4358

Фото: как выглядят новые общественные пространства Самары

Текст: Люба Саранина Фото: Артем Голяков

Этой осенью в Самаре откроется сразу четыре обновленных общественных пространства: власти привели в божеский вид бульвар Металлургов, обустроили космо-песочницу при храме Кирилла и Мефодия и сделали Крымскую площадь похожей на Крымский полуостров. «Большая деревня» пробежалась по городу и показывает, как похорошела Самара при Собянине.

В марте 2019 года горожане выбрали общественные пространства, которые попали под программу благоустройства «Комфортная городская среда». В шорт-лист включили 20 претендентов, прошедших предварительный отбор. По итогу максимальное количество голосов получили четыре локации.

Дизайн-проекты всех территорий можно посмотреть по ссылке, а мы показываем, что стало с проектами-победителями конкурса.

БУЛЬВАР МЕТАЛЛУРГОВ

На первой строчке народного рейтинга оказался бульвар Металлургов, получивший более 15 тысяч голосов. Территорию от улицы Марии Авейде до Алма-Атинской задумали сделать более «социальной»: для горожан обустроии пешеходные дорожки, установили уличную мебель и урны, а сам бульвар, разумеется, замостили плиткой. «Во время разработки проекта архитекторы вместе с инициативными жителями старались сохранить бульвар в первозданном виде, соблюсти стилистику 50-х годов, при этом использовать современные архитектурные решения, запланировано значительно увеличить площадь зеленых насаждений», — сообщается на сайте мэрии.

Жители Металла тут же пришли с вопросами в твиттер: по их словам тротуары, ведущие к проезжей части, в обновленном сквере загородили забором. В ответ глава Кировского района Игорь Рудаков заявил, что так и должно быть, поскольку это не переходы вовсе, а места для отдыха, где вскоре появятся «вазоны с пальмами, как на набережной». Надеемся, что это добрая твиттерская шутка.

Вместе с бульваром должна преобразиться и площадь Мочалова, на которой расположен дворец Металлургов — его, кстати, тоже подлатали. Отремонтировали входные группы и фасад, внутри, если верить фото в твиттере Рудакова, отштукатурили стены, восстанавливили лепнину и паркет. Теперь на территории площади должны высадить голубые ели и установить памятник Павлу Петровичу Мочалову — первому директору Куйбышевского металлургического завода.

Напомним, также на Металле хотят создать арт-пространство: юная активистка Татьяна Попова планирует разместить здесь площадки под лектории и выставки, кинозалы для авторского кино, арт-кафе и ремесленные мастерские. Под это дело она уже выиграла грант в 100 000 рублей.

КРЫМСКАЯ ПЛОЩАДЬ

За обновление Крымской площади в этом году проголосовало более 9 тысяч человек. По задумке она должна оправдывать свое название и всячески родниться с одноименным полуостровом: здесь установили сразу два арт-объекта, напоминающих о Крыме, — Ялтинский маяк с подсветкой и Воронцовскую ротонду с фонтаном, а в центре разместили панно из плитки в виде карты. Кроме того, на площади установили около 30 лавок: как сообщает горадминистрация, «ноу-хау благоустройства» стала установка скамеек «Волна», на которых можно лежать. Также высадили ели, можжевельник и — помолимся за их здравие! — туи.

Официально пространство откроют в начале сентября. Сейчас вокруг установлено ограждение; фотографа «Большой деревни», который пытался снять площадь «изнутри», остановили сотрудники охраны — по их словам, работы должны завершиться 8 сентября.

СКВЕР ПРИ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОМ СОБОРЕ

В Промышленном районе отремонтировали заброшенную территорию за храмом Кирилла и Мефодия со стороны улицы Солнечной — за нее отдали голоса свыше 12 тысяч самарцев. Здесь появились обтекаемые скамейки и плитка на пешеходных дорожках. Центральное место в сквере заняла детская площадка, которую признали современной даже в самарском фейсбуке. Обошлось без шизофренических цветов и детсадовского лубка: сама площадка выдержана в оранжево-охровых тонах, на ней установили деревянные домики, футуристичные тоннели и горки, постелили 12-сантиметровое резиновое покрытие. Все это стилизовали под систему планет.

СКВЕР ИМЕНИ ФАДЕЕВА

За сквер, растянувшийся вдоль проспекта Ленина, ратовало более 8 тысяч самарцев. Пространство занимает 20 тысяч квадратов. К сентябрю здесь положили мягкую беговую дорожку с литым резиновым покрытием — ребят на самокатах и велосипедах просят объезжать ее стороной, чтобы не повредить. Также в сквере установили скамейки, урны и навесы от солнца вроде тех, что теперь стоят на Крымской площади.

Кроме того, здесь появилось несколько новых спортивных площадок и детский городок с водным аттракционом. Это еще одна фантазия на тему космоса — так, в системе лесенок и горок есть модули в виде ракеты и космического корабля. Наконец, на территории сквера застелили рулонный газон с автополивом, высадили петунии, рябины, гортензии и оборудовали общественный туалет (!). На момент съемки «Большой деревни», 2 сентября, в сквере еще велись работы, однако он уже открыт для посещений.