7257

Я живу с родителями: 3 истории взрослых людей

Павел Чечулин

Идея о том, что каждый человек должен съехать из отчего дома, как только встанет на ноги, прочно укрепилась в социальных традициях многих стран. Однако в последнее время тенденции стали меняться: например, в Италии, мужчины и женщины после тридцати сознательно остаются жить с родителями. Они отказываются от самостоятельной жизни в пользу экономии на жилье и лучших бытовых условий. «Большая деревня» поговорила с тремя самарцами, которые тоже не спешат покинуть родовое гнездо. Узнали о причинах такого выбора, его преимуществах и недостатках, а также о том, мешает ли подобный вариант совместной жизни отношениям с противоположным полом.

Евгений, 39 лет

Преподаватель истории

Живет с мамой

Я начал работать преподавателем сразу после окончания вуза. В начале 2000-х зарплата у меня была смешная — что-то около 1500 рублей. Денег не хватило бы на съем даже какой-нибудь крохотной квартирки. Да в ней и не было необходимости: обычно свое жилье нужно, когда люди хотят создать семью, а у меня продолжительных отношений не получалось, так что я просто не видел смысла в переезде.

Спустя пару лет после окончания учебы, я решил, что съезжать все-таки надо. Подумал, что причина моих неудач на личном фронте кроется именно в совместной жизни с мамой. Искать варианты не пришлось: бабушка готова была освободить для меня свою квартиру — правда, с рядом условий. Тут все было типично: полное самосодержание и никаких вечеринок — родители почему-то были абсолютно уверены, что переехав, я тут же превращу место проживания в алко-наркоманский притон, хотя я никогда не давал поводов для таких подозрений.

В любом случае, от этой идеи пришлось отказаться — я все еще не зарабатывал достаточно, чтобы жить отдельно. Так что я успокоился и надолго забыл о намерении съехать от мамы. Сейчас я уже не так категоричен в мнении, что для успехов в поиске девушки мне нужно собственное жилье. В любом действии должна быть причинная логика: когда у меня появятся отношения, для которых потребуется квартира, тогда я о ней и задумаюсь.

Старый Новый год я встречаю с мамой — это традиция. Мы ждем полуночи и пьем шампанское под разговоры о недавних событиях в мире и наших жизнях

Скажу честно, с мамой мне хорошо живется. Мы разделили домашние обязанности и на них у нас уходит не так много времени. Я занимаюсь тем, что связано с техникой и мужской работой, а мама всем остальным. Раньше у нас была фиксированная сумма, которую я должен был вкидывать в семейный бюджет, сейчас такого нет: если за что-то надо заплатить, я просто плачу. То же касается и покупки продуктов на неделю или на праздник: их покупает тот, кто идет мимо магазина.

Кстати, некоторые праздники я стараюсь проводить дома. Например, старый Новый год встречаю с мамой — это традиция. Мы накрываем на стол, ждем полуночи и пьем шампанское. Все это проходит в тихой семейной обстановке под разговоры о недавних событиях в мире и наших жизнях. Еще мы любим открывать каждый летний сезон выездом на шашлыки, но мое самое любимое — это советовать маме фильмы. Я много чего смотрю, а ей сложно определиться с выбором. Потом мы устраиваем совместный киновечер, а после обсуждаем картину.

Модель общения родитель-ребенок, которой все еще придерживается моя мама, меня уже не смущает. К тому же она давно перестала меня воспитывать: это когда я был молод, могла прочитать лекцию на тему, что в такой одежде уже никто не ходит, а сейчас разве что отпустит комментарий по поводу моей новой стрижки. С взаимопониманием у нас тоже нет особых проблем — по крайней мере, пока не заходит разговор о политике. Такие беседы я предпочитаю вести с друзьями, потому что маме приходится многое объяснять и постоянно отклоняться от темы. В остальном общение у нас ровное и спокойное — со временем мы здорово притерлись друг к другу.

Жизнь с мамой накладывает некоторые обязательства — например, твой вечер в баре может быть нарушен просьбой о помощи, но такое встречается не только, когда живешь с родителями

Из каких-то явных минусов могу выделить разве что случаи, когда мне хочется пригласить гостей. Приходится подгадывать дни, когда мама на даче, а это не всегда удобно. И не то чтобы она была против вечеринок или моих посиделок с друзьями, просто это как-то само-собой повелось: я никогда не устраивал дома шумных сборищ, и не вижу смысла начинать делать это сейчас. В остальном жизнь с мамой такая же, как и жизнь с любым другим человеком. Да, она накладывает некоторые обязательства и ты не всегда имеешь возможность заниматься тем, чем хочешь. Например, твой вечер в баре с друзьями может быть нарушен просьбой о помощи, но такое встречается не только, когда живешь с родителями.

