1425

Гид: 5 купеческих дач Самары

Ксения Частова

Купеческие дачи раньше называли «виллами побережья» и «завидным украшением самарского берега Волги». Это были настоящие дворцы со своими садами, оранжереями и фонтанами. Что осталось от былого великолепия? «Большая деревня» выяснила, какие дачи сохранились до наших дней и готовы ли там принимать гостей.

ДАЧА СОКОЛОВА

Что известно?

Иван Соколов — сын купца первой гильдии Якова Соколова, который в свое время считался одним из богатейших людей Самары. Основной капитал Соколов-старший сколотил на торговле зерном, салом и кожей, а иногда сдавал в субаренду землю. Бизнес велся под эгидой «Товарищество Я.Г. Соколов и компания». Иван был главным помощником отца и после его смерти в 1910 году продолжил семейное дело. На тот момент ему принадлежало 99% паев компании, которые ежегодно приносили до трех миллионов рублей прибыли.

Накопленное состояние позволило Ивану раскошелиться на целый дачный комплекс — для себя и своих сыновей. Под него он приглядел место в районе нынешней Барбошиной поляны. Проектированием двух первых зданий занимался известный самарский архитектор Александр Щербачев. Третье — дело рук брата самарского купца и художника Константина Головкина, Александра.

Историки предполагают, что дела в городе редко позволяли Соколовым выбираться на дачи. Если же они все-таки находили время на загородный отдых, то предпочитали добираться до своих вилл по воде.

Революция перевернула купеческую жизнь с ног на голову: в 1918 году дачи Соколовых опустели и простояли заброшенными вплоть до 1924 года, когда их определили под дом отдыха работников водного транспорта. Спустя шесть лет он вырос в летний санаторий Водтранспорта. В 1943 году его место занял дом отдыха спецназначения № 1 для летно-подъемного и командного состава Красной Армии. В числе его известных постояльцев — летчик Алексей Маресьев, который прибыл в бывшие соколовские дворцы с протезами вместо ног и заново учился ходить и плавать именно здесь.

В настоящий момент комплекс дач Соколовых составляет основу территории санатория им. Чкалова.

На что смотреть?

Наибольший интерес представляет собой дача сына Ивана Соколова, Александра. «Это дворцеподобное сооружение с раскидистыми маршами наружных лестниц, многочисленными портиками, террасами, пандусами, лепниной в виде львиных масок, фриз с грифонами, фигур сидящих птиц», — рассказывают на сайте санатория. Архитектура здания выполнена в неоклассическом мавританском стиля. В картуше красуется вензель, на котором отчетливо видна монограмма Ивана Соколова.

Со второго этажа можно попасть на просторный балкон-террасу, который опирается на колонны центрального входа. На данный момент это главная смотровая площадка санатория.

Как посетить?

На территорию санатория им. Чкалова пускают неохотно, и по словам его сотрудников, посторонние здесь бывают редко. Если очень хочется — можно попытаться договориться о своем визите с руководством, но самым верным способом осмотреть наследие купцов Соколовых остается покупка путевки на отдых и лечение. По информации официального сайта, сутки здесь обойдутся не менее, чем в 1900 рублей.

ДАЧА КУРЛИНОЙ

Что известно?

Екатерина Курлина была дочерью знаменитого купца Антона Шихобалова. Будучи одним из богатейших самарцев, он занимался скотоводством, хлебной торговлей и земельными операциями. Подробнее об этом можно почитать в гиде «Большой деревни». В 1882 году Екатерина вышла замуж за сына одного из первых Курлиных в Самаре — Ивана (о нем тоже есть в гиде).

При этом сама невеста располагала имением в пять тысяч десятин земли на хуторе Овсянский Николаевского уезда (в южной части Самарской губернии — прим. ред.) — там выращивали зерно, из которого потом делали хлеб. Еще она принимала участие в деятельности дамского комитета общества «Красного креста», а с 1908 года вместе с сестрой Марией Сурошниковой руководила Шихобаловской больницей.

В 1910 году Екатерина стала хозяйкой дачи в мавританском стиле на месте нынешней 7-й просеки. Авторство проекта приписывают московскому архитектору Федору Шехтелю.

Как и многие другие купеческие дворцы, дача Курлиной опустела с приходом революции. В 1930-ых годах она стала частью «Волги» — военного санатория ПриВО.

На что смотреть?

От былого восточного колорита купеческой дачи практически ничего не осталось: свой первоначальный облик здание сохраняло вплоть до 2008 года, а потом пострадало от варварской реставрации. Оно лишилось многих элементов декора, некоторых окон, террасы и веранды. Вместо этого в доме обустроили номера люкс для постояльцев.

Как посетить?

Попасть на территорию санатория «Волга» несложно: для этого нужно лишь договориться с сотрудниками базы отдыха о своем предварительном визите и прихватить паспорт. Всего за 50 рублей вам позволят прогуляться по территории «Волги» и заодно полюбоваться тем, что осталось от былого величия купеческого особняка.

ДАЧА СУРОШНИКОВА

Что известно?

Самарский купец первой гильдии Василий Сурошников — зять Антона Шихобалова. Свое состояние Василий нажил благодаря махинациям на рынке зерна и сельскохозяйственных земель. Еще ему принадлежали салотопенный, мыловаренный и крахмальный заводы, пекарни, кузницы, паровые и водяные мельницы, лавки, три амбара, и 54 000 десятин земли (58 997 гектаров — прим. ред.) в нескольких уездах Самарской губернии. Кроме того, купец запустил крупнейшую частную электростанцию в городе — в разное время она обеспечивала энергией от 22 до 54 крупных абонентов.

