2651

Гид: 6 самарских природных катаклизмов

Ксения Частова

На апрель 2019 года не пожаловался разве что ленивый: этот месяц стал одним из самых дождливых за всю историю города. Впрочем, в Самаре в принципе любят ссылаться на погодные рекорды: например, печально известный январский прорыв теплотрассы на Ташкентской объяснили «аномальными морозами, которые накрыли почти всю европейскую часть России». Между тем, регион знаком с куда более серьезными аномалиями. «Большая деревня» подняла метеорологические сводки и выяснила, какие природные катаклизмы самарцы до сих пор вспоминают с содроганием.

Смерчи

Смерч, который пронесся по селу Андросовка в июле 2008 года, называли разрушительным не без оснований: ветер скоростью 35 метров в секунду, сносил все вокруг. Трещали и ломались деревья, с частных домов улетали крыши, переворачивались гаражи. Линии электропередач оборвались, оставив Андросовку без света. Досталось даже КамАЗу, который оторвало от земли и подбросило в воздух. Неприспособленная к таким полетам машина рухнула прямо на легковушку. «Многие дворы теперь лежат в руинах», — рассказывали после урагана журналисты Первого канала. К счастью, обошлось без жертв: в больницу доставили только одну местную жительницу.

Летом 2017 года в регионе зафиксировали еще один смерч. Его видели жители села Селейкино и поселка Ясная Поляна. На этот раз последствия оказались не такими масштабными: пострадали только крыши десяти домов, линии электропередач и газопровод низкого давления.

Еще один жуткий смерч наблюдали в июне 2018 года в районе Сызрани и Тольятти. Данных о пострадавших нет. Автор, сумевший заснять катаклизм в поселке Новоспасское на камеру, успел спастись бегством. Самаре тогда тоже пришлось несладко. Хоть смерч и не дошел до города, его жители столкнулись с сильным ураганом. Он посрывал крыши не только с жилых домов, но и со здания аэропорта Курумоч. Жертвами непогоды стали около 80 деревьев, а за ними — порядка 30 машин. В МЧС рассказали о восьми пострадавших.

Землетрясения

Землетрясение силой в два балла по шкале Рихтера самарцы ощутили 6 декабря 2000 года. Наиболее явно толчки можно было заметить в районе Безымянки. Сообщалось, что это отголоски происходящего в Туркмении — там сейсмологи зафиксировали землетрясение силой 7-7,5 баллов. Эпицентр колебаний земной поверхности оказался в акватории южного Каспия на глубине 50 километров.

Отголоски туркменского катаклизма почувствовали не только самарцы: на подземные толчки жаловались во всем Поволжье, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Обошлось без жертв, дело кончилось звоном посуды и дрожащими люстрами. Только в казахском Атырау рухнула стена дома.

Другое землетрясение случилось в Самаре утром 24 мая 2013 года. Подземные толчки ощущались во всех районах города. Больше всего напугались обитатели высоток, которым показалось, что стены начали ходить ходуном. Некоторые офисы даже эвакуировали. Часть людей самостоятельно покинули свои рабочие места и квартиры, опасаясь оказаться под завалами. «У нас стулья ездили и в чайниках вода тряслась», — делились впечатлениями очевидцы. «Пока я соображала, что к чему, почувствовала, что подо мной кровать колышется. Я посмотрела на ноги — а они, как когда на корабле качка: вот так из стороны в сторону. Одновременно дверь в комнату начала открываться и закрываться. Не сильно — но слышно, что она открывается и закрывается», — описывала произошедшее Ольга Кузнецова.

Эпицентр землетрясения тогда был в Охотском море, где его магнитуда превысила 8 баллов. Подземные толчки ощутили также в Новосибирске, Томске, Нижнем Новгороде, Уфе и Москве. В Самаре никто не пострадал, город отделался только трещиной в здании на Красноармейской, 17.

Морозы

Климатологи рассказывают, что в историческом прошлом на территории Самарской области случались так называемые «малые ледниковые периоды». Последний стартовал в XII веке и длился аж до XIX. Порой зимы в Среднем Поволжье настолько суровыми, что птицы замерзали на лету, а жители сел были вынуждены топить печь чем придется: на рова разбирали не только заборы, но и стены хозяйственных построек. Выезд в лес за новыми дровами осложняли сильные метели и глубокие сугробы — из-за них же нарушалось транспортное сообщение, и люди на месяцы оказывались отрезанными от остального мира.

