2963

Торг жив: три самарских рынка, которые популярны до сих пор

Текст: Ксения Частова Иллюстрации: Никита Базанов

Наверное, каждый помнит, как в преддверии 1 сентября стоя на картонке примерял новые школьные брюки, пока мама отчаянно торговалась с продавцом, — но кажется, те времена остались в далеком прошлом. И тем не менее, вещевые рынки существуют до сих пор. Чем они живут в эпоху шоурумов и интернет-магазинов, которые сами привозят одежду на дом? Зачем ехать за новыми обоями на «Птичку», если есть «Леруа Мерлен»? «Большая деревня» прошлась по крупнейшим самарским рынкам и выяснила, как они пытаются подстроиться под современные реалии.

КИРОВСКИЙ РЫНОК

История

Кировский рынок появился во времена «бандитских» девяностых. Тогда компания «Вега-С» договорилась с железнодорожниками об аренде 2225 гектаров земли около станции метро Кировская.

«Кирыч» быстро стал центром притяжения не только для самарцев, но и для жителей других городов. Он привлекал чрезвычайно низкими ценами и щедрым ассортиментом. Чтобы урвать за сотку пачку из миллиона носков, некоторые покупатели проезжали сотни километров. Вместо примерочных заботливые продавцы сооружали самодельные ширмы из старых штор. 

Неудивительно, что популярность рынка сыграла с ним злую шутку: в борьбе за этот «лакомый кусок» то и дело сталкивались интересы различных группировок. К началу нулевых, к примеру, Кировский рынок, по неофициальной информации, контролировали люди, близкие к Владимиру Вдовину (в узких кругах он известен как Напарник). Этот человек сделал свою «карьеру» на мелких преступлениях, со временем превратившись в одного из руководителей самарской организованной преступности.

Разумеется, при таком раскладе «Кирыч» сложно было назвать спокойным местом. Здесь дважды гремели взрывы — в 2004 и в 2011 годах. В 2004-ом случившееся признали террористическим актом. По информации следствия, организатором стал бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем — казахстанец Еркингали Тайжанов. Как сообщал «Коммерсант», в радиусе 15-20 метров от эпицентра взрыва разметало все торговые палатки, 10 человек погибло, 59 было ранено. «Поскольку при взрыве оцинкованный металл разорвался, тела погибших буквально изорваны на куски», — рассказывал журналистам издания бывший областной прокурор Александр Ефремов. Чиновники областной и городской администраций время от времени возвращались к вопросу безопасности территории рынка, и в 2007 году наконец пришли к выводу, что его лучше закрыть. Правда, никаких конкретных действий так и не последовало.

В 2011 году на «Кирыче» прогремел второй взрыв — бомбу, спрятанную в металлическую банку из-под краски, обнаружил 15-летний торговец. По итогу его увезли в больницу с сотрясением мозга и скальпированной раной головы. По версии следствия, взрывчатку заложил 24-летний сызранец Александр Митюшкин. Позже его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В 2016 году «Кировский» прославился благодаря фастфуду с деликатесами из собак, который продавали в нескольких кафе на территории рынка. Мясо поставляли из подпольного цеха в частном доме на Южном проезде. Соседи мясников то и дело жаловались на постоянный лай и вой животных, специфический запах, а также шкуры и кости, разбросанные по всей округе. Благодаря вмешательству зоозащитников производство удалось прикрыть, а уцелевших псов — освободить и передать приюту.

В последнее время «Кировский» упоминают в СМИ не из-за чернухи, а в связи с грядущей реновацией территории в районе платформы «Пятилетка». К примеру, есть сообщения, что часть рынка могут отдать под автовокзал.

Современное состояние

В настоящее время на территории Кировского рынка работает несколько организаций. Крупнейшей является компания «Торговый комплекс «Мой —Кировский вещевой». Пост ее директора занимает Ильдар Акжигитов, известный также в качестве председателя регионального исполнительного комитета политической партии «Гражданская платформа». По его словам, люди привыкли воспринимать Кировский рынок как единое пространство, но это не так: «ТК «МКВ» окружает целый ряд различных торговых фирм и стихийных мини-рынков.

