3388

Гид: веранды и летние дворы самарских ресторанов

Текст: Марина Лукиян Фото: Дмитрий Красильников

Ближе к лету на свежий воздух вылезают все — даже самарский общепит. Предлагаем не отставать и занимать места на верандах и летниках при ресторанах, барах и кофейнях. Прошлись по городу и рассказываем, как они изменились за год: где с утра до вечера подают плескавицу под «Жигулевское», где фоткаются в креслах-гнездах, где предложат смотреть на храм, лежа в шезлонге, и наконец, где искать апероль и Анну Седокову.

Carrie

Иногда хочется, чтобы веранды возвращались после зимовки без изменений — и у Carrie на Дачной, 2 это получилось. Здесь расположится все тот же милый брусчатый летник с фонариками по периметру и крышей от дождя — поместиться под ней могут 12 человек. На Ново-Вокзальной все по-другому: не назовем этот район суровым, но территорию здесь обустроили в стиле лофт и установили три стола-бочки, стилизованные под узнаваемые стаканчики заведения. Сезонная площадка Carrie на Куйбышева олицетворяет чилл: тут сделали небольшую зону с плетеными креслами, подвесными «гнездами» и кофейными столиками. По итогу можно быть уверенным: фотомарафон для инстаграма здесь не прекратится до тех пор, пока персонал не занесет мебель внутрь.

К лету в кофейнях запустили новое фестивальное меню Hello world. В нем можно найти пять популярных интернациональных завтраков со всего мира — например, шакшуку с рваной говядиной из Израиля (280 рублей) или крепы с яйцом пашот и авокадо (260 рублей) из Франции. Также в сезонное предложение вошли девять холодных напитков, которые шеф-бариста Таня Яковлева привезла из чеса по Гонконгу. Среди них — айс ти с персиком, киви или виноградом (165 рублей), фирменный айс-латте с голубой матчей (165 рублей) и холодный сырный чай (190 рублей). Сидеть на летнике можно только со стаканчиками «с собой»: скидка в 10%, которая действует на кофе и блюда навынос, — еще один повод перекусить с видом на кирху.

Дачная, 2 Московское шоссе, 252 Куйбышева, 94 Вконтакте, инстаграм

Harat’s

Легендарный паб тоже не любит резких перемен, так что и здесь все по-прежнему: большая веранда на 68 посадочных мест, деревянные столы, которые из года в год выдерживают летние вечеринки в стиле «Видели ночь», и защита от дождя и солнца.

Со специальным сезонным меню в «Хэ» тоже решили не заморачиваться, зато сделали ставку на коктейли. Так, в барной карте на лето поселился новый напиток «Апероль Шприц XXL» (510 рублей), а еще появились новые комбо-наборы: дуэты пива и закусок стоят от 485 рублей.

«Пармиджано»

В «Пармиджано» знают, что после изнуряющего шопинга в «Золотом яблоке» хочется трех вещей — вина, морепродуктов и присесть. Этим летом шеф заведения готовит мидии в соусе горгонзола прямо на веранде. Наблюдать за этим можно с 19-00 каждую субботу и воскресенье, а порция обойдется в 290 рублей.

Сама веранда вмещает 28 гостей. Разместиться можно на одном из ротанговых диванов или в мягких изумрудных креслах — их, правда, всего четыре, так что предвещаем битву, как в детской игре с музыкой и стульями. От погодных аномалий должен защитить небольшой козырек, на него же в качестве декора повесили горшки с кактусами и всякое макраме — короче, вышло уютно, даже несмотря на близость парковки.

22 мая в «Пармиджано» запустят новое меню с авторскими лимонадами. Также каждый день здесь подают апероль шприц: алкогольный и безалкогольный варианты стоят одинаково — по 380 рублей. Плюс, по пятницам в ресторане проводят винные вечеринки и отдают бутылку белого или розового вина по цене бокала — за 440 рублей.

Коммунистическая, 90 Вконтакте , инстаграм

Ferma

За стеклянными перегородками на Дачной, 2 — мягкие кресла и деревянные столы, а в «Мини-Ферме» на Маяковском спуске набережной — белое дерево и такие же белые столики. И если у «Айсберга» окружающий пейзаж не так уж способствует пробуждению аппетита, то на набережной невозможно не проголодаться: пляж, река, свежий воздух — сами понимаете. Проголодавшись после вечернего променада, берем питу с курицей или говядиной (219 рублей и 299 рублей соответственно) или фермерский black бургер за 379 рублей. На десерт просим фруктовый салат за 119 рублей, а жажду утоляем любым из предложенных смузи за 149 рублей.

