1503

Куда смотреть: 4 вопроса самарским экскурсоводам

Лена Терентьева

Экскурсоводы в Самаре — новые рок-звезды, а изучать дворы и здания старого центра так же актуально, как пить кофе и вино. Кто ходит на краеведческие прогулки по городу? Таких людей вообще много? А самим гидам еще не надоело водить толпы от набережной и обратно? Задали все эти вопросы напрямую, а заодно разобрались, на что посмотреть, если костел и бункер Сталина уже надоели.

Источник фото

Катерина Ревинская
экскурсовод, руководитель агентства «Город-курорт»
Анастасия Андросова
экскурсовод, руководитель агентства «ART-Экскурсии»
Марина Ерофеева
гид агентства «ART-Экскурсии», автор экскурсий по католическому костелу и самарским дворам
Пётр Якубсон
экскурсовод агентства «Город-курорт», автор экскурсии по подземной Самаре

Какие маршруты в Самаре — самые популярные?

Катерина: Летом многие жители заменяют прогулки с мороженым на прогулки с гидом — на пешеходные экскурсии по старому городу места заканчиваются за пару дней. В теплую погоду особенно популярны загородные туры выходного дня: к замку Гарибальди, на гору Стрельную и в Ширяево. А полный аншлаг всегда собирают джазовые и астрономические вечера на крыше старинного особняка в центре города.

Анастасия: Самые популярные экскурсии у нас — это посещение бункера Сталина, Жигулевского пивоваренного завода, ночной филармонии, бункера Жукова, а также прогулки по дворикам Самары и тур по барам.

Марина: За полтора года экскурсии в костел посетили более 300 человек, притом что в среднем мы устраиваем их два раза в месяц. Молодежь сейчас интересуется историей города и специфическими местами, а люди в возрасте хотят освежить свой взгляд на Самару. Тот же костел для многих из них — все еще Краеведческий музей, как это было в 1990-е годы, когда город казался мрачным и опасным — многие хотят изменить это впечатление.

Кто вообще ходит на экскурсии по городу, в котором живет? Такие люди реально есть? Кто они?

Катерина: Ко мне на экскурсии приходят совсем разные люди. Возрастная категория — от 16 до 45 лет. Это те, кто хочет активно проводить свободное время, узнавать что-то новое. Еще много семей с детьми, есть и пенсионеры. Мне запомнилась очень милая пара лет 75-ти, которая все два с половиной часа пешей экскурсии провела, взявшись за руки. Потом они очень долго благодарили за интересную прогулку и собрались идти с нами в Сокские штольни.

Пётр: У меня не так много маршрутов — «Подземная Самара» по бункерам и бомбоубежищам и велоэкскурсии летом. Тема подземелий, которой я занимаюсь постоянно, сейчас очень популярна.
Группы собираются, как правило, небольшие, а вот контингент всегда очень разный. Зачастую людям нравится моя подача, и после одной экскурсии они хотят сходить на другие. Так, например, я провел для гостей из столицы маршрут по подземной Самаре, а потом в Москве мы знакомились с историей метро.

Анастасия: Я веду экскурсии уже шесть лет, за это время у агентства появилось много постоянных клиентов. Чаще всего, я заметила, в группы записываются девушки-подружки и семьи с детьми, а если говорить о возрасте, то в большинстве случаев наши гости — это молодые люди в возрасте 25-35 лет.

Источник фото

С костелом и «Домом с атлантами» все понятно. А на что еще посмотреть?

Катерина: К счастью, после чемпионата мира в Самаре кардинально изменилась обстановка с памятниками архитектуры — по крайней мере, теперь они не сыпятся нам на головы. Хотя проблемы, разумеется, еще есть: на Некрасовской, 61 до сих пор тихо разрушается дом Егорова-Андреева, нещадно ломают Синагогу на Садовой, 49, а про здание Кухмистерской фон Вакано на Красноармейской, 4 вообще, похоже, все забыли — начали ремонтировать и бросили.
В целом, в Самаре множество красивейших построек, на которые в обычной жизни мы практически не обращаем внимания: это и сказочный фахверковый домик на Фрунзе, 75Б, и доходный дом Нуйчева на Самарской, 149, и дом Гринберга на Молодогвардейской, 98.

