703

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе эксперты подсчитали среднюю зарплату горожан, на стрелке рек Самары и Волги решили бахнуть небоскребы-матрешки, а торговому центру «Эль Рио» напророчили скорое открытие. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

В Самаре презентовали очередной проект развития промзоны на стрелке рек Самары и Волги. Оттуда предложили перенести речной порт, а освободившееся пространство в 280 тысяч квадратных метров застроить жилыми домами в форме матрешек — и каждую из них назвать в честь притока Волги. Также на территории хотят возвести ЗАГС, концертную площадку, торговый центр, выставочный и инновационный залы, причал и зону отдыха с искусственным прудом. Посмотреть на эскиз можно по ссылке.

Аналитики подсчитали среднюю зарплату в регионах России, исследование опубликовано РИА «Рейтинг». Согласно последним подсчетам, среднемесячная чистая зарплата в Самаре составляет 38 800 рублей, в общем списке город оказался на 45-м месте.

Среди лидеров с самыми высокими доходами — Москва (96 900 рублей), Южно-Сахалинск (90 600 рублей) и Салехард (88 000 рублей). Соседние Саратов и Казань показали значения зарплат в 32 900 и 39 500 рублей соответственно. Меньше всех получают жители города Шахты (26 600 рублей) и Черкесска (26 400 рублей).

Региональный минстрой занялся поиском подрядчика, который до 20 декабря 2019 года внесет изменения в проект планировки территории в границах улиц Комсомольской, Фрунзе и акватории рек Волги и Самары. В нем хотят скорректировать транспортную схему с учетом строительства Южной обводной дороги от улицы Водников до Южного шоссе и станции метро возле набережной Волги. Необходимо просчитать, где разместить инженерные сети, объекты капитального строительства и красные линии по улице Кутякова. За доработку доплатят 6,9 миллионов рублей.

Самарцы требуют перекрытия проезда от Московского шоссе до улицы Ново-Садовой вдоль улицы Губанова. Речь идет о внутриквартальной дороге возле нового жилого комплекса — в непосредственной близости от нее расположена школа № 124 и детская площадка, поэтому горожане опасаются за безопасность своих детей. Депутаты пообещали приехать с проверкой и разобраться.

Торгово-развлекательный комплекс «Эль Рио» откроется в Самаре до конца года, сообщил портал «Моллы.ру».

По мнению экспертов, «для одного из самых насыщенных качественными площадями города это будет одно наиболее значимых открытий последних лет». В числе арендаторов комплекса площадью 38 400 квадратных метров заявлены федеральные ритейлеры, мировые бренды и большой мультиплекс Zoom Cinema.