1523

Мне на следующей: как в Самаре меняют названия остановок и почему это никому не нужно

Арина Гриднева

25 марта в мэрии сообщили, что изменят названия сразу двух остановок общественного транспорта: «Ипподром» станет «Площадью авиаконструктора Ильюшина», а «Хлебзавод» приобретет приставку «№ 5». В социальных сетях уже развернулась виртуальная борьба: одни поддерживают новые идеи, а другие возмущены до глубины души. Разобрались, до каких замесов доходил процесс подобного переименования в прошлом и как самарские остановки должны бы называться в идеале.

«Ипподром»

Остановка названа в честь конно-спортивного центра, который находился на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. С момента его возникновения в 1981 году там постоянно проводились скаковые и беговые соревнования, а также концерты и крупные культурные мероприятия. Здесь же разместилась и остановка, которую недолго думая назвали «Ипподром» — за близость к объекту, о котором знал буквально каждый житель города.

В 2010 году конно-спортивный центр разрушили, а на его месте вырос храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который сейчас соседствует с автосалонами и торговым центром «Максидом». В 2015 году представители духовенства предложили переименовать остановку в «Благовещенский храм», ведь ипподрома рядом уже давно не было. Администрация сначала отложила решение, а затем и вовсе замяла дело, объяснив это тем, что «решение должно приниматься широкими слоями населения, а не узкой группой прихожан».

В конце марта 2019 года вопрос смены названия подняли снова, на этот раз предложив в качестве альтернативы «Ипподрому» «Площадь авиаконструктора Ильюшина» в честь автора проекта самолета «Ил-2». Памятник штурмовику стоит прямо посреди кольца на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Жители восприняли эту идею скептически. Одни интересуются, почему в названии фигурирует слово «площадь», но никакой площади на самом деле нет, а другие предлагают дать остановке название «Ипподром, который мы просрали», чтобы хотя бы так напоминать современникам и потомкам о достоянии прошлого.

Не секрет, что горожане называют остановку не иначе, как «Самолет» — «Ил-2» на кольце и торговый центр «Самолет» стали неким ориентиром. Так почему бы не остановиться на названии, которое уже закрепилось, ведь в сознании жителей оно вряд ли изменится даже после подтверждения нового — официального.

«Постников овраг»

До середины XIX века он назвался «Винным», но в 1858 году самарский врач и исследователь Нестор Постников построил здесь кумысолечебницу, где с помощью кислого кобыльего молока лечили туберкулез. Отсюда появилось новое название по фамилии доктора. В начале XX века овраг стал незаконно застраиваться, отчего его прозвали «Оврагом подпольщиков» — уже 1925 году это наименование узаконили, впрочем, как и постройки, ссылаясь на то, что здесь проводились планерки подпольщиков-революционеров.

В 2007 году мэр Виктор Тархов попытался восстановить историческую справедливость и вернул оврагу название с фамилией прославившегося самарца. Правда, кроме кондукторов трамваев, на это никто не обратил внимание: между собой горожане продолжают называть остановку просто «Овраг». Видимо, потому что уже запутались, чей он. Предлагаем и властям перестать делить овраг между подпольщиками-революционерами и Нестором Постниковым, оставив простое и лаконичное название, которое уже давно прижилось у местных.

«Барбошина поляна»

В конце XIX века здесь располагался курорт, куда зажиточные горожане приезжали пить кумыс, наслаждаться чистым воздухом и купаниями, а также кататься на яхтах. Его официальное название так и звучало — «Барбошина поляна» — в честь легендарного атамана Богдана Барбоши, по руководством которого казаки присоединили к Российской империи земли от Волги до Урала.

После Октябрьской революции курорт распался на отдельные здравницы, государственные дачи и базы отдыха, а поляна стала носить имя военачальника Красной армии Михаила Фрунзе. В 2007 году указом все того же Виктора Тархова ей вернули историческое название.

Сейчас часть горожан по-прежнему именует остановку «Поляной Фрунзе», потому что уже привыкла, а вторая часть — просто «Поляной». Не знаем, какой вариант лучше, но ни один из них не связан с Богданом Барбошей.

«Площадь героев 21-й Армии»

Раньше эта остановка называлась «Осипенко» — как и во многих случаях, по названию улицы, перпендикулярной маршруту движения транспорта. Улица, в свою очередь, носила имя советской летчицы Полины Осипенко, удостоенной звания Героя Советского Союза.

В 2007 году Виктор Тархов (привет!) решил присвоить безымянной площади, расположенной между проспектом Ленина и улицей Ново-Садовой, название «Площадь героев 21-й Армии», которое призвано напоминать горожанам о героизме объединенных войск Приволжского военного округа, которые одержали победу на Днепре, освободили города Жлобин и Рогачев, а также участвовали в боях за Харьков, Сталинград и Киев. После этого остановку соответствующим образом переименовали.

Как и в других подобных случаях, новое название не прижилось. Самарцы продолжают говорить «я на фонтанах Осипенко» или «я у библиотеки» — на Площади героев 21 армии никого не встретишь. Возмущаясь бесполезностью переименований, жители до сих пор вспоминают именно остановку «Осипенко», которую теперь практически никто не называет так, как положено — и кажется, это уже о многом говорит.

Остановка «Кинотеатр „Самара“»

Кинотеатр «Самара» был построен в в конце 1960-х — начале 1970-х и стал крупнейшим в городе. В советское время он относился к первой категории, а значит получал преимущественное право выпускать на экран новинки, за что обрел любовь горожан — тут с охотой проводили выходные и праздники. В честь культурной локации была названа и ближайшая остановка на пересечении улиц Георгия Димитрова и Стара-Загоры.

В начале 2000-х «Самару» передали компании «СОК», которая в 2003 году провела реконструкцию и увеличила вместимость кинозала до 600 мест. Однако после этого кинотеатр просуществовал совсем недолго: в 2006 году его закрыли.

Несмотря на это, остановка до сих пор хранит прежнее название, на что во время встречи с мэром города Еленой Лапушкиной обратила внимание одна из жительниц Кировского района. Женщина предложила переименовать ее, а администрация поддержала инициативу, сообщив, что решение о новом названии будет приниматься совместно с жителями.

В конце января 2019 года представители дептранса объявили, что остановку «Кинотеатр „Самара“» переименуют в «Храм Трех Святителей», но горожане восприняли идею без восторга. Одни в комментариях под новостью предложили властям для начала отремонтировать трубы или урегулировать расписание общественного транспорта, а другие просто возмутились новым вариантом и запустили целое обсуждение.

Все бы ничего, но кинотеатр «Самара» на самом деле существует — его возродили в январе 2019 года в торговом центре «Грин Парк» по адресу Георгия Димитрова, 4. Так что, ребят, остановитесь: не надо ничего менять и спорить тоже не о чем.

Примечательно, что название «Кинотеатр „Самара“» давно стало народным: собираясь на выход, водителям маршруток говорят именно эти два слова. Так что все как надо.