Дачная, 2 Маяковский спуск Вконтакте, инстаграм

«PEOPLE’S Крыша»

«Счастье под небом № 7», и добраться до него стало проще: в этом году у ресторана «PEOPLE’S Крыша» появится лифт. Заведение торжественно вернется в город 24 мая. В программе открытия — файер-шоу, диджей-сеты, бесплатный апероль шприц для гостей и заявка на официальный рекорд книги рекордов России на самый большой коктейль. Начало программы — в 18-00. Всего на крыше смогут разместиться 210 человек, приходить можно хоть всей толпой — для больших компаний установили столики на шесть человек.

По пятницам и субботам в ресторане будут проводить опен-эйры. У заведения есть защита от ветра и обогреватели на вечернее время.

К лету в PEOPLE’S ввели новое тренд-меню «Искандер» и подают мясо по турецким рецептам. Цыпленок, приготовленный на открытом огне, стоит 450 рублей, ягненок, зажаренный на мангале, — 520 рублей, мраморный бычок на углях — 560 рублей, коктейль «Фрути айван» со вкусом ананаса и дыни — 310 рублей.

Комунистическая, 90 Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

В этом году «Перчини» открывает сразу три летника: на Дачной, Московском шоссе и на крыше ресторана на набережной, открывшегося в середине прошлого лета. По пятницам и субботам все они работают с 11-00 до 2-00, в остальные дни — с 11-00 до полуночи. У каждой террасы есть защита от дождя и прочих погодных неприятностей, а в «Перчини» у Волги и на Дачной — еще и защита от скуки: по пятницам и субботам с 21-00 до 00-00 здесь устраивают диджей-сеты. Официальное открытие летних террас пройдет 18 мая, в программе — анимация для детей, аквагрим и велкам-дринки. Начало в 13-00, полный лайнап — по ссылке.

Совсем недавно во всех ресторанах сети появились новые бизнес-ланчи. Теперь с 11-00 до 16-00 здесь подают салаты «Толентино» с говядиной (130 рублей) и «Авеллино» с кальмаром (140 рублей), пиццу с карамелизированной грушей (160 рублей) и классическую пасту «Болоньезе» (175 рублей). Из основного меню берем фруктовое мороженое (229 рублей), а к нему — лимонад на выбор: лимонный, клубнично-ванильный, апельсиновый или грейпфрутово-малиновый (405 рублей за 620 мл, 155 рублей за 200 мл).

Дачная, 2 Волжский пр-т 12 Московское шоссе, 252 Вконтакте, инстаграм

SkyBar

Чисто технически летняя крыша «Ская» принимает гостей уже с начала мая, но ее официальное открытие запланировано на 8 июня — и не просто так, а с Анной Седоковой в главной роли. Возможно, именно здесь певица найдет свой «Шантарам», потому что вид на город с террасы неизменно классный — и ночью, и днем.

Кстати, до 16-00 здесь подают бизнес-ланч: ризотто с лисичками обойдется в 130 рублей, том-ям с курицей в 190 рублей, за те же деньги наливают бокал вина. В основном меню — россыпь роллов (от 290 рублей) и сашими (от 450 рублей), стейки филе миньон (990 рублей) и рибай (1590 рублей), салат с камчатским крабом (590 рублей). На десерт берем йогуртовый чизкейк с голубикой за 350 рублей, а для прохлады — домашние лимонады за 250 рублей: с апельсином и маракуйей или с клубникой и имбирем.

«Ваще огонь»

Улица Куйбышева стремительно заполняется заведениями Milimon, которые так же стремительно открывают сезонные мини-площадки. Летник ресторана «Ваще огонь» появился в начале мая: под огромными навесами прохладно даже в жару, а ощущения природы добавляют декоративные деревца, стоящие у каждого столика. Сами столы рассчитаны на четверых.

Попробовать здесь стоит хваленый тартар из бычка с майонезом хойсин и козьим сыром (449 рублей) и салат с лососем из собственной коптильни (440 рублей). Еще по будням здесь готовят мясо на вертеле — каждый день разное, но оно неизменно подается с ананасом и капустой Кимчи, битыми огурцами и маринованными яблоками (от 180 рублей). На сладкое — сметанник с клубникой и клубничным мороженым (290 рублей) или копченое мороженое из кокосового молока с горячим ананасом-гриль (280 рублей). Домашние лимонады стоят по 490 рублей за литр — выбираем вариант с розмарином и клубникой и идем бороться с самарской жарой.

