549

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе археологи обнаружили старинные артефакты на строительной площадке Фрунзенского моста, глава области объявил о возвращении «Рока над Волгой», а госдума поддержала переход на четырехдневную рабочую неделю. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Госдуме понравилась идея о переводе россиян на четырехдневную рабочую неделю — для инициативы пообещали разработать законопроект в начале осени. Переход на новый режим работы собираются провести постепенно, без сокращения размеров зарплат. Чиновники утверждают, что стоит дать людям больше времени на отдых в кругу семьи, поправку здоровья и самообразование. Согласно опросу, большая часть самарцев идею поддерживает.

На месте снесенных двухэтажных бараков, которые стояли заброшенными у «Вива Лэнда», построят паркинг для посетителей торгового центра. Вместимость открытой парковки составит 405 мест, территорию вокруг пообещали озеленить. Разрешение на строительство пока не получено, но документацию по планировке территории уже утвердили.

В свой день рождения, 9 августа, губернатор области Дмитрий Азаров сообщил о намерении возродить батю всех самарских фестов — «Рок над Волгой». Сначала подозревали, что глава региона просто увлекся в разгаре кутежа, но спустя несколько дней национальное концертное агентство NCA заявило о намерении организовать фест. Проводить его хотят сразу не нескольких площадках — и уж конечно, не обошлось без «Самара Арены». Станет ли вход платным, пока неясно.

В Кировском и Железнодорожном районах Самары изымут два участка под строительство православных церквей. Одну из них планируют разместить по адресу Юбилейная, 13 — сейчас на участке площадью 610 квадратных метров работает столовая. Другой храм появится на пересечении улиц Дачной и Чернореченской на участке площадью 2043 квадратных метра. Одновременно с этим департамент градостроительства требует сноса молельного дома евангелистов из Первоапостольской христианской миссии милосердия «Благовестие», а еще готовит документы для строительства мечети на Мехзаводе.

Источник фото

Сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области подвели промежуточный итог раскопок в районе стройки Фрунзенского моста. На данный момент исследован участок площадью свыше 700 квадратных метров. Археологические материалы, извлеченные на этой территории, включают в себя старинные монеты, нательные кресты, орудия труда, фрагменты керамики, стеклянной и фарфоровой посуды. Посмотреть на фотографии с раскопок можно по ссылке.