 

Что касается преимуществ, то для меня это очевидная экономия времени. Я много работаю, и на домашние дела часто нет сил. Нельзя забывать и про мощную экономию денег: мне не нужно снимать жилье или содержать вторую квартиру. Но дело не только в выгоде — я имею возможность помогать уже немолодой матери, и для меня это важно.

Сейчас я все же готовлюсь к переезду — пока только морально. После смерти бабушки ее квартира осталась пустой, и мы не стали ее сдавать, понимая, что я рано или поздно стану там жить. Думаю, когда это случится, я все равно буду часто появляться в родном доме — новая квартира недалеко, да и куда мама без меня? Старикам ведь надо помогать, даже если помощь заключается в обсуждении вечерних новостей.

Елена, 28 лет

Историк, организатор выставок, лектор

Живет с мамой, папой и бабушкой

После института я продолжила учебу в аспирантуре, а работать пошла в музей. Должность была малооплачиваемой, и почти вся зарплата уходила на образование, так что о поиске собственного жилья я даже не думала. Да и желания уехать от родителей у меня никогда не было — даже несмотря на то, что я год прожила в Польше. Я участвовала в стипендиальной программе правительства этой страны для молодых ученых с Востока. Написала проект, прошла собеседование в консульстве и уехала. Там меня прикрепили к университету, где я целый год готовила дипломный проект.

Когда срок действия визы и деньги стали заканчиваться, я вернулась — и это было к лучшему. За границей российскому специалисту в гуманитарной области трудно найти применение — очень сложно конкурировать с коренными жителями. А здесь я могла заниматься любимым делом, хоть и не за самые большие деньги.

Мы живем большой семьей — мама, папа, бабушка и я. Формально все важные решения принимает мама, но каких-то других ролей в семье нет. Домашние дела решаются по мере появления и не закрепляются за каким-то конкретным членом семьи. Мы все много работаем и четко распределить бытовые обязанности проблематично — все делают всё, когда появляется время. По той же причине нам иногда сложно собраться даже на семейный ужин: часто каждый берет себе на вечер готовой еды и ест отдельно. Праздники же мы стараемся проводить вместе — папа даже готовит свое фирменное заливное, хотя с ним приходится возиться несколько дней.

Бабушка делится своими представлениями о том, как должна выглядеть женщина, а я очень люблю старые вещи и частенько беру у нее что-нибудь из аксессуаров

 

Проблем в общении с родителями у меня не возникает, как и чувства, что у меня нет личного пространства. Если я хочу побыть одна, просто закрываю дверь в комнату и знаю, что без необходимости никто не войдет. А каждое лето все уезжают на дачу и квартира переходит в мое полное распоряжение.

Что касается разговоров на тему «как нужно жить», то их заводит только бабушка. У нее собственные представления о том, как должна выглядеть женщина, и она охотно ими делится: «Почему ты все время торопишься?», «Опять не на каблуках!», — все в таком духе. Кстати, я очень люблю старые вещи и частенько беру у бабушки что-нибудь из аксессуаров — например, сумку из крокодиловой кожи, которую она купила еще в пятидесятых то ли в Москве, то ли в Ленинграде. Бабуля тогда отдала за нее всю свою зарплату, и это можно понять, потому что сумка просто класс.

 

Еще родители охотно дают советы по поводу личной жизни — и я с благодарностью ими пользовалась, когда была помоложе. А вот о политике говорить сложно, особенно с отцом — он у меня коммунист с сильным уклоном в сталинизм. Иногда очередной спор может привести к тому, что мы несколько дней вообще не общаемся. Правда любые конфликты довольно быстро сходят на нет, потому что мы оба очень отходчивые.

Другая сложность — это выходные, а точнее выходной, так как он у меня один. Невозможно выспаться, когда в квартире с утра начинается активная домашняя деятельность — уборка, разговоры и все в таком духе.