Рекордный мороз в Самаре зафиксирован 22 января 1942 года — столбик термометра в этот день опустился до −43 градусов по Цельсию. Еще холоднее было в Безенчуке и Сергиевске, там температура упала до −47,3 и −48,1 градусов ниже нуля.

Самый холодный первый день лета случился в 2018 году. Метеорологи зафиксировали экстремально низкую температуру воздуха — в Самаре она была равна всего +2,3 градуса, а в Безенчуке столбик термометра упал ниже нуля. В итоге 1 июня 2018 года перекрыло абсолютный минимум по температуре воздухе, зарегистрированный в 1947 году. Тогда на термометре было +3,2 градуса.

Жара

Самым жарким самарским летом за всю историю метеонаблюдений считают июнь-август 2010 года. После 15 июня температура в регионе держалась выше 32 градусов, достигая в некоторые дни 35-36 градусов. В конце июня метеорологи фиксировали рекордные значения термометра чуть ли не каждый день — и установили более 20 таких рекордов. Наиболее жаркий день в 2010-ом выдался 30 июня. В тот день воздух в Самаре раскалился до 39,4 градусов. В отдельных уголках области термометр зашкаливал за 40 градусов. До этого самым жарким днем считали 26 июля 1952 года, когда температура на улицах города составила 38,8 градусов.

При такой знойной погоде в 2010 году Волга потеплела до 26 градусов. До этого вода в ней не была горячее 24 градусов. Впоследствии жара вызвала раннее цветение реки — она «зазеленела» уже после 20 июля. А вот осадков было мало: в июне-августе их количество сократилось до 22% от установленной нормы. Все это привело к засухе, от которой пострадало около половины сельскохозяйственных площадей и треть охотничьих угодий области. Более 900 местных хозяйств понесли убытки, составившие в общей сложности около семи миллиардов рублей. А уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра ниже нормы.

Аномальная жара 2010-ого серьезно ударила и по здоровью самарцев. Так, число обращений в скорую помощь в то лето по сравнению с июнем-августом 2009 года выросло на 80%. Чаще всего горожане жаловались врачам на перегрев, обострение хронических болезней, кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Показатели смертности увеличились на 15%.

Паводок

В паводок 1926 года вода в Волге у Самары поднялась на 16 метров. Она стала прибывать 20 апреля и достигла своего максимального уровня в 1563 сантиметра к 25 мая. До этого момента река не поднималась выше 1365 сантиметров.

В итоге затопило дома по всей самарской набережной и в Засамарской слободе (сейчас территория Куйбышевского района — прим. ред.), а также десятки сел в Самарском и Мелекесском уездах (сейчас территория Самарской области и Мелекесский район Ульяновской области соответственно — прим. ред.). На Сухой Самарке и в поселке Кряж разрушило практически все жилые постройки. Оказалось нарушенным транспортное сообщение: остановилось движение поездов от Батраков (сейчас станция Октябрьск — прим. ред.) до Самары, волжские суда не могли проходить под Сызранским мостом.

После строительства ГЭС, зарегулировавшей уровень воды в Волге, самый крупный паводок случился в мае 1979 года. На этот раз вода поднялась на 7 метров, залив пешеходную зону набережной. В Запанском люди передвигались на лодках; немного затопило частный сектор в районе Советской Армии, Маяковский спуск и речной вокзал. Последнему пришлось принимать суда только по верхним пандусам — остальные ушли под воду.

Шуга

Декабрьские выходные 2017 года запомнились самарцам редким природным явлением. В середине месяца почти вся Волга покрылась шугой: у ее берегов скопилось большое количество льда, перемешанного с водой.

Правда, радовались новым впечатлениям не все — коммунальщикам шуга принесла одно расстройство, забив оголовки, через которые происходил водозабор на насосно-фильтровальной станции в Студеном овраге. Поработать за двоих пришлось НФС на улице Советской Армии. Специалисты «Самарских коммунальных систем» опасались, что в дневном режиме она не справится с нагрузкой, и просили самарцев как можно реже пользоваться водопроводом. «Мы понимаем, сколько это вызовет неудобства, но сегодня просто необходимо резко ограничить водозабор! Не открывая кран с водой, вы поможете городу справиться с этой глобальной проблемой, которую поставила перед нами природа!» — вызывала пресс-служба «СКС».После обеда следующего дня работу «НФС» в Студеном овраге удалось восстановить.