27

Европа плюс: главные музыкальные фестивали лета

Текст: Саша Краснов

Можно сколько угодно упиваться самобытностью самарского музыкального андеграунда или пересматривать свои удачные видео, снятые на концерте Morcheeba в «Звезде», но… Если вы хотите увидеть несколько своих самых любимых групп за пару дней, влюбиться в гитаристку сербской фолк-группы, задохнуться от восхищения на первых аккордах «Red Right Hand», потерять свою палатку, напившись в поезде из Брно, и прочее-прочее, то вам стоит уже сейчас покупать билеты на музыкальные фестивали по всей Европе, бронировать последние места в хостелах или искать самую невесомую палатку. «Большая деревня» объясняет с чего начать, чтобы не превратить свой музыкальный отдых в ад и Израиль.

 

Выбор фестиваля

Проговорим очевидное: единственный принцип, по которому стоит выбирать для себя музыкальный фестиваль — это лайн-ап. Вы поругаетесь с коллегами, чтобы сместить отпуск на неделю, возьмете кредит и заложите бабушкины антикварные серьги ради билета за 400 € и будете битый час путаться в бельгийских электричках, но все эти проблемы забудутся, когда вы услышите первые аккорды, сыгранные группой, например, Slowdive после двадцатилетнего перерыва или увидите Arcade Fire в лучшей их форме. Что касается возможности попутно полежать на пляже и посмотреть Европу, то не стоит гнаться за двумя зайцами – впечатления от хорошего фестиваля с легкостью заменят недолговечный загар и осмотр пятнадцати капелл. Если свободное время и финансы позволяют, то просто отдохните после фестиваля еще где-нибудь хотя бы пару дней.

Rock werchter, 2013

Покупка билета на фестивальС выбором фестиваля вам может помочь одно из мобильных приложений для android или iPhone, а также отличный ежегодный обзор от «Афиша.Волна». Перед окончательным выбором внимательно посмотрите видео и фотографии с прошлогоднего меропрития — чтобы на месте не удивляться тому, что на рок-фестивале земля будет пружинить от пролитого на нее пива, а толстяки будут кататься на животах по грязи, на электронном фестивале в Восточной Европе люди на танцполе будут вращать глазами и скрежетать зубами, а скандинавы будут непонимающе смотреть на ваши попытки слэмиться.

Надеемся, что никому не нужно объяснять, что самостоятельно приобретать билеты стоит только через официальный сайт, внимательно ознакомившись со всей информацией. Учтите, что при попытке приобрести билет на какой-нибудь старейший музыкальный фестиваль с впечатляющим составом музыкантов, вы очевидным образом натолкнетесь на тотальный солд аут.

Cамостоятельно приобретать билеты стоит только через официальный сайт

Посетитель Glastonbury 1995 в костюме группы Jacksons 5

Билеты, например, на Гластонбери разлетаются задолго до объявления окончательного лайнапа. Если вы не привыкли пасовать, то можно попробовать на свой страх и риск перекупить билеты – иногда это можно провернуть через самих организаторов фестиваля, чаще – через группы в facebook и вконтакте (например, Music & Travel) и сайт last.fm. Кроме того, можно попробовать поискать туристические фирмы, которые организуют туры на фестиваль из России – билеты могут оставаться у них, тогда вопрос с дорогой и жильем отпадает сам собой.

Поиск транспорта и жилья

Если вас по-прежнему пугают слова букинг, лоукост, хостел и скайсканнер, то лучше сразу обратиться за помощью к более сведущим друзьям или, боже упаси, туристическому агенту. Сразу нужно понять главное: одним чартерным рейсом вы не обойдетесь. Фестивали нередко находятся в глуши, до которой придется на месте оперативно добираться поездами или автобусами, а прямые авиарейсы Курумоч-Benicassim пока не запустили. Оставляйте себе запас времени при каждой пересадке, заранее рассчитывайте багаж (на лоукостах он оплачивается отдельно — и, да, без него передвигаться гораздо лучше).

Lollapalooza, 2013

Фестивали нередко условно делят на две большие группы: с кэмпингом и без. В первом случае подумайте заранее, нужно ли вам это счастье: вдруг вы хотите чувствовать себя отдохнувшим и полным сил, а просыпаться в 10 утра в перегревшейся палатке с похмельной головной болью и сорванным горлом – не хотите.

Сразу нужно понять главное: одним чартерным рейсом вы не обойдетесь

Оформление визыС любого фестиваля можно комфортно добраться в ближайший город даже после выступления самого последнего музыканта. Да, найти хорошее жилье в них на время крупных фестивалей действительно сложно, но пожалейте себя: полуторачасовая очередь в душ или заблеванный англичанин,  упавший в вашу палатку, гарантировано испортит настроение на полдня.

