1185

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе власти передумали делать Куйбышева пешеходной, инновационную разработку самарского меда пустили в производство, а Владимир Аветисян открестился от сотрудничества с «Крыльями». Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Летом этого года улицу Куйбышева не будут делать пешеходной — об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. Главная причина — проходящие по улице маршруты общественного транспорта. При этом несколько раз за лето по проезжей части Куйбышева все-такие можно будет свободно пройтись: ее перекроют для транспорта во время парада духовых оркестров, спортивно-танцевального шествия и фестиваля цветов.

Под постом Владимира Аветисяна в фэйсбуке о проигрыше «Крыльев Советов» ЦСКА со счетом 0:6 самарцы попросили его взять шефство над футболистами. Член правления Роснано, музыкант и бизнесмен ответил, что не видит смысле заниматься тем, чего нет, отметив, что ему хватает и баскетбола. Напомним, в 2018 году Аветисян стал президентом Федерации баскетбола Самарской области.

Концерн «Вега», который входит в ГК «Ростех», и Самарский государственный медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве. В серийное производство будет передана инновационная разработка вуза — хирургическая система AUTOPLAN. Система представляет собой многофункциональный комплекс, позволяющий на основе исследований МРТ и КТ планировать проведение хирургических операций с помощью построения ЗD-модели внутренних органов пациента. Еще она ограничивает вероятность врачебных ошибок и снижает время проведения операций.

Как сообщила мэрия Самары, благоустройство Крымской площади вступило в основную фазу: на ее территории появится сразу два арт-объекта, напоминающих о Крыме, — Ялтинский маяк и Воронцовская ротонда. Также обещают сухой фонтан и мозаичное панно в виде карты полуострова.

Кроме того, вокруг всей Крымской площади сделают мощение из плитки, уложат 5000 квадратных метров новых газонов с автополивом и обустроят пять зон с лавочками и новым торшерным освещением.

Самарастат ко Дню защиты детей опубликовал тематическую выкладку. На 1 января 2018 года в области насчитывалось 606 тысяч детей в возрасте до 18 лет, в том числе 269,6 тысячи дошколят (0-6 лет) и 336,3 тысячи школьников (7-17 лет), из которых 82 тысячи — подростки (15-17 лет). Доля детей в общей численности населения региона составляет 19%. В последние несколько лет в Самарской области наблюдается снижение рождаемости. С 2015 по 2018 годы число родившихся в регионе сократилось на 8 тысяч человек или на 19,4%, при этом в 2018 году в области родилось 33 045 детей. В соответствии со статистическими данными мальчиков рождается на 3-7% больше, чем девочек.