Несмотря на все эти детали, дома мне хорошо. Для меня важна поддержка близких людей, их мнения и советы. Здесь я чувствую себя защищенной и, пожалуй, это самое ценное. Еще живя с родственниками я могу позволить себе держать собаку и быть относительно свободной в финансовом плане. Конечно, мысли о том, что мне скоро 30, а я все еще не покинула родительский дом, иногда меня достают, но пока я не вижу причин покупать собственное жилье. Все-таки моя семья — очень классная, и когда случается тяжелый день, я звоню маме и предлагаю вечером попить пива с рыбкой. Она никогда не отказывает.

Николай, 38 лет

Журналист

Живет с мамой и папой

Кажется, я просто прощелкал момент, когда можно было безболезненно съехать от родителей. Зато им отлично воспользовалась моя сестра: она вышла замуж и свалила, едва окончив универ, а потом родила ребенка и отдала его на воспитание маме с папой — ну и мне тоже. Я же сразу ввязался в этот вариант семейной жизни и до сих пор не вижу возможностей ее оставить, хотя средств для этого имею более, чем достаточно.

При этом опыт самостоятельной жизни у меня был. Когда мне было 25, в Самару приехал мой друг из Димитровграда. Он устроился на работу и никак не мог найти себе квартиру — жил прямо на стройке, где трудился днем, вместе с таджиками. А потом его дико избили на набережной — и ему даже негде было отлежаться. Когда я об этом узнал, сразу нашел ему жилье, а поскольку сам он аренду не тянул, я заселился вместе с ним и взял на себя половину стоимости. Так мы прожили около года, пока друг не вернулся на родину, а в квартиру не заехал другой мой товарищ, уже из Самары. С ним мы не сошлись в бытовых вопросах, и я вернулся домой.

Совсем недавно мой племянник закончил школу, и моя сестра забрала его к себе, так что теперь я живу только с отцом и матерью. В доме всем заправляем мы с мамой, поскольку отец болен и освобожден от многих обязанностей. Я выполняю тяжелую работу по дому, хожу за продуктами, а на маме готовка и уборка. На еду и какие-то вещи для дома мы скидываемся всей семьей. Праздники проводим вместе, плюс каждый год ездим в деревню в Калужскую область. Там у нас родовое гнездо, куда съезжаются все родственники и весело проводят время.

 

Единственный недостаток жизни с родителями — это сложности, возникающие на личном фронте. Когда я впервые привел домой девушку, сразу почувствовал, что родители как-то напряглись — а потом еще и начали задавать неловкие вопросы о том, чем мы занимались в комнате целый день. Я сразу понял, что практиковать подобные визиты — так себе затея, и это повлияло на мое поведение в целом. Собственно, со временем я прекратил какие-то активные знакомства, поскольку наперед знал, что мне некуда пригласить человека, кроме бара и кинотеатра. В общем-то, такая же история и с друзьями: родители не в восторге от их визитов. Хотя, надо сказать, мне куда приятнее видеть своих приятелей где-нибудь в баре, чем у себя в комнате, — все-таки мы уже большие мальчики и девочки и можем себе позволить отдыхать в специально предназначенных для этого местах.

Когда я впервые привел домой девушку, сразу почувствовал, что родители как-то напряглись, а потом начали спрашивать, чем мы занимались в комнате целый день

В остальном жизнь с родителями меня абсолютно не напрягает — вся моя потребность в одиночестве удовлетворяется ежегодными поездками за границу на пару недель, так что с этим нет никаких проблем. Как и с попытками как-то меня воспитывать: пока я сам не подойду и не спрошу совета, никто не будет высказывать мнение о моей жизни. Мы вообще на личные темы говорим гораздо меньше, чем о работе. Дело в том, что моя мама — преподаватель и много работает с дистанционщиками, а я ей активно в этом помогаю. Где-то с 2016 года это основная причина, почему я никуда не съезжаю. Учеников действительно много — только пока я шел на это интервью, двоих накинули. Есть и другие дела, не отпускающие меня из родного дома, — например, сейчас наметился ремонт квартиры. Как я могу оставить маму со всем этим? Никак.

По этой же причине я пока не планирую заводить собственную семью, и мне нет дела до социальных условностей. Я считаю, что жить с людьми, которые тебя любят, — это хорошо, а единственные люди, которым на тебя не насрать, — это твои родители. Я люблю их и не собираюсь бросать лишь для того, чтобы соответствовать чьим-то там идеалам.