2512

Гид: 9 многомиллионных проектов по благоустройству Самары

Ксения Частова

Чемпионат мира по футболу дал новый импульс развитию региональной инфраструктуры. По преображению Самары строились грандиозные планы, но на воплощение всех фантазий бюджетных денег не хватило. «Большая деревня» пошуршала сметы и выяснила, куда же все-таки потратили сотни миллионов рублей и как это помогло городу.

Четвертая очередь набережной

Согласно техзаданию, подрядчик должен был облагородить всю четвертую очередь набережной — от улицы Осипенко до Силикатного оврага. В общей сложности реновации решили подвергнуть территорию площадью в 64 800 квадратных метров. Проект предполагал реставрацию стелы «Ладья», а также строительство спортивной площадки, беседок, новых заведений общепита, авто- и велопарковки, пандусов и подъемников для маломобильных граждан. Еще в ТЗ фигурировали клумбы и фонтан у подножия памятника, реконструкция инженерных сетей и демонтаж рекламных конструкций. Подробнее проект по благоустройству общественной территории у «Ладьи» можно изучить по ссылке.

На проектирование подрядчику пообещали выделить 9,7 миллионов рублей, а предельную стоимость строительных работ оценили в 853,8 миллиона рублей. Исполнителя определили через систему государственных торгов. Им стала компания «Автодоринжиниринг». Средства перечисляли из областного и городского бюджетов.

Первые ограждения появились на набережной около Ладьи 21 марта 2017 года, а завершить работы удалось лишь к июню 2018-го. Вскоре летние ливни выявили первые проблемы: грунт со склонов смывало прямо на тротуары. Как выяснилось, подрядчик не учел в проекте дождевые потоки. Позже потребовалась замена плитки, систем фильтрации воды в фонтане и освещения. С подъемником для маломобильных граждан тоже возникла неисправность. Всего подрядчик допустил 68 недочетов. Из них к середине августа устранили менее половины. Дело пришлось брать в руки мэру города Елене Лапушкиной, которая поручила привести четвертую очередь набережной в порядок за две недели.

Гарантийный ремонт «Автодорнижиниринг» завершил осенью 2018 года. Но самарцы недолго любовались обновленной набережной: как только сошел снег, плитка у Ладьи снова пошла волнами, а с самого монумента стала отваливаться краска. Кроме того, горожане начали жаловаться на проседание траншеи, ведущей к ливневке, и лопнувший асфальт на велосипедной дорожке. «Для отвода воды, видимо, были вырезаны частично бордюры, смотрится ужасно, как будто выгрыз кто-то, на только что сделанной набережной заплатка на заплатке», — отмечал в своем твиттере житель города Алексей Сорокин.

В мае 2019 года из-за протечки отключили фонтан, и 19 июня рабочие «Автодоринжиниринга» снова принялись за гарантийный ремонт. К настоящему моменту все неполадки устранены.

Ботанический сад

О том, как реконструкция изменит ботсад, стало известно в 2016 году. Тогда проректор по развитию кампуса Самарского университета Андрей Антоневич предложил оформить его в космической тематике. Для реализации этой идеи необходимо было проложить дорожки в форме эллипсов — они напоминали бы орбиты планет Солнечной системы. Одновременно Антоневич счел нужным обогатить территорию мини-садами — розарием, ирисовым и японским, а также построить на ней тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, лекторий и места для занятий школьников и студентов. «Создание тематических зон позволит активнее привлекать население. Это важно для выполнения просветительской функции вуза и популяризации Самарского университета. Кроме того, проведение в Самаре матчей ЧМ-2018, на которые приедет много иностранных гостей, даст возможность нам заявиться и на мировом уровне», — отмечал проректор.

Ключевым объектом после реконструкции, в его видении, должен был стать оранжерейно-выставочный комплекс на центральной аллее. В проекте постройка высотой 20 метров выглядит, как космическая станция из будущего: к основному блоку — огромной сфере — присоединены еще несколько таких же элементов, но меньшего размера. В каждом сооружении, согласно задумке автора, должен был соблюдаться определенный климат, идеальный для тропических, субтропических, водных и пальмовых растений. По словам Антоневича, оранжерейно-выставочный комплекс был способен органически вписаться в ландшафт ботанического сада, не нарушив целостность зеленых насаждений.