Если вы не хотите морочиться с визой: то всегда есть сербский наркоэлектронный Exit и безбашенная черноморская Кубана, во всех остальных случаях вас ждет подача собранного трясущимися руками пакета документов и возможная поездка в консульство. Главные правила при самостоятельном оформлении визы: ничего не бояться и не слушать дурацкие советы, которых, поверьте, будет в избытке.

Главные правила при самостоятельном оформлении визы: ничего не бояться и не слушать дурацкие советы

Вы совершенно полноценный турист и от того, что вы живете в палатке в лесу, а не в пятизвездочном отеле, ничего не меняется (что, кстати, не мешает схитрить и иметь временную бронь случайного отеля в пакете документов). Посоветуйтесь со специалистами в визовом центре, подавайте на визу заранее, прилагайте все маршрут-квитанции, обеспечьте себе хорошую финансовую подушку, приложите билет на фестиваль, в конце концов. Не вы первый — не вы последний.

Coachella, 2012

Сбор вещей

Если вам нужно будет передвигаться на большее расстояние, чем дорога от аэропорта до отеля в центре города, и на пути предполагается участок, не покрытый идеальным асфальтом, то берите рюкзак, и лучше туристический. Поверьте, не один уважающий себя европейский хипстер не путешествует по хостелам и кемпингам с натирающей плечо спортивной сумкой или громоздким чудовищем на колесиках.

Поверьте, ваши дизайнерские туфли не рассчитаны на пятидневную ходьбу и прыжки под Outkast

Glastonbury, 2011

И, да, мы знаем, что наши читатели – самые модные ребята средней полосы России, но постарайтесь ограничиться простой и удобной одеждой. Не обязательно превращаться в обитателя поляны им. Валерия Грушина, но, поверьте, ваши дизайнерские туфли не рассчитаны на пятидневную ходьбу и прыжки под OutKast, легкие платья легко рвутся в толпе фанатов Die Antwoord, а, учитывая изменения погоды, вам, скорее, пригодится обыкновенный дождевик, чем кашемировое пальто.

Вспомните лучше о наборе из летней школы выживания: захватите иголку и нитку, простите, поджопник, флягу для воды, солнцезащитные очки, туристическую аптечку, спрей от комаров, швейцарский нож со штопором, гигиеническую помаду, etc.

На фестивале

Приготовьте свой индивидуальный лайнап фестиваля, расписанный по времени и сценам. Обычно все расписание заранее доступно на сайте фестиваля или в его официальном приложении задолго до начала мероприятия.

Карту фестиваля лучше тоже иметь при себе, чтобы не терять время на слепую беготню между сценами. Бутылки с водой нередко открывают на входе во избежание эксцессов, так вот спрячьте где-нибудь несколько подходящих по размеру крышечек, чтобы не мотаться с открытой бутылкой в руках.

Если вы хотите разглядеть вблизи лица хэдлайнеров, то место имеет смысл занимать заранее, иногда за час до выступления или даже больше. На рок-фестивалях перед сценой обычно имеется ограниченная зона, которая открывается за двадцать-тридцать минут до начала, в нее через маленькие ворота рвутся самые ярые фанаты. В толпе фанатов вообще стоит быть осторожным: на роке растопчут, на рэпе могут прижечь косяком.

Sziget, 1996

Пять фестивалей по совету редакции

Primavera Sound, Барселона

28-31 мая

165 евро

Выступят: Arcade Fire, Pixies, Queens of the Stone Age, The National, Nine Inch Nails, Kendrick Lamar, Spoon, Hot Chip, Mogwai, кроме того, будет реюнион Neutral Milk Hotel и Slowdive, а Television сыграют альбом «Marquee Moon».

Грандиозный и разрастающийся с каждым годом фестиваль, проходящий в огромном технопарке на окраине Барселоны, прямо у моря, к которому, к сожалению, нельзя выйти. Услышать можно, как говорится, «все самое модное в нашей музыке сегодня» и несколько признанных мастодонтов в довесок. Лайн-ап можно изучать часами: местами с пиететом, местами с недоумением, но он, в любом случае, лучший на материке по соотношению цены и качества. Ехать на фестивальных автобусах или метро до центра Барселоны тридцать минут, так что днем можно гулять по пляжам, паркам, музеям и ресторанам, а вечером ехать на концерты. Таким образом, кстати, можно отдохнуть от двух минусов фестиваля: повсеместности бетона и одиозного фудкорта с исключительно вредной едой. Ну, и не стоит забывать, что из-за размеров площадки и количества гостей ходить между сценами приходиться подолгу, а хорошие места нужно занимать заранее.