За последний десяток лет, как рассказали «Большой деревне» местные торговцы, здесь практически ничего не поменялось: те же разношерстные ряды, навесы и продавцы, зазывающие за «джинсами на девочку» или «юбкой хорошего турецкого качества». В качестве основной проблемы многие из работников рынка называют распространение слухов о его скором закрытии. «Сейчас много где пишут, что торговые ряды сносят и торговли здесь больше не будет. Это неправда», — сетует один из продавцов. В начале августа 2019 года сообщалось, что уберут всего 100 контейнеров  — нужно расчистить место под пересадочный узел у Пятилетки, который появится здесь до 2020 года.

У нас дружный коллектив: пока один отошел, другие присматривают за его товаром

Ильдар Акжигитов объяснил «Большой деревне», что речь идет о сносе построек, не относящихся к «Торговому комплексу «Мой — Кировский вещевой». «Слухи о ликвидации всего рынка не имеют под собой оснований, — говорит он. — Во-первых, «ТК „МКВ“ работает на законных основаниях: вся его территория и торговые павильоны оформлены надлежащим образом. Во-вторых, наш комплекс востребован. Так, в прошлом году за покупками пришло более 45 тысяч человек, и эта цифра растет: в первом полугодии 2019 года „Мой — Кировский вещевой“ посетило уже порядка 30 тысяч покупателей».

Кроме того, комплекс является местом работы для полутора тысяч человек — и их число тоже имеет тенденцию к росту. «Сейчас много людей приходит к нам в связи с сокращениями на промышленных предприятиях, спрашивает, как организовать торговлю, как начать собственное дело», — рассказывает Акжигитов. По его заверениям, в администрации комплекса таким «новичкам», объясняют, что нужно делать, направляют в налоговую для регистрации ИП, консультируют по вопросам поиска поставщиков товаров. «Помогаем, чем можем», — подытоживает директор «Кировского».

В настоящий момент рынок активно развивается, пытаясь подстроиться под современные реалии. «Мы стараемся идти в ногу со временем, — рассказывает Акжигитов. — Активно развиваем социальные сети, проводим различные опросы, чтобы понять, каким „Мой —Кировский вещевой“ хотят видеть самарцы. В числе результатов этой работы — новые примерочные с обогревателями и кондиционерами, а также комфортные туалеты».

Согласно схеме рынка, сейчас здесь находится шесть примерочных. Внутри каждого помещения в ряд выстроено несколько кабинок, рядом в отдельной комнате — мини-ателье. Швея готова при необходимости подогнать вещь под фигуру, также она занимается ремонтом одежды. «Возможно, продавцам не слишком удобно оставлять торговые места и уходить с покупателями в примерочные. Но у нас здесь дружный коллектив арендаторов, и пока один отошел, другие присматривают за его товаром», — объясняет директор «ТК «МКВ».

У нас дорожает закупка, а клиенты просят уступить им куртку подешевле

Продавцы «ТК „МКВ“» настроены куда менее оптимистично. «Да о чем тут говорить? У нас дорожает закупка, а клиенты просят уступить им куртку подешевле, — сетует торговец верхней одеждой. — Мы даже начали предлагать рассрочку. Спрос падает — и кажется, с этим уже ничего не сделаешь. Молодежь привыкла к торговым центрам и магазинам — им нравится, что там уютно, тепло, красиво. Возможно, на „Кировский“ они стали бы ходить, если бы его покрыли, но это очень дорого. Так что, судя по всему, лет через десять мы этот рынок уже не увидим».

«Здесь все меньше покупателей: о нас ведь нет никакой информации, нет рекламы. Все вообще думают, что „Кировский“ закрыт! Посмотрите, даже в преддверии 1 сентября мы стоим, не работаем!» — жалуется женщина из-за прилавка со школьной формой.

