1760

Мнения: чего не хватает самарской набережной

Павел Чечулин

Самарская набережная — главная городская достопримечательность и место притяжения горожан. В начале 2010-х ее расчистили от пивнушек и ларьков, затем полностью реконструировали, и сегодня здесь есть почти все: рестораны с видом на Волгу, арт-объекты и детские площадки. Правда, чего-то все равно не хватает. Поговорили с самарцами и узнали, как сделать набережную еще лучше: например, проводить больше классных фестивалей, убрать тоскливые батуты и построить яхт-клуб.

Виктория Фомина

Живет рядом с набережной

Набережной не хватает смыслов. Прогуляться по ней туда и обратно — это, конечно, хорошо, но задержаться надолго практически негде. Все, что есть на набережной — лавочки, выставленные в ряд, и это неинтересно. Хотелось бы видеть альтернативу: качели, зоны для отдыха на песке, фонтанчики с водой, гамаки и шезлонги на газонах — как в Парке Горького, например. Нужны площадки, где можно провести занятие с детьми, собраться, чтобы послушать лекцию или посмотреть фильм. Ну и, конечно, не хватает зоны для выгула собак или, как минимум, специальных боксов с пакетиками для уборки. Множество людей выгуливает животных на набережной, оставляя за собой мусор — и после этого здесь играют дети.

Кроме того, набережной точно не хватает навигации: какие мероприятия здесь проходят, где можно позаниматься йогой, когда будут концерты — где все это узнавать?

Еще одно упущение в том, что туалеты закрываются около одиннадцати вечера. После этого времени люди все также гуляют и сидят на пляже, а справлять нужду бегают в ближайшие дворы — иногда, например, в мой. Также суперобидно, что вместо асфальта на некоторых спусках старой набережной появилась плитка: кататься на роликах, скейте или самокате теперь практически негде.

Андрей Кочетков

Урбанист, основатель всероссийского фестиваля «Том Сойер Фест»

В архитектурном плане почти все очереди самарской набережной сделаны достаточно прилично — на них есть практически все, что нужно. К сожалению, не могу сказать того же о последней очереди, которую реконструировали к Чемпионату мира по футболу — она, на мой взгляд, выглядит устаревшей.

При этом основная проблема набережной — это отсутствие внятной культурной политики у ее администрации. Несмотря на то, что здесь проводится масштабный «ВолгаФест», в остальное время летнего сезона все события скатываются в глубоко провинциальный смотр самодеятельности. Самарская набережная — одна из лучших в России, точно лучшая на Волге. Я считаю, что управлять территорией такого уровня должны профессиональные менеджеры в сфере культуры, она должны иметь более насыщенную программу и качественные объекты. Например, от «ВолгаФеста — 2018» осталась скульптура «Слепой интерес», которая прошлым летом стала главной достопримечательностью среди гостей и жителей города. Однако в этом году, объект оказался практически выброшенным на край набережной, а ведь мог и дальше работать на благо пространства.

Егор Иванов

Основатель «Клуба яхтенных путешествий»

Как яхтсмен могу совершенно точно сказать, что на левом берегу Волги очень не хватает нормального яхт-клуба. У нас даже и место под него есть — от Ладьи до территории бывшего завода ЗИМ. Там можно было бы разместить волнолом, стоянку для парусных лодок, детскую секцию. Все это есть во всех крупных прибрежных городах, а наши яхт-клубы размещены где-то за Волгой и их попросту не видно.

В целом наша набережная мне очень нравится. Только интересует судьба бетонного пирса под «Кинапом»: он почему-то разрушен, хотя пользуется большой популярностью у самарцев. Вечерами я вижу там множество людей, любующихся закатом. Так почему бы не облагородить пирс и не придать ему нормальный вид?

Анастасия Андросова

Создатель агентства «Арт-экскурсии»

На наш взгляд, набережная, как рекреационная зона для местных жителей практически идеальна: есть стрит-фуд, туалеты, аттракционы и спортивные площадки, пляжи, фестивали и разноплановые активности.

Но как представители туристической сферы мы в первую очередь думаем о гостях города. Наша набережная — самая протяженная на Волге, она состоит из четырех частей, и в их нумерации легко запутаться даже коренному самарцу. В итоге выходит так, что люди приезжают на Ладью в поисках товарища Сухова и наоборот. Было бы здорово, если бы на каждом спуске находились информационные доски с картой набережной и ее основных достопримечательностей.

Николай Виноградов

Предприниматель, основатель сети Ice bar Samara

Лично мне как предпринимателю не хватает контролируемой конкурентной среды. Например, мы были первыми, кто начал заниматься ролл-мороженым в городе, а буквально на следующий год повалили другие ребята — с тем же продуктом, но более низкого качества. Я совсем не против конкуренции, но хотелось бы, чтобы существовала какая-то система отбора продукции, которую продают людям. Да и вообще, хотелось бы больше доверия и свободы от администрации города — это очень важно для частного бизнеса, особенно на набережной.

С точки зрения отдыхающего мне хотелось бы больше красоты: например, аттракционов для детей, больших красочных каруселей в виде разных животных. Я никого не хочу обидеть, но то, что есть сейчас, немного напоминает нулевые с их облезлыми батутами, пивнушками и всей этой тоской.

Анатолий Пальто

Блогер, создатель паблика «Таинственная Самара»

Чего не хватает набережной Самары? Такой вопрос мог задать только глава МП «Самарская набережная», чтобы дюзгануть еще денег на ее реновацию. Там и так уже есть все: плитка, замурованный бинокль, цветные туалеты и песок. Чего вам все неймется? Пора уже обратить внимание на другие районы: Безымянка умирает от чахотки из-за гнилых подъездов в стиле сталинского ампира, Управленческий страдает от нехватки скреп с Самарой в виде общественного транспорта, Юнгородок — просто вымирает. Выход только один — открыть в этих районах салоны оптики эконом-класса. Глядишь, так администрация города и обратит на них внимание.