Куйбышева, 81 Сайт, фейсбук, инстаграм

Puri

Уже не первый год грузинский ресторан радует горожан своей летней террасой — здесь в тесноте, да не в обиде гораздо приятнее наслаждаться хачапури или красным вином, особенно по вечерам. И если зимние и осенние инсталляции на входе, как правило, выполнены ярко и созданы для привлечения внимания, то летник заключается всего в нескольких круглых столиках — вполне уютно, если не обращать внимания на шум с автобусной остановки неподалеку. Не важно, внутри или снаружи, — в меню хинкали с сыром (55 рублей за штуку), и долма в виноградных листьях, способные перенести тебя на одну из узких улочек Тбилиси. Запивать все это можно чачей на фейхоа и айве (по 230 рублей) или вином (от 230 рублей за бокал). На десерт — пахлава (150 рублей) и настоящая чурчхела с грецким орехом или фундуком (150 рублей).

Куйбышева, 79 Вконтакте, сайт

Robbi

Совсем недавно открывшееся, но уже привлекшее к себе много внимания итальянское кафе тоже вышло на улицу с летними столиками и подвесными креслами, которые тут же облюбовали дети и инстаграм-дивы. Белые диванчики, хостес, огромные навесы — все создано в лучших традициях летних террас, чтобы случайный прохожий поменял все планы и присел поесть пасту или римскую пиццу. Заказываем вариант с индейкой пастрами, моцареллой и каперсами, с пармой, рукколой и бальзамиком или с кремом из горгонзолы, грушей и орехами (по 490 рублей).

Перекусить также можно брускеттами (от 120 рублей) или местными устрицами, которые стали особенно популярны в инстаграме (160 рублей за штуку). Закусываем все это томленой грушей с фисташковым кремом (280 рублей), запиваем домашним лимонадом из крыжовника (590 рублей) и уходим в закат.

Куйбышева, 95 Сайт, инстаграм

White Cup

Кофейня во дворе музея Модерна называет свой летник «дворкурорт». Атмосфера и правда курортная: стулья напоминают шезлонги — с ними даже шум Волги начнет казаться морским прибоем. В кофейне обещают бесплатный американо к завтраку — кажется, отличный повод, чтобы начать свой день именно здесь, наслаждаясь видом на костел. Выбираем между классикой с омлетом (210 рублей) или кашей (115 рублей) и брюссельскими завтраками: вафля с семгой, рукколой, огурцом и сливочным соусом обойдется в 300 рублей, гранола с ягодным соусом — в 210 рублей, отличное настроение после завтрака — бесценно.

Красноармейская ул, 15 Вконтакте, инстаграм

«Турбаза Ветерок»

Летник спрятался в арке между «Ветерком» и Carrie, и представляет из себя небольшую деревянную веранду под навесом. Здесь с 12-00 до 21-00 предаются волжскому гедонизму: пьют «Жигулевское», заедая новыми блюдами из гриль-меню, среди которых хот-доги по 150 рублей (датский, мексиканский с халапеньо и с томатной сальсой), кукуруза-гриль с лаймом по 80 рублей, ребра BBQ по 350 рублей и плескавица в пите по 250 рублей — на этом месте сотрудники SerbianGrill должны задуматься о возрастающей конкуренции.

Куйбышева, 96 Вконтакте, инстаграм

«Тануки»

Летник «Тануки» на Ленинградке, кажется, стал уже культовой деталью, без которой представить эту улицу летом просто невозможно — да и надо ли? Внутреннее убранство ресторана многим изрядно поднадоело, а вот насладиться действительно качественными роллами все еще хочется. Из новинок пробуем сет «Четыре сезона» с лососем, тунцом, желтохвостом и гребешком за 390 рублей, из классики — «Тануки-ям» на кокосовом молоке за 430 рублей.

На Дачной, 2 сложно выбрать из огромного ассортимента ресторанов, но если уж выбрали Тануки — берите тортилью с лососем за 365 рублей и сашими Магуро с тунцом за 360 рублей.

Дачная, 2 Ленинградская, 37 Сайт, вконтакте, инстаграм

Matilde

Фото: соцсети заведения

Кофейня, казалось бы недавно открывшаяся на проспекте Ленина, 3, уже завоевала любовь горожан к своей атмосфере и фотогеничному интерьеру. С летником не заморачивались: попить кофе в тени можно сидя за несколькими небольшими белыми столиками, которые расположены прямо напротив входа в заведение.

Помимо разнообразных завтраков в меню есть бизнес-ланч и детское меню. Утром можно поесть французский омлет с сыром и томатами за 180 рублей или смузи-боул с киви и шпинатом за 320 рублей. На обед — стейк из семги су-вид с копченым горошком (460 рублей) и оливье с креветками и лососем (250 рублей). И, конечно, кофе: за 300 рублей сделают большой капучино или латте на альтернативном молоке, за 230 рублей — морковный или кокосовый раф. С наступлением жарких деньков здесь появились безалкогольные мохито — классический, малиновый и апельсиновый, к ним обещают добавить лимонады.

пр-т Ленина, 3
Вконтакте, инстаграм