площадки, службу консьержей и охраны.

Воплощение мечты в реальность затянулось вот уже на 13 лет. Последний раз фотоотчет со стройки жилого комплекса публиковали в конце 2016 года. Весной 2017 года в «Чемпионе» продолжали активно продавать квартиры, а летом на стройплощадке воцарилась тишина. Как выяснилось позже, застройщик столкнулся со сложностями по оформлению земельных участков и финансовыми проблемами. Его долг перед подрядчиком — «Новым Доном» — составил 10 миллионов рублей.

С 2017 года в отношении «Регламента» ведется процедура банкротства. На какой срок затянется строительство, пока неизвестно. В середине февраля 2019 года ЖК «Чемпион» включили в перечень проблемных объектов долевого строительства.

Коттеджный поселок «Дубрава»

Еще одним самарским «мертвым городом» по праву можно назвать коттеджный поселок «Дубрава» в Волжском районе, в пяти километрах от Самары. Предполагалось, что площадь застройки составит 120 гектаров. На этой территории должны были появиться 1200 коттеджей европейского уровня площадью по 120-200 квадратов. Потенциальным покупателям обещали богатую инфраструктуру: летний бассейн, спортивный комплекс, супермаркет, детский сад, автосервис, автомойку и круглосуточную охрану. К домам собирались подвести все необходимые инженерные коммуникации, кабельное телевидение и интернет. За возведение коттеджей в 2006 году взялась компания «Самарагорстрой», планируя закончить работы в 2011-м.

К строительству коттеджного поселка привлекли около 270 дольщиков. Но вместо обещанных 1200 домов компания построила только 50. Они так остались стоять в чистом поле — в отсутствие каких-либо коммуникаций. В 2009 году работы на стройплощадке затихли.«Самарагорстрой» столкнулась с острым денежным дефицитом и вошла в процедуру банкротства. Она задолжала кредиторам почти 60 миллионов рублей. В 2010 году в отношении руководителей возбудили уголовное дело «по факту хищения средств дольщиков коттеджного поселка «Дубрава». Нанесенный ущерб превысил один миллиард рублей. В том же году администрация Волжского района расторгла с проблемной компанией договор аренды земельного участка под строительство.

Весной 2018 года появилась информация, что власти нашли инвестора, готового заняться решением проблем обманутых дольщиков. Им стала девелоперская группа «Древо», которая предложила обеспечить несостоявшихся владельцев коттеджей компенсационным жильем. В течение первого полугодия 2019 года им начнут предлагать новые квартиры, а до 2022 года окончательно закроют вопрос.