Реализация этого проекта должна была обойтись бюджету примерно в 400 миллионов рублей, хотя, по словам директора Ботанического сада Светланы Розно, на полную реконструкцию ботсада к чемпионату требовалось 800 миллионов рублей. «Сумма серьезная, но ведь последний раз тут что-либо ремонтировали еще в восьмидесятых, поэтому работы было очень много», — подчеркивала она в интервью «Большой деревне».

Работы по преображению Ботанического сада хотели завершить в декабре 2017 года, а открыть его для посетителей — в мае 2018-го. Однако ожидания оказались далеки от реальности. «Нам дали только 80 миллионов и с большой задержкой», — рассказывала Светлана Розно. В итоге проект сильно упростили.

В 2016 году стартовал первый этап реконструкции, в рамках которого отремонтировали оранжерею: обновили системы отопления и вентиляции, заменили обветшавшие деревянные конструкции на металлические, утеплили крышу. Второй этап работ начался в августе 2017-го. Тогда укрепили дорожную насыпь вдоль озера, заменили системы электроснабжения и освещения территории, отремонтировали дамбу и избавились от сорняков. Среди зеленых насаждений и клумб появились песчано-гравийные пешеходные дорожки, общая длина которых составила около семи километров. Они соединяют между собой площадки для отдыха гостей, которые обещают оформить в виде планет Солнечной системы. Еще на выделенные деньги рабочие восстановили ограждение по фасадной части Ботанического сада и обустроили вход в него с пересечения Московского шоссе и улицы Врубеля. Для посещения оазис Самарского университета открыли только 24 июня 2019 года.

Струковский сад

Главной идеей реконструкции Струковского сада стало возвращение старейшему парку города его первоначального облика. Для этого требовалось, к примеру, придать входной арке ее прежний вид, заменить дворовые лавки скамьями с чугунными подлокотниками, а фонари родом из СССР — «пушкинскими» светильниками. Предполагалось, что вместе с тем обновят и прогулочные аллеи парка, построят новый бетонный скейт-парк, а еще создадут площадки для занятий спортом.

Наибольшим изменениям собирались подвергнуть входную площадь со стороны пересечения улиц Вилоновской и Максима Горького. Раньше это место не было благоустроено: там виднелись остатки фундаментов аттракционов, стояли заброшенные киоски и кафе. Территорию решили облагородить, установив по периметру площадки деревянную перголу (навес с колоннадой — прим. ред.). Ее хотели покрасить в белый цвет, а летом украсить подвесными кашпо с вьющимися растениями. На месте бывшей шашлычной, которая в таком случае должна была оказаться в центре площадки, предложили построить сцену со зрительским залом. Вокруг собирались высадить деревья, которые укрывали бы посетителей от палящего солнца.

Еще в парке должны были организовать музыкальную площадку с видом на набережную: в центре — шестиугольная беседка с декоративными элементами, а по периметру — места для зрителей. Вокруг нее планировали разбить газон с клумбами и дорожками, который впоследствии предполагалось дополнить садовыми скульптурами и инсталляциями. Оснащение детской площадки собирались заменить на новое и современное, постелить резиновое покрытие с изображением ручья и островов, на каждом из которых располагался бы свой игровой комплекс.

Стоимость контракта на реконструкцию Струковского сада составила 228 миллионов рублей. Подрядчиком выбрали ПСК «Волга», которая обещала завершить работы до 31 октября 2017 года, но закончила благоустройство территории только к лету 2018 года. 27 мая сад открыли для посетителей — как строителям удалось воплотить проект, можно посмотреть в нашем подробном фотоотчете. Все заявленные работы были выполнены, однако, по замечаниям людей с инвалидностью, парк «как был неудобным для маломобильных граждан, так и остался таковым». Скейт-парк перенесли на место руин бассейна «Чайка», дополнив его мини-треком для детей.

Таблички на площади Славы

В преддверии чемпионата в очередной раз вспомнили и о площади Славы. Так, 75 миллионов рублей из бюджета Самарской области направили на заполнение ниш мемориального комплекса «Гордость, Честь и Слава Самарской области». На тот момент в них красовались временные баннеры с информацией о достижениях региона.

