2756

Туда и обратно: мини-трип по «Кошелеву»

Текст: Сергей Давыдов Фото: Олеся Ши

На прошлой неделе Владимир Кошелев объявил, что дома в Крутых Ключах, построенные его корпорацией, качественнее, чем жилье «комфорт-класса» в центре Самары. То же самое с инфраструктурой. При этом «Кошелев», где сейчас проживает около 100 тысяч человек, принято считать местным гетто, а ряды одинаковых трехэтажек, стоящих впритирку друг к другу, и вовсе сравнивают с новым концлагерем.

Как бы там ни было, «Кошелев» — это отдельный микрорайон города, в котором тоже есть свои разливайки, храм и — кому? зачем? — танк. Молодой драматург Сергей Давыдов, который переехал в Крутые Ключи два года назад, рассказывает, что еще можно увидеть на местных улицах и почему тщательно создаваемый уютный мирок никак не влияет на желание местных свалить отсюда при первой же возможности.

От американской мечты к российской действительности

Летом, прогуливаясь между одинаковых домиков и современных баскетбольных площадок, которых в районе чуть ли не больше, чем продуктовых магазинов, ты чувствуешь себя героем фильма про сонные пригороды Америки. Малоэтажная окраина русского Спрингфилда выгодно контрастирует со старыми районами Самары. Улицы наполняют улыбчивые тинейджеры на гироскутерах и их менее радостные родители. Зимой же ты чувствуешь себя где-то на Марсе — кажется, что очутиться еще дальше от цивилизации просто невозможно.

Главная достопримечательность центральной улицы — и, получается, всего района — танк Т-34. Неожиданно, но непреклонно он продолжает милитари тему, заданную основателем проекта в названиях улиц. Все они носят имена героев войны и труда, причем главный бульвар, на котором и установили монумент с танком, назван в честь героя Советского Союза Ивана Финютина — родного деда Владимира Кошелева. «Мой дед для меня всегда был примером, и первое, что пришло мне в голову, назвать улицы нашего микрорайона именами героев», — объяснил градостроитель на открытии памятника.

Справа от танка вдоль бульвара Финютина тянется длинная гряда продуктовых и пивных, слева — три лучших заведения района: ресторан домашней кухни «Мама Люба», «Додо пицца» и кальянная «Кашемир». Там же расположена нетипичная для «кошелька» эконом-парикмахерская «Ваш парикмахер»: несмотря на стоимость стрижки в 250 рублей и средний сервис, интерьер украшает ретро-мотоцикл «Иж-49».

Параллельно бульвару Ивана Финютина тянется бульвар Елены Шпаковой, названный в честь героя социалистического труда и бывшего директора шоколадной фабрики «Россия». По количеству культурных объектов и образовательных учреждений он претендует на звание культурного центра района, если не принимать во внимание то, что культуры здесь предсказуемо нет. Стилизованная под телефонную будку «свободная библиотека» — единственная библиотека района, и она явно переживает не лучшие времена.

На районе также задумывался летний кинотеатр. Легенда гласит, что напротив стройных рядов из лавочек у дома № 37 по бульвару Финютина планировали растянуть киноэкран. Никто из местных не может вспомнить ни одного показанного фильма, разве что несколько культурно-массовых мероприятий, но зато здесь очень удобно пить пиво, купленное в любом из соседних магазинов.

Всего через дом от «кинозала» расположена еще одна достопримечательность «Кошелева»: в 2016 году только что открывшуюся четырехэтажную школу № 7 назвали самой большой школой России — в путь к знаниям отправились сразу 15 первых классов, 12 вторых и 10 третьих. Учебное заведение соответствует всем современным стандартам: тут есть большая и современная спортивная площадка с искусственным покрытием, бассейн, новое учебное оборудование и несколько кружков. Здесь же базируется детская школа искусств № 4 с занятиями по рисованию, пению и игре на музыкальных инструментах.

От Мира до «Баварии»

Поворачивая с Ивана Финютина на улицу Мира, мы встречаем главный спортивный центр района «Кошелев Gym», где неплохой сервис предоставляют за действительно небольшие деньги: стоимость годовой карты даже после значительного подорожания в 2019 году составляет около семи тысяч рублей. Рядом расположено главное религиозное сооружение района — храм Сретения Господня. По моим наблюдениям, в его окрестностях редко можно встретить прихожан, а вот цыган — почти в любое время суток. Впрочем, этническое соседство вряд ли доставляет кому-то существенные неудобства.

В конце улицы Мира, сразу за железной дорогой, начинается, пожалуй, самый тихий и уютный квартал «Кошелева» — «Бавария». Местные символы — разрисованные в стиле фахверк фасады, деревянная повозка, пестрая скульптура коровы и уличный мангал в форме печи. Каждое 1 мая, независимо от погоды, улица наполняется густым запахом шашлыка и превращается в большую зону отдыха. К счастью, жители действительно берегут свой квартал — образовавшийся мусор непременно оказывается на мусорке, и даже корова все еще не узнала трех заветных букв. Дополнительное преимущество квартала — близость конечной остановки общественного транспорта, с которым дела обстоят, выражаясь аккуратно, не лучшим образом.

От взаимопомощи к жизненной философии

Сообщество «Кошелева» вконтакте насчитывает около 50 000 участников, и если у Крутых Ключей и есть преимущество перед остальными районами Самары, то это преимущество — люди. Если тебе срочно нужна зарядка для аккумулятора, ты застрял в сугробе или трубы новообретенной квартиры опять потекли кипятком (качество местного жилья вполне соответствует стоимости — оно значительно ниже среднего), можно смело писать на стену сообщества — помощь не заставит себя долго ждать. Возможно, поддержка, которую кошелевцы оказывают друг другу в трудных ситуациях, продиктована отчуждением: выживать в эксклаве, будучи атомизированными, практически невозможно. Похожую солидарность местные проявляют и при решении вопросов местного самоуправления, будь то снежные завалы или очередной перебой в работе местного интернет-провайдера. Активное обсуждение в группе и коллективные обращения в соответствующие организации — здесь стандартная практика.

И если надежность нашего жилья и вызывает сомнения, то наше желание жить хорошо и счастливо — нет. Опыт показывает, что проживание в «Кошелеве» более года может вызвать социальную депривацию и острое желание вернуться к цивилизации. Многие стремятся покинуть микрорайон с его текущими крышами и батареями, забитым транспортом и пробками на выезде. Для большинства молодых людей жизнь здесь — временный компромисс. Однако опыт местного сообщества показывает и другое: ряд проблем может быть решен коллективным усилием, и возможно, исход, который пророчат блогеры и урбанисты, не будет так уж драматичен.