2716

Гид: 7 самарских озер в прошлом и настоящем

Ксения Частова

Стремление к отдыху у воды у самарцев в крови, и кроме Волги из топа популярных мест для прогулок никогда не выходят городские озера. Однако если раньше в них охотно купались, ловили рыбу и раков, то сегодня большинство водоемов превращается в городскую свалку, а некоторые вообще находятся на грани исчезновения — например, потому что туда сливают кипяток. «Большая деревня» заглянула в прошлое и выяснила, как и почему изменились голубые пятна на самарской карте.

Озеро Леснуха

расположено на 5-й просеке

Как и когда появилось озеро Леснуха, неизвестно, но то, что ему удалось завоевать любовь самарцев, стопроцентный факт. «Местные жители явно дорожат озером — мусора нет, утки подкармливаются. Озеро наполняется по проложенному желобу. То ли сточными водами, то ли родниковыми», — писал один из блогеров ЖЖ в 2016 году. К посту прилагается куча живописных фотографий — настоящая лесная сказка.

В 2018 году неподалеку от озера, за лицеем «Спутник», начали строить высотки, и берега Леснухи постепенно превратились в свалку. Местные жители даже опасались, что строительный мусор вот-вот заполнит собой весь водоем.В середине июня за дело взялись активисты: вышли на субботник и очистили акваторию озера, а затем огородили его забором, чтобы спасти от сброса отходов в дальнейшем. В воду даже запустили мальков стерляди.

В октябре 2018 года жители 5-й просеки решили обратиться за помощью к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Они попросили чиновников защитить озеро, поставив его на специальный учет. В ответ активистов попросили подождать два года. «Только в 2019 году Леснуху обследуют, потом подготовят соответствующие документы. Работы по определению границ водоема и его водоохранной зоны, а также внесение сведений в государственный водный реестр запланированы на 2020 год», — сообщили им в Минлесхозе.

А тем временем водоем продолжает испытывать проверки на прочность. 12 июня 2019 года самарцы пожаловались, что в него начали сливать горячую воду, предположив, что это может нанести серьезный ущерб флоре и фауне водоема. Оказалось, что в ливневку, которая так и так стекала в озеро, стали сбрасывать кипяток с сетей ПТС. По словам главы Октябрьского района Александра Кузнецова, ситуацию удалось нормализовать в короткие сроки. «Сброс горячей воды устранили. Визуально лягушки квакают, мальки плавают», — констатировал он, подводя итог под дискуссией в твиттере.

Воронежские озера

расположены в Промышленном районе, в границах улицы Стара-Загора и Московского шоссе

Даже в середине XX века Воронежские озера еще были излюбленным местом отдыха самарцев. Чтобы добраться до них, нужно было ехать за город, но оно того стоило: четыре водоема окружали многовековые дубравы и плодовые сады. Говорят, об этом райском местечке была наслышана вся Россия.

К 1970-м до Воронежских озер добрались советские панельки — чтобы их возвести, строителям потребовалось вырубить все сады. От былого великолепия сохранились лишь сами озера и несколько дубов. В начале 2000-х парк столкнулся с новой бедой. Фундамент только что построенного ТЦ «Империя» нарушил естественный ход грунтовых вод. Это привело к тому, что одно из четырех водоемов пересох. Позже на месте зоны отдыха собирались возвести камнеобрабатывающий завод и спортивно-развлекательный комплекс,но, к счастью, эти планы так и остались на бумаге.

Сейчас у озер часто собираются жители близлежащих домов: загорают, жарят шашлыки и рыбачат. Это не может не сказываться на чистоте — так в 2017 году волонтеры собрали и вывезли с прибрежной территории 732 (!) столитровых мешка мусора.

В начале июня 2019 года самарцы жаловались на нехватку туалетов в парке.. «Отдыхающих много, и все ходят в кусты. Весь овраг завален салфетками, ужасная вонь», — стенали они. В ответ в МАУ «Парки Самары» пообещали увеличить количество отхожих мест и опубликовать схему их размещения.

Пруд Сухой

расположен на территории СГСПУ по адресу Антонова-Овсеенко, 26

Пруд Сухой имеет искусственное происхождение: его вырыли и обустроили еще в дореволюционные времена. Зачем — уже никто не помнит. С годами в водоеме затеплилась жизнь: его облюбовали дикие утки, лягушки и тритоны. Рядом с прудом образовалась небольшая парковая зона.

В 1991 году вышло постановление исполкома совета народных депутатов, в котором Сухой признали памятником природы местного значения, но в 2014 году в связи с изменениями в законодательстве он лишился такого статуса — и это стало началом конца. В 2017 году педунивер решил благоустроить территорию. «На участке площадью 8,9 гектара спилят мусорные деревья-карагачи, опилят старые сухие ветки и засыплют грунтом пруд Сухой. На месте водоема появится площадка для культурно-массовых мероприятий студентов», — делился планами начальник отдела капитального строительства вуза Тимур Екимов.

Работы по засыпке пруда начались 1 мая 2017 года. К берегам пригнали бульдозер и несколько КАМАЗов с землей и строительным мусором: глыбы монолита, куски кирпичных стен и штукатурки начали сбрасывать в воду. Но за Сухой вступились местные жители. Они вызвали полицию, и через некоторое время подрядчику — компании «Техкомплект» — пришлось прекратить засыпку. Несмотря на то, что администрация вуза убеждала горожан и журналистов в правомерности своих действий, противостояние продолжалось еще несколько дней.

