604

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе болельщики «Урала» вынесли дверь в пабе, на пляже обнаружили следы мазута, а еще стало известно, сколько зарабатывает самый богатый чиновник и самая бедная семья (не его). Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Самарский районный суд вынес приговор брянскому бизнесмену Алексею Зюмлину. Следователи выяснили, что сотрудники его компании добывали песок в районе поселка Чкалова — на неогороженной территории, принадлежащей заводу «Прогресс». Лицензии на добычу у компании не было, но это не помешало ей продать песок на крупные строительные площадки города — в том числе на стройку стадиона «Самара Арена».

Самарские пляжи оказались загрязнены мазутом после незаконного слива нефтепродуктов в Волгу. По словам горожан, он осел на берегу возле бассейна ЦСКА ВВС и спуска на Полевой. На очистку пляжей отправили специалистов, а на воде создали заграждения для сбора вещества.

Незаконный слив мазута в районе НФС №1 зафиксировали в понедельник, 20 мая. Сначала пятно нефти заметили жители 5-й просеки, а к утру следующего дня оно доплыло до городских пляжей.

Сотрудники горадминистрации отчитались о доходах за 2018 год. Самым богатым чиновником стал руководитель дептранса Сергей Маркин, он задекларировал заработок в 10,7 миллиона рублей. В собственности работника администрации находится квартира площадью 70,2 квадратных метра, в пользовании — квартира площадью 59 квадратных метров. Также Маркин владеет автомобилем Mercedes-Benz M.

Супруга Маркина за 2018-й заработала 3,9 миллиона рублей. В ее собственности находятся шесть квартир площадью от 35 до 100 квадратных метров, два парковочных места и автомобиль Toyota RAV 4.

В Самаре задержали несколько человек в «Пабе XIII» по адресу Губанова, 6. По словам очевидцев, 22 мая, в паб заглянуло несколько болельщиков футбольного клуба «Урал», который в этот день играл на «Самара Арене» с «Локомотивом» в финале кубка России по футболу. Болельщики посидели в пабе некоторое время, потом вышли на улицу, выломав дверь. “Если кто увидит сегодня болельщиков «Урала», гуляющих с нашей входной дверью, попросите, пожалуйста, ее вернуть в паб. Сам паб целый остался, мы это пережили», — написали владельцы заведения. Хулиганов задержали полицейские.

Властям поручили уменьшить количество бедных в регионе. Согласно докладу заместителя министра экономического развития и инвестиций Любови Ивановой, сейчас в Самарской области проживает около 420 тысяч человек, получающих зарплаты ниже прожиточного минимума (он составляет 9872 рубля), 80% этой группы составляют семьи с детьми.