Марина: За Хлебной площадью находится абсолютно неизведанный район, где очень много интересных старых домиков. Прогуливаясь по улице Алексея Толстого, практически за любой подъездной дверью можно разглядеть что-то необычное — например, потрясающую кованую лестницу, всеми забытую и заброшенную. Незаслуженно обходят вниманием и Безымянку: в советское время там планировали построить огромный микрорайон с красивыми домами, но, к сожалению, проект так и не воплотили. На то, как он мог быть реализован, можно посмотреть на улицах Победы, Ново-Вокзальной и Калинина, где за сомнительными вывесками пивных баров и салонов красоты скрываются интересные постконструктивистские здания.

Пётр: Думаю, наше недооцененное достояние — это Сокские штольни. Они полностью заброшены и из-за неконтролируемой посещаемости очень быстро теряют свой первоначальный облик: вандалы уже разрисовали стены, а черметчики вытаскивают исторические артефакты. А ведь это настоящий музей горного дела! Считаю, что такой объект нужно регистрировать как памятник исторического наследия.

Анастасия: Советую самарцам почаще гулять по улицам Куйбышева, Фрунзе, Венцека, Молодогвардейской с поднятой головой, чтобы можно было рассмотреть лепнину, завитки резьбы. Там же можно заглянуть в любой дворик. А властям, думаю, следует обратить внимание на здание реального училища и дачу Головкина — очень не хочется утратить это наследие.

Экскурсоводам не надоедает бродить по одним и тем же маршрутам? Как появляются идеи для новых экскурсий?

Пётр: Новая тема может возникнуть совершенно неожиданно — из какого-то факта, который проскользнул в разговоре с друзьями. Самое главное, чтобы информация зацепила меня самого. В среднем подготовка к экскурсии занимает от месяца до двух. Сбор данных, подготовка иллюстраций, обкатка маршрута и так далее.
Что касается выгорания, я не могу сказать, что устаю от своих программ. Во-первых, они постоянно изменяются, потому что ты все время узнаешь что-то новое, а во-вторых, это очень большое удовольствие — показывать любимые места новым людям. Здорово видеть интерес в их глазах, заражать идеями к самостоятельным исследованиям или хотя бы к желанию смотреть вокруг.

Катерина: На подготовку одного маршрута обычно уходит от двух месяцев до года. Ведь это не только подбор городских легенд, рассказанных старожилами, но еще и серьезная работа в архиве и библиотеках. Основой наших экскурсий все-таки является «живая» история Самары, а мифы и интересные факты служат ее достойными украшениями.
Вдохновение для создания программ я черпаю, гуляя по любимому городу. Бывает, в старом центре заглянешь в приоткрытые двери дореволюционных подъездов — и рождается идея «Непарадной Самары». Или встретишь на своем пути множество разных граффити с кошками, свяжешь их с улицей, где живет больше всего хвостатых, — и сразу хочется показать гостям «Самару котическую».

Анастасия: «Заучить» маршрут дело нехитрое, а вот придумать его, сделать отличным от всего, что уже есть, наполнить фишками, гораздо сложнее. Так, на составление одной экскурсии в среднем уходит 2-3 месяца. А идеи можно черпать повсюду.

Марина: Думаю, от Самары невозможно устать, потому что сейчас она все время меняется и порой открывается с новой стороны — например, когда люди на экскурсиях обращают внимание на то, чего я раньше не замечала. Вообще, у меня нет исторического образования, и я не стесняюсь говорить, если чего-то не знаю. Можно вместе с гостями тут же прогуглить какой-то вопрос и самой узнать что-то новое.
Экскурсии в костел мне тоже не надоедают. Я сама прихожанка этого храма и поэтому могу рассказать какие-то вещи, которых другие гиды наверняка не знают. Кроме того, что я досконально изучила его историю, я расспросила прихожан и включила в свой рассказ их воспоминания. Какие-то факты настолько ложатся на душу, что хочется делиться ими со всеми.
Еще я устраиваю индивидуальные экскурсии, которые стараюсь подстроить под конкретного человека. Здесь важен не сам маршрут, а то, что хотят увидеть и почувствовать мои гости: какие-то определенные дворики, детали, как падает тень от веточки винограда на обшарпанный забор.