1589

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе Дмитрий Азаров предложил ввести уголовную ответственность за шашлыки, министром строительства решила заняться генпрокуратура, а велодорожки у стадиона ЧМ ушли под землю. Не вешаем нос и не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил ужесточить наказание за нарушение противопожарного режима вплоть до уголовной ответственности. Сейчас за разведение костров в лесах горожан наказывают штрафами в 4000 рублей, но властям эта мера показалась недостаточно суровой: «Двух-трех человек накажем по делу, другим будет неповадно. Когда мы покажем, какой может быть максимальная ответственность, люди десять раз подумают, стоит ли нарушать», — заявил чиновник.

В мае 2019 года в Самаре прекратили свое существование продуктовые сети «Пчелка» и «Карамель». Обе компании были значимыми региональными ритейлерами, пока их не начали вытеснять крупные федеральные сети. В Самаре работало 34 магазина «Пчелка» и 4 супермаркета «Карамель», все они были подконтрольны компании «Элит» Андрея Котельникова. Первая «Пчелка» открылась в 2002 году в Красноглинском районе, в 2007-м сеть вышла на общегородской уровень и обрела узнаваемость. С 2015 по 2017 год выручка компании «Элит» упала почти вдвое — с 2,78 до 1,5 миллиардов рублей.

Благоустроенная возле стадиона «Самара Арена» территория продолжает уходить под землю, фотографии разрушенных велодорожек публикует Егор Затонский. По словам спортсмена, асфальт под ним развалился прямо во время велопрогулки.

Весной талые воды вымыли грунт из-под трамвайной ветки, ведущей к спортивному объекту, и в течение нескольких недель до «Самара Арены» можно было добраться только на автобусе. Движение трамваев восстановили 30 апреля. Подрядчик «ВТС метро» починил пути по гарантии, но впоследствии подал в суд на городские власти — выяснилось, что департамент градостроительства недоплатил компании около 10,5 миллионов рублей.

Засохшие туи на Московском шоссе заменят в течение двух месяцев. Общая стоимость погибших экзотических растений, которые высадили вдоль дороги в рамках реконструкции, составила почти 6,78 миллионов рублей. Минтранс и компания-подрядчик «Самаратранстрой» пришли к мировому соглашению спустя полгода судебных разбирательств. Вместо туй посадят 84 березы, 93 разнолистные липы, 133 европейские липы, 119 рябин, 32 тополя, 17 лесных яблонь, 15 кленов, 2000 кустов шиповника, 1000 кустов ирги и 3800 кустов боярышника.

На министра строительства Самарской области Евгения Чудаева пожаловались в Генпрокуратуру. Обращение к прокурорам направил руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин. Он считает, что Чудаев лоббирует интересы строительной компании ГК «Древо» — до декабря 2018 года Евгений был ее гендиректором, а теперь председателем совета директоров является его отец Николай Чудаев.