«Самый „зачуханный“ рынок в городе: воды нет, тепла нет, света нет, туалет платный. При этом аренда торгового места здесь самая дорогая по Самаре — 3250 рублей за квадратный метр, — эмоционально объясняет нам продавец кожгалантереи и аксессуаров. — Знаете, почему здесь предприниматели остаются? Потому что в ТЦ им придется брать в аренду не менее двадцати квадратных метров, а тут можно четыре. И несмотря на снижение спроса, предпринимателям пока грех жаловаться на зарплату: меньше 50 тысяч „чистыми“ в месяц здесь никто не получает! Каждый себе уже купил по квартире. И посмотрите на их машины на стоянке: одни „Тойоты“ стоят. По сути, люди недовольны только тем, что раньше заработки были еще больше. В сезон за одни выходные можно было 300 тысяч заработать».

Этот же предприниматель дает расклад по сезонному спросу: «Январь, февраль в основном месяца мертвые — можно даже в минус уйти. А вот, например, перед школой, вполне реально 200-300 тысяч за месяц сделать». По его мнению, новые примерочные вряд ли вдохновят посетителей на покупки зимой: «До них еще дойти надо, поэтому многие покупатели считают, что лучше переплатить 200-300 рублей, но пойти в ТЦ. Если нам не поставят модули (торговые павильоны — прим. ред.), то из продавцов здесь мало кто останется. Да и как можно работать в таких условиях?».

Покупатели отмечают, что на «Кировском» все так же, как в девяностых

Покупатели отмечают, что на «Кировском» все так же, как в девяностых, и теряются, если спросить, как можно было бы изменить его к лучшему: многим сложно представить, что рынок может выглядеть как-то иначе. «Куда деваться, если тут очень большой выбор? Если хорошо поискать, то можно найти вещи неплохого качества из Турции. А еще, мне кажется, тут лучшая шаурма в городе!», — сообщает один из них.

«Хожу сюда только в определенные секции. Продавцы знают, что мне предложить и всегда делают скидки как постоянному клиенту. Вещи подобного качества по таким ценам больше нигде не возьмешь», — рассказывает женщина, спешащая вглубь рынка. «Я прихожу сюда очень редко, только когда надо сына в школу одеть, — делится мнением мужчина с мальчиком. — Сам закупаюсь в разных городах России — поскольку я водитель междугородних рейсов, мне так удобнее по времени. Но ребенка же с собой в рабочую поездку не возьмешь. „Кировский“ сам по себе меня полностью устраивает, не нравится только парковка — очень сложно найти свободное место».

РЫНОК «КАРАВАН»

История

Первых покупателей «Каравана» преследовал «запах производства» — смесь ароматов машинного масла, металлической стружки, эмульсий. Пол, потолки — все здесь говорило о том, что ты находишься на территории бывших цехов. Действительно, раньше на месте «Каравана» располагались помещения завода «Шар», где вплоть до банкротства предприятия в 1998 году производили подшипники.

В 1999 году был зарегистрирован оператор рынка — компания «Караван». По информации системы «СПАРК-Интерфакс», в числе первых учредителей фигурировали сын бывшего губернатора Самарской области Константина Титова — Алексей Титов, Мария Таубес и известный в регионе бизнесмен Александр Хенкин. Также владельцами «Каравана» были предприниматели Геннадий Холод и Андрей Горбунов.

В отличие от Кировского, в истории «Каравана» практически не было чрезвычайных происшествий. Только в середине мая 2018 года на рынке вспыхнул пожар: загорелась секция с обувью. Из торговых рядов тогда вывели около 200 человек. Впрочем, площадь возгорания составила всего два квадратных метра, а огонь потушили сами продавцы. Никто не пострадал.

Современное состояние

Сейчас владельцами компании «Караван» выступают Лидия Бахмурова, Александр и Михаил Хенкины, Андрей Горбунов, Галина Гончаренко, Галина Арсентьева, Александр и Виталий Артемьевы, Мария Таубес, Никита Гончаренко, Виктор и Кирилл Ракитины. Рынок предлагает покупателю широкий ассортимент товаров: одежду для всех возрастов, спортинвентарь, обувь, парфюмерию и косметику, домашний текстиль и прочее.

