1533

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе самарцы следили за покаянием Димы Билана, в городе открылась кофейня, где рисуют портреты покупателей, а власти внезапно нашли нелегальный торговый центр в Кировском районе и теперь требуют снести четырехэтажное строение. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

В начале недели соцсети самарцев заполонили видео с выступления Димы Билана на Дне города, который отмечали в прошлый уикенд. Артист скакал по сцене, издавал не особо похожие на пение звуки и двигал тазом. Горожане заподозрили, что Дима пребывал в состоянии измененного сознания, и начали требовать извинений у властей, которые оплатили столь гнусный банкет.

Власти отмалчивались, но уже на следующий день Дмитрий извинился сам, опубликовав четырехминутное видео, в котором признал, что перед выступлением выпил коньячку и вообще оплошал. Ролик получился таким грустным, что мы рыдали всей редакцией — а вот Билан решил выплеснуть эмоции в добрые дела. Он пообещал самарцам в ближайшее время закатить бесплатный концерт, подарить детской больнице города мониторы, а на одной из улиц построить детскую площадку имени себя. Дима, не грусти, мы больше не сердимся!

В Самаре открылась кофейня сети Sokol Coffee — точка находится в торговом центре «Аврора Молл», возле выхода на автобусную станцию. Как только покупатель делает заказ, бариста принимается за готовку, а специально нанятый художник рисует посетителя — чтобы набросать портрет, ему требуется 2-3 минуты. Средний чек составляет 150-160 рублей; в случае, если кофе захочется дополнить выпечкой, — около 250 рублей. Посмотреть на портреты небесной красоты можно по ссылке.

Компания «Трансгруз» получила разрешение на строительство 45-этажной высотки возле автовокзала «Центральный», сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы РФ. Ее построят в границах Московского шоссе, Энтузиастов, проспекта Карла Маркса и Ивана Булкина. Квартиры запроектировали с 4 по 22 и с 24 по 43 этаж: на 1-м и 2-м разместят административные помещения, а 3-й, 23-й, 44-й и 45-й будут техническими.

Интересно, что с самого начала девелоперу разрешили построить дом в 27 этажей, но он все равно заложил гораздо более глубокий фундамент, чем следовало. Вероятно, согласовать небоскреб хотели постфактум.

Как всегда неожиданно, власти Самары обнаружили незаконный торговый центр в Кировском районе города. Четырехэтажное здание расположено по адресу 5-я линия 9-й просеки, 114. Сейчас там работают 24 организации: бизнес-центр, кофейня «Просеко», крафтовый бар «Барбаши», цветочный салон, сетевой супермаркет и точка по продаже разливного пива «100 бочек». Владелец должен снести самовольную постройку за собственный счет — именно этого чиновники пытаются добиться через суд.

Власти Самары согласовали высотную застройку возле торгового центра «Вива Лэнд». Речь идет об участке в границах улиц Вольской, Каховской и Свободы — согласно карте 2ГИС, сейчас там находится около двух десятков старых двухэтажных бараков. Площадь территории — 5,8 гектара. На месте снесенных домов вырастут высотки до 25 этажей, торгово-офисная зона, школа и детский сад.