В первой нише подрядчика просили разместить таблички со сведениями об основании Самары, Тольятти и Сызрани, во второй — историю образования региона и биографические справки об известных горожанах. Третью должны были занять данные об участии жителей области в Первой мировой войне, Октябрьской революции и годах Гражданской войны. Здесь же планировалось рассказать о жизни Владимира Ленина в Самаре. Четвертую и пятую ниши собирались отдать под сведения о Великой Отечественной войне. Далее на табличках попросили обозначить, как самарцы участвовали в локальных военных конфликтах, испытаниях ядерного оружия и ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Седьмую нишу отвели под справку о формировании ракетно-космической отрасли в губернии. Еще нужно было представить данные о героях труда, наградах Самарской области и достижениях ее жителей в спорте, медицине, здравоохранении, культуре, образовании, архитектуре, промышленном производстве и сельском хозяйстве. Всего требовалось заполнить 21 нишу.

«Цветовая гамма всех элементов мемориального комплекса должна быть монохромная, без контрастных сочетаний, сочетаться с цветом натурального камня, использованного для отделки стены». Также нужно «предусмотреть возможность сменяемости части экспозиции, предусмотреть включение в экспозицию интерактивных (мультимедийных) устройств», — говорилось в техзадании.

Контракт на реализацию проекта получила самарская компания «ВолгаСтройКонсалт», которая была единственным участником конкурса за право выполнить этот подряд. С техзаданием она справилась без нареканий. Результаты работы можно увидеть на спуске у площади Славы.

Парк Металлургов

Обновить парк Металлургов попросили жители Кировского района: летом 2016 года к губернатору Николаю Меркушкину обратились члены общественного совета. Ровно через год, 15 июня 2017 года, на расширенном совещании в правительстве Самарской области глава Кировского района Игорь Рудаков представил концепцию реконструкции.

Согласно проекту, в парке предполагалось отреставрировать монумент «Солдат Победы», Вечный огонь и памятную стену с именами Героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны. Еще нужно было заменить инженерные коммуникации в фонтане «Царевна-лебедь», почистить озеро «Песчаное» и укрепить железобетонные плиты по его берегам. Кроме того, в концепции говорилось об озеленении территории, обновлении входов в зону отдыха и лодочной станции, установке антивандального освещения, а также новых скамеек, урн и туалетов. Прогулочные дорожки хотели выложить бесфасочной плиткой, чтобы по ним без затруднений могли передвигаться не только роллеры и мамы с колясками, но также люди с ограниченными возможностями. Еще в планах Рудакова значилось строительство детских и спортивных площадок, установка аттракционов. Сцену намеревались расширить, а танцевальную зону сделать многофункциональной, подготовив ее к тому, что зимой на том же месте будут заливать каток.

В 2017 году Николай Меркушкин сообщал, что на реконструкцию парка Металлургов предполагается потратить около 220 миллионов рублей. Впрочем, в итоге было выделено всего 55 миллионов.

Генеральным подрядчиком выступила компания «Вектор 21», которой поручили закончить все работы по благоустройству к июню 2018 года.В апреле 2018-го стало понятно, что выполнить это поручение не удастся: по завершении второго этапа реконструкции «запузырилась» только что положенная плитка. В итоге открытие парка пришлось перенести на более поздний срок — оно состоялось только в октябре 2018 года.

А уже в декабре стало известно о возбуждении в отношении МАУ «Парки Самары» уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Управляющую компанию заподозрили в том, что объемы работ были завышены, а объект принят в незавершенном виде. В итоге, по версии следствия, бюджет мог лишиться 4,7 миллионов рублей. Правда, что именно в парке не доделали, не сообщается. Между тем, в зоне отдыха действительно появилась новая детская площадка, аттракционы, две спортплощадки и сцена. У озера построили ограждения и пристань, а со стороны бассейна «Нептун» и Ставропольской обустроили входные группы.

Фальшфасады и декоративные заборы

Баннерная сетка, которой закрыли все, что не смогли реконструировать, обошлась городу в 16,2 миллионов рублей. Всего потребовалось «занавесить» 38 домов.

Перекошенные одноэтажные и двухэтажные дома, а также заросшие травой дачи предложили закрыть двухметровыми ограждениями. Большую часть неказистых зданий чиновники насчитали и обнаружили в Ленинском и Красноглинском районах Самары. Места с подобными постройками назвали «депрессивными территориями». «К сожалению, подобные участки есть в нашем городе во всех районах. Они будут огорожены. Установка этих заборов поможет создать надлежащий архитектурный облик городу», — подчеркивала весной 2017 бывший и.о. руководителя департамента градостроительства Елена Бондаренко (сейчас занимает пост главы Ленинского района — прим. ред.). Ограждения соорудили из дерева и гофрированного железа, потратив на них 21 миллион рублей.