Официальный сайт «Каравана» не работает, зато его администрация пытается продвигать торговую площадку вконтакте. Правда, посты в группе обновляются раз в несколько месяцев, и сообществу пока удалось привлечь всего 264 подписчика. Аккаунт в инстаграме тоже не потрясает воображение: в конце июля 2019 года здесь выложили пост «Рады приветствовать вас на нашей страничке!» с обещанием размещать информацию обо всех товарах и акциях. На этом публикации и закончились.

Визуально «Караван» производит довольно приятное впечатление: высокие и светлые потолки, под ногами — чистая плитка. Из-за этого его даже сложно назвать рынком. Хотя в представление о торговом центре он тоже не очень-то вписывается: тут и там пестрят палатки, продавцы стоят в проходах между рядами и активно зазывают покупателей.

Зимой здесь хорошо, надел джемпер, и чувствуешь себя комфортно, а вот летом нечем дышать

Торговцы жалуются на духоту в жаркие дни. «Зимой здесь хорошо, надел джемпер, и чувствуешь себя комфортно, а вот летом нечем дышать. Кондиционеров, как видите, у нас нет. Администрация обещает что-то придумать с вентиляцией, и мы надеемся. В остальном, все условия здесь есть: бесплатный туалет, столовые, даже „Пятерочка“ под боком. Спрос только низкий. Ну а кому сейчас, в кризис, жить хорошо?» — вздыхает продавщица верхней одежды. По ее словам, аренда на «Караване» сравнительно небольшая, особенно с учетом всех перечисленных обстоятельств, — порядка 1300-1700 рублей за квадратный метр. Стоимость разнится в зависимости от проходимости занимаемого места. «На втором этаже, например, дешево, но там покупателей очень мало, многие вообще не знают, что у нас второй этаж есть», — поясняет женщина.

Остальные торговцы тоже в основном жалуются на экономический кризис. «Ну вы видите же, я книжку читаю. О каком спросе может идти речь? Денег нет у людей», — хмурится продавец в павильоне с блузками и брюками.

Тем не менее, «Караван» кажется довольно людным местом. У некоторых продавцов нет ни одной свободной минуты на разговоры — их то и дело атакуют вопросами покупатели, которые высказываются о рынке совершенно по-разному. «Иногда захожу сюда. Есть столовая с нормальными ценами, кормят вкусно. Большой выбор вещей, что еще сказать?» — пожимает плечами мужчина средних лет. «Бываю тут редко, а летом стараюсь вообще не заходить, потому что здесь просто нечем дышать. Да и не сказала бы, что цены ниже магазинных. Обычно закупаюсь здесь только перед школой — вот, ребенку надо рюкзак и брюки посмотреть. Мы просто живем недалеко», — отмечает еще одна посетительница. Некоторые жалуются на то, что до сих пор ощущают запах машинного масла, особенно в жару, другие — на маленькую и забитую парковку. Третьих возмущает то, что местные предприниматели отказываются с ними торговаться.

ПТИЧИЙ РЫНОК

История

В 1960-х годах на месте «Птички» располагался старый Безымянский рынок — как и когда он превратился в «Птичий», история умалчивает. Согласно воспоминаниям старожилов, раньше здесь можно было купить сельскохозяйственную скотину, утят и кур. Кроме того, на «Птичке» ютились десятки кошек, собак, хомяков и попугаев. Причем порой непроданных животных бросали прямо на территории рынка — они по нескольку дней бродили вокруг, а потом тут же и умирали.

С 1997 года оператором Птичьего рынка выступает компания «Паритет». В 2010 году ее владельцами были Сергей Сусликов, Алексей Кудашев, Валерий Кирюхин, Виталий Абалымов, Людмила Гусарова и директор организации Юрий Конев.

