1716

Я проблема: комитет «Культурная Самара» выгнали из мэрии

Екатерина Имукова

23 декабря депутат государственной Думы Александр Хинштейн написал в своем твиттере, что глава города Олег Фурсов запретил всем сотрудникам мэрии участвовать в подведении итогов работы оргкомитета «Культурная Самара» и заблокировал для этого все помещения.

скрин

В мэрии отказались комментировать эту ситуацию и попросили оформить запрос. Само заседание прошло 24 декабря в Институте культуры. Как стало известно из источников в комитете, в итоге из администрации города на нем присутствовал лишь руководитель управления архитектуры и городского дизайна Алексей Янков.  В ходе заседания члены комитета обсудили планы на будущий год. Виталий Добрусин, который возглавляет медиахолдинг «Самарские судьбы», предложил открыть в Самаре музей Эльдара Рязанова в квартире, где он родился и провел первые месяцы своей жизни. По его словам, вдова кинодеятеля готова предоставить в дар вещи, принадлежавшие режиссеру. Также на повестке было обсуждение памятника Эльдару Рязанову. Вполне возможно, что монумент будет выполнен в виде персонажа одной из эпизодических ролей его фильма, которую он сам же и сыграл.

Кроме того, в планах на будущее у комитета стать региональным, чтобы в него вошли представители Сызрани и других городов области. Прозвучало предложение переименовать комитет в «Культурную губернию», однако это название не нашло поддержки у членов, так как нынешнее название уже стало брендом, под которым в городе проходят экскурсии.

Отметим, сопредседателем «Культурной Самары» является экс-глава города, а ныне член Совета федерации Дмитрий Азаров. По его мнению, действия Олега Фурсова по запрету сотрудникам мэрии участововать в подведении итогов комитета – это следствие его личного конфликта с депутатом госдумы Александром Хинштейном, который возглавляет «Культурную Самару». Напомним, противостояние чиновников обострилось после празднования 50-летия Фурсова в гостиничном комплексе «Холидей Инн». Александр Хинштейн одним из первых начал открыто критиковать действия нынешнего мэра и инициировал проверку прокуратуры Самарской области о расходовании средств на проведение юбилея.

Напомним, комитет «Культурная Самара» был создан при администрации города для решения вопросов по установки скульптур за счет внебюджетных источников. К числу памятников, которые установили по инициативе «Культурной Самары» принадлежит «Дядя Степа» на ул. Ленинградской, «Бурлаки на Волге» на самарской набережной и другие. За три года существования проекта «Культурная Самара» было установлена 18 скульптур и арт-объектов без какого-либо финансирования из бюджета.

Дмитрий Азаров

Дмитрий Азаров

председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

На мой взгляд, это недопустимо. Комитет «Культурная Самара» — это общественная инициатива. Столько усилий на федеральном уровне предпринимается, чтобы поддерживать общественные начинания. Послушайте президента страны, который говорит о необходимости поддержки гражданской инициативы, коммерческих организаций, которые воплощают в жизнь идеи, направленные на созидание. Общественный комитет «Культурная Самара» как раз и есть такая инициатива, направленная на украшение родного города, его благоустройство, сохранение исторической памяти. Никакие личностные конфликты не должны мешать реализовываться общественным предложениям. Личные обиды для политика, а тем более главы города – вещь недопустимая. Это должен понимать человек, работающий на высоких государственных и муниципальных постах. А если он этого не понимает, то вряд ли сможет работать на благо родного города. Ему всегда будут мешать личностные обиды, вместо того, чтобы работать конструктивно и взаимодействовать со всеми горожанами и людьми города. Дело не в помещении, а в том сотрудничестве, которые местные органы власти всегда имели с общественными организациями. При такой постановке это будет сильно мешать нашим землякам реализовывать свои замечательные идеи. Обращу ваше внимание, что без копейки бюджетных средств.