Об истории дачи Василия Сурошникова на территории нынешней 7-й просеки известно только то, что она была построена в районе 1900-х годов по проекту Федора Шехтеля. По сведениям газеты «Голос Самары» от 10 октября 1913 года, каждое лето здесь гостили дети из приюта имени Великой княгини Анастасии Николаевны.

Сегодня это пятый корпус санатория «Волга», обозначенный в Списке объектов культурного наследия как «дача купца В.Н. Башкирова» — по имени последнего, а не первого владельца.

На что смотреть?

Дом напоминает средневековую крепость: плоские крыши разной высоты венчает узор из кирпичных зубцов, фасад лишен каких-либо декоративных деталей, а украшением можно назвать разве что разнокалиберные окна. При купце здесь даже был лифт — его использовала жена Сурошникова, Мария, страдавшая тяжелой болезнью ног. Недалеко от дачи располагалась пристань, где швартовалась яхта купеческой семьи.

Сегодня особняк находится в критическом состоянии. Он заброшен и медленно разрушается: фасад сыплется, ограждение углового балкона давно обвалилось.

Как посетить?

Как пробраться в санаторий «Волга», мы уже рассказали. Единственное, по словам сотрудников, к бывшему особняку Сурошникова, в отличие от бывшего дворца Курлиной, они гостей не сопровождают. Так что, судя по всему, любоваться зданием придется, следуя примеру самарских блоггеров, — из-за забора.

ДАЧА ГРИНБЕРГА

Что известно?

С появлением этой дачи связывают красивую легенду. Якобы, жил когда-то давно в Самаре купец, и у него случилась беда — заболела любимая дочь. Специально для нее был построен деревянный дом на берегу Волги — вдали от городской суеты, а вокруг него обеспокоенный отец высадил дубы. Чудесное место помогло девушке вылечиться, и она прожила до глубокой старости.

Так или иначе, дачу на крутом склоне, недалеко от горнолыжных подъемников Загородного парка приписывают доктору медицины Моисею Гринбергу. Здание было построено в 1903 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. После 1930-х годов сюда заселялись дирекция промышленной выставки, дирекция парка и даже детский санаторий им. Водопьянова. Сейчас в бывшем доме Гринберга работает летнее кафе. Вне сезона двери просто закрыты.

На что смотреть?

Судить о том, насколько нынешний облик здания близок к первоначальному, сложно — фотографии дореволюционного времени если и сохранились, то до широкой публики не дошли. Ярко-желтый терем украшает незамысловатая деревянная резьба, наличники и разнокалиберные окна. Центральный вход обрамляют четыре декоративных колонны. Дом нуждается в хорошем уходе: его стены кое-где уже расписаны граффити, а сквозь деревянные лестничные пролеты струится талая вода.

Как посетить?

К даче Гринберга ведут извилистые дорожки Загородного парка. Терем стоит между горнолыжкой и конюшней — чтобы подойти к нему снаружи, нет никаких препятствий. А вот внутрь можно попасть только после открытия летнего кафе.

ДАЧА ГОЛОВКИНА

Что известно?

Вот об этой купеческой даче, наверное, наслышан каждый: она — признанная героиня городских легенд и скандалов. По оценкам историков, здание возведено в 1905-1910 годы. Автором проекта и владельцем усадьбы был купец, меценат, краевед, археолог, художник, фотограф и первый в Самаре автомобилист Константин Головкин.

После национализации здесь поочередно располагались то госпиталь, то детский сад, а в 1929 году жемчужину самарского модерна передали городскому водоканалу. В 1990-х у здания появились новые собственники, которые тут же взялись за реконструкцию: говорят, к тому времени «Дом со слонами» представлял собой «жалкое зрелище». На ремонт ушло четыре года. Сейчас усадьба находится на балансе МП «Ремжилуниверсал», в обязанности которого и входит забота о памятнике архитектурного наследия.

В октябре 2018 года по согласию с муниципальным предприятием на даче Головкина устроили шумную вип-вечеринку в честь открытия магазина бренда Paul Smith. Фотографии, появившиеся в инстаграм, возмутили общественность в целом и Армена Арутюнова лично, хотя представители «Ремжилуниверсала» и уверяли, что все вырученные деньги пойдут на благоустройство территории, прилегающей к особняку.

На что смотреть?

Здание асимметрично, что характерно для архитектуры в стиле модерн. Фасады «Дома со слонами» отличаются друг от друга и декоративными элементами, и пластикой: узкие окна-бойницы контрастируют с открытыми террасами, смотровой площадкой на башне и верандой.

Неотъемлемая составляющая ансамбля — скульптуры слонов перед главным фасадом и загадочная женская скульптура в южной стороне. Некоторые называют ее «Панночкой», ассоциируя с героиней «Вия», другие верят легенде, согласно которой Константин Головкин воздвиг памятник девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви. По еще одной версии, хозяин дачи посвятил скульптуру своей возлюбленной — якобы, она его шантажировала, за что была убита и похоронена в саду.

Когда-то интерьеры «Дома со слонами» были уникальны — сохранись они до наших дней, у особняка Курлиной на Красноармейской появился бы серьезный конкурент. Например, гостиная была украшена холстами кисти самого Головкина с изображениями летящих женских фигур. К сожалению, от былого великолепия остались только стены.

Как посетить?

Посторонних на территорию дачи Головкина не пускают. По словам охранника объекта, организованных посещений тоже не практикуют, хотя анонсы экскурсий в «Дом со слонами» то и дело появляются в соцсетях. Билет обычно стоит порядка 300 рублей. Впрочем, полюбоваться архитектурным наследием можно и из-за забора, обойдя его по периметру.