В 2000-х около входа на «Птичку» висела предупреждающая надпись, запрещающая торговлю мобильными телефонами без документов. «Но если вы потребуете у продавца эти самые документы, вам просто рассмеются в лицо», — отмечал корреспондент «МК в Самаре» в 2007 году. Он же высказывал мнение, что Птичий рынок прославился именно благодаря торговле краденой техникой. По воспоминаниям блогеров, у магазина «Электроника» работала площадка, где панельки от своих магнитол выкупали сами владельцы, ставшие жертвами краж. Хотя имелись и безобидные лавки, где продавали все, что стало жалко выбросить. Тогда же на территории вырос торговый центр «На птичке», который занялся продажей стройматериалов и товаров для дома, а в торговых рядах появился сопутствующий ассортимент: инструменты, сантехнические детали и запчасти для бытовой техники.

Современное состояние

Сегодня на «Птичку» едут скорее за стройматериалами, чем за животными. Строительные ряды заметно разрослись и теперь занимают большую часть территории. Торговцев живностью еще в 2010 году сместили на самый край рынка, ближе к железнодорожным путям, а в ближайшее время могут и вовсе выселить. В конце ноября 2018 года стало известно, что «Птичку» ждет передел. «Уберут павильон, где продают животных и все для ухода за ними, рыболовную утварь. Это связано с тем, что торговые ряды расположены слишком близко к железной дороге», — сообщали тогда сотрудники рынка. Пока что к работам не приступили. Какие еще планы у компании «Паритет» относительно развития «Птички», неизвестно. За девять лет к семерым учредителям добавилось еще трое: Светлана Кожушко, Алина и Ольга Сусликовы.

Услышав, что «Большая деревня» будет упоминать Птичий в числе наиболее известных рынков города, торговцы фыркают. «Да это самый ничтожный рынок! Про него все знают разве что из криминальных сводок!», — восклицает продавец сим-карт. «Прискорбно у нас все. У людей нет денег. Вместе с долларом в два раза подорожал и закупочный товар. Соответственно, мы подняли цены, а люди просят снова их опустить, — вздыхает торговец подержанными телефонами. — Бизнесу нужна помощь государства. Надо, чтобы индивидуальные предприниматели, к примеру, могли получать кредиты под небольшие проценты. А сейчас, наоборот, защемляют со всех сторон». Несмотря на это, мужчина уверен, что «Птичка» вряд ли потеряет покупателей. «Рынок будет всегда. Да, строительные товары, к примеру, есть и в „Леруа Мерлен“, и в „Кастораме“, но там же не поторгуешься! А что касается телефонов, бэушные мобильники, конечно, можно и на „Авито“ взять. Но вы купили, на метр отошли, а он у вас выключился. Звоните продавцу — а тот трубку не берет. А мы тут всегда стоим, если возникли какие-то вопросы, можем решить их на месте», — объясняет он. При этом уверяет, что на «Птичке» теперь стало куда меньше криминала: якобы, краденые телефоны больше не сбывают, мобильники с рук алкоголиков и наркоманов не перепродают.

Рынок будет всегда. Да, строительные товары, к примеру, есть и в «Леруа Мерлен», и в «Кастораме», но там же не поторгуешься!

По словам этого же предпринимателя, торговое место на «Птичке» в среднем обходится торговцу в 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Сколько можно «наторговать» за это время он пояснять не стал, подчеркнув, что все зависит от спроса. При этом заработок в 50 000 рублей, о котором говорили резиденты «Кировского», счел слишком низким.

Продавец фруктов тоже жалуется на то, что люди сильно экономят. «Они не хотят тратиться на еду, на одежду: купят себе штаны за 100 рублей и довольны, а на качество плевать. При этом деньги-то у народа есть, только тратят их на моря и машины. А надо кушать нормально!» — подытоживает он.

Покупатели называют «Птичку» «островком девяностых». «Тут везде барыги какие-то, не успел зайти, тебе предлагают телефон с сим-картой, взятый непонятно откуда, — рассказывает один из них. — Видел как-то, продают даже магниты на счетчики. Это вообще законно? Один большой плюс в том, что тут очень большой выбор стройматериалов, а цены существенно ниже, чем в том же „Леруа Мерлен“. Поэтому сюда до сих пор едут». Женщина у лотка с овощами поясняет, что заходит на рынок по выходным ради свежих деревенских продуктов: «Расстраивает только то, что „Птичка“ стала очень грязной. Когда уже сюда придет цивилизация?».