812

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе в Самарской области был объявлен режим ЧС из-за нашествия саранчи, дядя Сережа анонсировал премьеру фильма о БДСМ, а жители «Волгаря» предсказали транспортный коллапс из-за ремонта Шоссейной. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

В Самаре ограничили движение транспорта на улице Шоссейной. Пресс-служба горадминистрации сообщает, что ее перекроют на месяц — с 1 июля по 1 августа 2019 года — на участке от улицы Народной до Казачьей. Это связано с работами на инженерных сетях, которые проводятся в рамках строительства Фрунзенского моста. Изменится и движение общественного транспорта. Жители «Волгаря» и окрестностей уже предрекают властям настоящий транспортный коллапс.

На основе данных с 14 миллиардов кассовых чеков были проанализированы продажи лапши быстрого приготовления. Спрос на нее возрастает с началом весенне-летнего сезона, когда люди берут упаковки на дачи и в поездки. Рынок делят два любимчика россиян — «Роллтон» и «Доширак» со средней ценой в 23 и 35 рублей соответственно.

В Самаре первое место отдают «Роллтону» — он оторвался от основного конкурента почти на 15%. В выборе с самарцами солидарны жители Волгограда, Казани и Перми, а «дошик» покорил сердца в Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. Что касается вкусов, то самарские гурманы чаще всего выбирают лапшу со вкусом курицы, говядины и грибов.

За 5 месяцев 2019 года на территории Самарской области зарегистрировано 48 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Уровень заболеваемости превышает средние показатели прошлых годов более чем в четыре раза.

ГЛПС — опасное вирусное заболевание с лихорадкой, повышенной кровоточивостью и интоксикацией, а также поражением почек по типу нефрита с развитием острой почечной недостаточности.

Эпидемически активные природные очаги расположены в лесном массиве Самарской луки (Жигулевск с поселками), в Похвистневском, Шенталинском, Клявлинском, Камышлинском и Кинель-Черкасском районах, а также в лесном массиве вокруг Самары (площадь этого очага составляет 2,2 тысячи квадратных километров).

Главный шибарист и БДСМ-господин Самары дядя Сережа представит на фестивале независимого кино «70/30» свой фильм. По его словам, это драма, посвященная отношениям БДСМ-пары и их расставанию. Рабочее название кинозарисовки — «Табу», официальное пока не афишируется.

На территории Чапаевска, Новокуйбышевска, Волжского и Красноармейского районов Самарской области объявлен режим чрезвычайно ситуации из-за нашествия саранчи.

По поручению главы региона Дмитрия Азарова в Чапаевске развернут штаб по ликвидации ЧС. Для предотвращения распространения опасных вредителей проведена химическая обработка пораженных зон на площади 3,3 тысячи гектаров. Сейчас идет авиахимобработка территории испытательного полигона около Чапаевска.