В итоге происходящим заинтересовались Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. В ходе проверки выяснилось, что уничтожение пруда нанесло серьезный урон среде обитания тритона, а это животное занесено в Красную книгу Самарской области. В результате сотрудники прокуратуры в судебном порядке потребовали восстановить водоем. Судьи пошли им на встречу и в феврале 2018 года обязали СГСПУ и «Техкомплект» очистить пруд от мусора. На это ответчикам дали три месяца.

Сейчас Сухой находится в удовлетворительном состоянии: на поверхности воды мусора стало заметно меньше, но берега все еще усыпаны досками и ветками. Живы ли тритоны, неизвестно, но в целом в пруду кипит жизнь: можно разглядеть стайки мальков и улиток.

Озеро Паршино

расположено на 18 км Московского шоссе

«На то, чтобы обойти озеро вокруг неспешным шагом под аккомпанемент пения птиц и шума леса, потребуется не менее получаса. Звуки с шоссе сюда практически не долетают. Замечательный вид на водную гладь не портит даже строящийся на берегу таунхаус», — описывал Паршино в 2015 году журналист Валерий Григанов.Разумеется, подобное место не могло избежать популярности у местных жителей — и стало очередной иллюстрацией к истории о том, как, обретая славу, теряют себя. Водоем, его берега и прилегающую территорию из года в год заваливают мусором. «Возле самых удобных „шашлычных“ стоянок даже валяется несколько тележек из „Ашана“», — отмечает Григанов.

От абсолютной захламленности Паршино спасают активисты. В 2017 году сотрудники отдела администрации Красноглинского района по ЖКХ и благоустройству собрали по берегам около тонны бытовых отходов. А в 2018 году волонтеры общероссийской акции «Сделаем! 2018» заявляли уже о 2,5 тоннах мусора.

Озеро Шишига

расположено в Приволжском микрорайоне

Озеро Шишига появилось в поселке Яблонька в 1949 году в результате строительства городской плотины. Сейчас это территория Приволжского микрорайона. Название отсылает к славянской мифологии: шишигой называли водную нечисть, разновидность кикимор, представляя ее как существо женского пола с взъерошенными (стоящими «шишом») блеклыми волосами. Предполагалось, что шишига караулит своих жертв в камышах небольших рек и водоемов и топит в воде.

«Я помню, раньше в озере купались, ловили рыбу, не опасаясь за свое здоровье, а в лесу неподалеку росли грибы, — вспоминала в 2018 году методист музея самарской школы № 100 Галина Коптева. — Сейчас озеро, к сожалению, заросло. Туда долгое время сваливали отходы. И купаться стало небезопасно».

На Wikimapia Шишигу характеризуют как водоем, который находится «в ужасном состоянии из-за мусора и вследствие заболачивания«.В отзывах о месте в Google Maps пользователи также отмечают, что озеро следовало бы, наконец, привести в порядок.

Озеро в сквере «Родничок надежды»

расположено между домами 77 по улице Аэродромной и 192 по улице Партизанской

Озеро в районе нынешней автостанции «Аврора» когда-то украшало собой Черновские сады. В дореволюционные времена они занимали огромную территорию, на которой выращивали плодовые деревья. С конца 1930-х годов на смену яблоням и грушам стали приходить хрущевки, а к концу девяностых водоем окружили гаражи. Сам он был сильно загрязнен.

В 2001 году между домами 77 по улице Аэродромной и 192 по улице Партизанской обустроили сквер с трепетным названием «Родничок надежды». Озеро очистили, сделав его сердцем зеленой зоны. По словам местных, там водились караси, сорожка, раки и даже черепахи. Но со временем вода снова стала загрязняться, на берегах и на дне годами копился мусор.

В середине апреля 2019 года самарцы забили тревогу: на поверхность водоема всплыла вся живность. В департаменте городского хозяйства и экологии взяли воду на проверку. По заключению экспертов, проблема озера оказалась в том, что оно непроточное. «Образуется застой. Происходит процесс гниения органики. Выделяется аммиак, который является губительным для живых организмов», — объясняли специалисты департамента в конце апреля 2019 года. Местные жители отмечали, что в водоеме есть труба, но она забилась. По итогу власти пообещали реанимировать озеро, но не раньше июля.

Озеро в парке Металлургов

расположено на пересечении Ставропольской улицы и Ташкентского переулка

Озеро в парке Металлургов очень похоже на искусственное: правильное по форме, с ровными бетонными склонами. Однако рукотворным его можно назвать только отчасти. На старых картах на этом месте указывается озеро Песчаное. До середины XX века около него находилась городская свалка и разрушенный свинарник.

В 1960-х годах согласно генплану города территорию решили благоустроить под парк. Строительством занимались рабочие Куйбышевского металлургического завода. По одной из версий, первый директор предприятия Павел Мочалов предложил вырыть посреди будущей зоны отдыха котлован и заполнить его водой. По другой, Песчаное просто «модернизировали». «Границы водоема расширили, спланировали, временно спустили воду и оборудовали основание „экраном“ из толстой полиэтиленовой пленки — мембраны. А откосы так называемым „пионерным“ способом выложили на всю глубину железобетонными плитами», — писал блогер Игорь Кондратьев.

Так или иначе, озеро в парке Металлургов — это, пожалуй, единственный пример, когда то, что стало, оказалось лучше того, что было.