Flaming Lips на  Primavera, 2009

Rock Werchter, Лёвен

3-6 июля

205 евро

Выступят: Metallica, Interpol, Pixies, Arctic Monkeys, The Black Keys, Placebo, Stromae, Pearl Jam, Franz Ferdinand, Skrillex, MGMT, Lykke Li, Babyshambles

Крупный мейнстримовый фестиваль с громкими во всех смыслах хэдлайнерами, затерявшийся в бельгийской глуши около деревни Верхтер, которая по размерам меньше, чем фестивальная площадка.

Хотя в последнее время организаторы вовсю экспериментируют с исполнителями, и Ника Кейва на главной сцене может, например, сменить Кендрик Ламар, но слово рок в названии здесь все-таки неспроста: по площадке фестиваля разбросаны тела жертв алкоголя, в кемпинге часто шумно и отчаянно мало душевых кабинок,  а земля к третьему дня равномерно размягчена пивом.  К тому же, дорога до ближайшего небольшого студенческого городка Лёвен занимает около сорока минут на автобусе, а жить там особо негде, так что избежать кемпинга практически невозможно и имеется огромный  риск оскотиниться на местных пивных фудкортах прямо с утра – что, в принципе, и неплохо. На фестивале идеальный звук и грамотная логистика: от сцены к сцене идти максимум 10 минут, а с бокалом местного пенного и того меньше.

Rock werchter, 1986

Exit, Нови-Сад

10-13 июля

140 евро

Выступят: Skrillex, Gloria Gaynor, Damon Albarn, Disclosure, Tiga, Stromae, Asian Dub Foundation, Rudimental, Deepdish, Kim Ann Foxman, Afrojack

Восточноевропейский ответ Сонару, главный европейский фестиваль из тех, на которые не нужна виза для россиян. Сербский Exit с каждым годом постепенно избавляется от живых музыкантов, уходя в разудалый рейв, а с этого года даже обзавелся трехдневным афтепати на побережье Адриатического моря в соседней Черногории. Проходит фестиваль в городке Нови-Сад в живописной и красиво подсвеченной старинной крепости, расположенной на берегу Дуная. Ночью в ней открываются около тридцати танцполов на любой вкус, между которыми нужно перемещаться по лестницам-горам и подземным переходам с пещерами-барам.  Музыка и зрелища самые разнообразные: от сцены с тяжелой музыкой до небольшого внутреннего дворика замка, где показывают порно на огромном экране и немного занимаются сексом на качелях, от огромной танцевальной арены в карьере до квир-сцены на берегу Дуная. Жить можно в кемпинге, а можно поискать жилье у местных: они активно сдают его на время фестиваля. Возможно потому, что музыку до самого утра слышно через Дунай.

Exit, 2006

Flow, Хельсинки

8-10 августа

160 евро

Выступят: The National, OutKast, Jon Hopkins, Slowdive, The Horrors, Die Antwoord, Bonobo,  Kavinsky, Little Dragon, Mac DeMarco, Blood Orange, FKA Twigs

Один из самых доступных для российских меломанов фестивалей со стабильно неплохим хипстерским лайн-апом, на который можно добраться, например, маршруткой из Санкт-Петербурга. За несколько лет практически сравнялся по лайнапу с двумя старшими скандинавскими братьями: снобским норвежским oya и уютным, но скучноватым шведским Way Out West. Проходит Flow на территории бывшей электростанции почти в центре города, и с к каждым годом здесь становится все теснее и теснее, особенно на больших хедлайнерах.  Кемпинг не предусмотрен, а с жильем в небольшом Хельсинки может быть напряженка, лучше поискать койкоместо заранее.

Flow, 2013

Sziget, Будапешт

11-18 августа

179 евро

Выступят: OutKast, Skrillex, Lily Allen, Deadmau5, Stromae, London Grammar, Placebo, Queens of the Stone Age, The Prodigy, The Kooks, Bonobo, Darkside, Fink, Kavinsky, Jake Bugg

Венгерский фестиваль, который проходит на зеленом острове посреди Дуная, одна из главных русских фестивальных мекк: здесь упоительно недорого есть и выпивать, царит атмосфера панибратского восточноевропейского угара, а сам Будапешт при этом очень красивый и гостеприимный. Не самый сильный лайн-ап скорее собран для людей, которые любят предаваться музыке в различных измененных состояниях. Тот, кто хочет просто послушать музыку без излишнего братания и угара, может поселиться в одном из многочисленных хостелов в центре, днем гулять по городу, а вечером добираться до концертов избранных артистов на велосипеде.

Sziget, 1996