1970

Смотрите сами: как прошла экскурсия представителей власти по разрушающимся памятникам архитектуры

Текст: Арина Гриднева Фото: Дмитрий Красильников

Памятники архитектуры в Самаре разрушаются в несколько раз быстрее, чем реставрируются. Если реставрируются вообще. Городской активист Андрей Кочетков пригласил управление охраны объектов культурного наследия прогуляться к некоторым из них. В программу экскурсии вошли многострадальная хоральная синагога, доходный дом Егорова-Андреева и кухмистерская фон Вакано. «Большая деревня» присоединилась к прогулке и выяснила, почему здания находятся в предсмертном состоянии и планирует ли хоть кто-нибудь изменить ситуацию.

СИНАГОГА

Садовая, 49

Иван Стафеев


Консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

Здание находится в крайне аварийном состоянии. Во-первых, качество материалов, которые использовались при его возведении, оставляют желать лучшего, а во-вторых, когда в здании располагался хлебозавод, нарушались условия эксплуатации: перепады температур способствовали разрушению стен. Их реконструкцию должны завершить к концу года, но если говорить о полноценном восстановлении объекта, то в идеальных условиях на это уйдет около трех лет. Планируются серьезные работы по усилению фундамента, потому что в будущем тут должен появиться подвальный этаж.

Нина Казачкова


Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В синагоге идет смена подрядчика — вместо «ПСК Волга» за восстановление возьмется «Самторес». Мы уже договорились встретиться с новыми представителями и обсудить будущие действия. Состояние здания плачевное — все это видят. Сейчас нужно организовать строгий контроль за всеми работами на объекте: важно, чтобы подрядчик выполнял их строго по графику, потому что следующую зиму синагога может просто не пережить.

Андрей Кочетков


Журналист, городской активист, создатель фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Раньше здание принадлежало хлебозаводу и содержалось в приемлемом виде, просто потому что там стояли производственные мощности, а не из-за статуса объекта культурного наследия. В 1991 году оно было передано еврейской общине, но до реставрации дело так и не дошло. То, что мы видим сегодня — итог работ подрядчика «ПСК Волга», и к нему есть много вопросов. Один из главных — почему в зимний период здание стояло без кровли и оказалось заполнено снегом. Влага — главный «убийца» исторических объектов. Если она не проникает внутрь, здания стоят по тысяче лет.

Сейчас основная проблема в том, что скорость работ сильно буксует. Надеюсь, наша сегодняшняя прогулка поспособствует тому, что сюжеты вокруг этих зданий будут закручиваться быстрее и деструктивные процессы, которые в них происходят, остановятся.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ЕГОРОВА-АНДРЕЕВА

Некрасовкая, 61

Иван Стафеев


Консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

Здание находится в аварийном состоянии: крыша отсутствует, а что происходит со стенами, можно оценить визуально — деструкция наружной части кладки.

Объект принадлежит нескольким собственникам: частным лицам и Департаменту управления имуществом. Здание должно содержаться в надлежащем состоянии, потому что является объектом культурного наследия, но люди не выполняют охранные обязательства. Мы подавали иск об изъятии собственности в пользу Российской Федерации, но проиграли последний суд. В любом случае, мы вправе обязать владельцев провести противоаварийные, а в дальнейшем и реставрационные работы, и мы выступаем с такими требованиями.

В прошлом году управлению предоставили проект противоаварийных работ, но он не соответствовал действующему законодательству, и потому в согласовании было отказано. Мы отправили его на доработку с конкретными замечаниями, потому что заинтересованы в том, чтобы все было сделано качественно. Если новый проект не появится, то собственники будут привлечены к ответственности за неисполнение охранного обязательства.

Андрей Кочетков


Журналист, городской активист, создатель фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Про этот дом настолько забыли, что даже к чемпионату мира не завесили его фальш-фасадом, несмотря на расположение на туристическом маршруте. Сейчас у здания несколько собственников, но, как мы видим, они не заинтересованы в том, чтобы содержать объект культурного наследия в нормальном состоянии. Предполагаю, что среди них есть люди, которые ждут, когда здание рухнет. Так необходимость реставрации снимется сама собой, а возведение реплики фасада обойдется гораздо дешевле, чем проведение восстановительных работ. Надеюсь, владельцев обяжут соблюдать свои обязательства. Если этого не произойдет, здание по закону могут и изъять.

КУХМИСТЕРСКАЯ ФОН ВАКАНО

Красноармейская, 4

Владимир Фетисов


Генеральный директор организации «Самарареставрация»

Обратите внимание на кровельный срез, который практически прижат к карнизу. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в случае дождей или таяния снега вода потечет прямо на фасад, а точнее на его изумительную отделку — сграффито. Трещины, которые пошли по зданию — следствие нарушения технологии проведения работ. Все это — результат вандальной реставрации, так характерной для Самары: восстановлением памятников архитектуры занимаются люди, которые не должны этого делать, поэтому проблемы не решаются.

Иван Стафеев


Консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

С 2016 года реставрационными работами в здании занимается компания «Самторес». В прошлом августе произошла аварийная ситуация, в ходе которой объект оказался значительно поврежден. В итоге, собственник и подрядчик были оштрафованы на 200 000 рублей, а проектировщик — на 500 000. Проектная организация после этого прекратила свое существование.

Реставрацию приостановили на полгода. За это время подрядчик подготовил дополнительную документацию на противоаварийные работы, которые теперь нужно провести. По плану, здание должны полностью восстановить к концу 2020 года.

Андрей Кочетков


Журналист, городской активист, создатель фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Кухмистерская фон Вакано — объект культурного наследия федерального значения. До революции это был самый элитный пивной ресторан. Обратите внимание на сграффито на фасаде здания — подобные росписи можно увидеть и на пивзаводе.

К всеобщей радости, в 2016 году здание начали реставрировать. Планировалось даже сохранить его начальную функцию — сделать элитным пивным рестораном. Впрочем, что-то пошло не так. В ходе неправильно проведенных работ фасад наклонился и на нем образовались 30-сантиметровые трещины. Еще оцените, насколько топорно сделана ковка — для объекта культурного наследия федерального значения это просто позорище.

Неправильная установка системы водоотведения — просто бич Самары. Если пройтись по улице Куйбышева и посмотреть на отреставрированные здания, можно увидеть, что вода стекает прямо на фасады. Результат таких работ через пару лет сойдет на нет, потому что подрядчики не умеют делать элементарных вещей. За годы, когда вместо реставраций занимались строительством типового жилья, производственная культура была почти полностью утрачена.