Система навигации

Еще 60 миллионов рублей из городского бюджета направили на установку временных дорожных знаков, светофоров, информационных щитов, указателей, туристических карт, фан-барьеров и создание временной дорожной разметки.

Всю эту систему навигации предполагалось убрать после проведения чемпионата. Так и вышло: на сегодняшний день от «былого великолепия» остались лишь туристические указатели в старом центре Самары.

Дороги

Ремонт дорог стал самым масштабным проектом реконструкции в рамках подготовки к ЧМ-2018. Под это дело из федерального и регионального бюджетов Самарской области выделили 15 миллиардов рублей. Большая часть денег ушла на обновление Московского шоссе: на данный момент в него вложили 7,8 миллиардов рублей. Именно столько понадобилось, чтобы расширить дорогу и построить две многоуровневые развязки.

Проект реконструкции магистрали по заказу областного минтранса разработала питерская компания «Трансмост», а подрядчиком выступила организация «Самаратрансстрой». Однако справиться «на отлично» она не смогла: претензии посыпались еще до завершения работ. Недовольными оказались и жители, и чиновники — у них возникли вопросы относительно дорожного покрытия, развязок, разметки, установленных светофоров и не только. Многие косяки были заметны невооруженным глазом: редакция «Большой деревни» в июле 2017 года насчитала шесть просто навскидку.

Новая дорога к аэропорту Курумоч обошлась бюджету в 2,17 миллиардов рублей. Ее «фишкой» стали два параллельных моста. Почти такую же сумму — а точнее, 2,2 миллиарда рублей — потратили на строительство девяти проездов к стадиону «Самара Арена», улиц Дальняя и Арена-2018, реконструкцию Ташкентской и мост на ее пересечении с улицей Демократической.

Территория вокруг стадиона

Проектом благоустройства территории вокруг стадиона занималась компания «ГеоСпецСтрой». Ее идеи относительно того, какие виды должны были открываться на входе в «Самара Арену», можно посмотреть здесь.

На первом этапе преображения площадки предполагалась не только ее расчистка, но и переустройство коммуникаций. Во время второго подрядчик должен был заниматься системами поверхностного водоотвода, поливочным водопроводом, наружным освещением, видеонаблюдением, навигацией и озеленением, а также построить все предусмотренные проектом сооружения — к примеру, стелы гипернавигации, которые разместили через каждые сто метров на основном пути следования посетителей. По задумке «ГеоСпецСтроя», они должны были объединить в себе и указатели, и арт-объекты. Также вдоль основного пешеходного маршрута нужно было сделать зону отдыха для гостей комплекса и жителей города.

Кроме того, согласно проекту, подрядчику надлежало обустроить автостоянку и пешеходные дорожки, связывающие «Самара Арену» с парковками, трамвайным и автобусным кольцом.

Подрядчиком выбрали компанию «Волгатрансстрой-9». Стоимость контракта составила 2,8 миллиарда рублей. «До конца мая мы должны завершить все благоустройство прилегающей к стадиону территории. Здесь больше 80 тысяч квадратных метров плиточного покрытия и более 120 тясяч квадратных местров асфальтового покрытия, под благоустройство подпадает вся прилегающая территория площадью более 60 гектаров», — рассказывал журналистам в начале мая 2018 года генеральный директор компании Андрей Костенко.

«Волгатрансстрой-9» не успела реализовать весь объем работ в отведенные сроки: в августе 2018 года заказчик — Управление капитального строительства области — стал искать подрядчика, которому предстояло завершить благоустройство территории вокруг стадиона. На эти работы чиновники предложили потратить еще 110 миллионов рублей из регионального бюджета. До конца декабря у «Самара Арены» должны были уложить рулонный газон, установить взрывозащитные конструкции на южной парковке, построить две лестницы и огородить стелы-цифры на так называемой «последней миле».

Впоследствии заказчик счел необходимым пробурить скважины для наблюдений за подземными водами и резервуар для сбора дождевых потоков. Это необходимо для того, чтобы стадион не утонул. Уже после того, как спортивный объект построили, выяснилось, что его фундамент подмывает.