398

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе самарцы предложили перекрасить элеватор в яркие цвета, коммунальщики демонтировали деревянные навесы, которые задавали стиль «Шанхаю», а на въезде в люксовый поселок установили «коридор позора». Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

По всей видимости, горожан уже конкретно доконала серость — так что местные художники предложили расписать стены заброшенного элеватора на Хлебной площади. Варианты росписи фасада подготовили волонтер StrelkaHall Екатерина Курганова и стрит-художник Арт Абстрактов — они считают, что это поможет превратить здание в творческое пространство и вернуть его к жизни. Некоторым пользователям цветовые решения показались слишком своеобразными, да и вообще художества на подобном сооружении они посчитали проявлением дурновкусия. По ссылке можно посмотреть эскизы и решить, надо ли оно нам вообще.

Самара потеряла еще одну фирменную фишечку — коммунальщики демонтировали деревянные навесы, которые размещались по кромке крыши многоэтажки на Молодогвардейской, 209. Никакой практической пользы они не несли, но дали дому народное название — из-за них самарский «Шанхай» был похож на творения азиатской архитектуры, где часто фигурируют подобные конструкции.

Вернуть все на место нельзя, потому что навесы признали аварийными — по крайней мере, это не получится сделать за счет бюджета. Администрация Ленинского района предложила жильцам дома скинуться и восстановить вид «Шанхая» на собственные средства.

Национальное бюро кредитных историй составило рейтинг профессий с самым высоким уровнем закредитованности. Оказалось, что чаще всего кредиты берут охранники (они есть у 34% сотрудников этой сферы), фармацевты и медики (33,2%), а также соцработники (32,8%). Самозанятые тоже отличились, показав отметку в 29,7%. Одним словом, будьте осторожны, держите себя в руках.

Сотрудники РКС поставили «коридор позора» для должников коттеджного поселка «Клен» на 7-й просеке: на всеобщее обозрение вынесли долги восьми собственников жилья. Как сообщили коммунальщики, некоторые из них не платят по счетам более двух лет, а общая сумма достигает 245 тысяч рублей. При этом нет возможности отключить их коммуникаций, так что в РКС решили надавить на должников путем публичного порицания. Посмотреть и позлорадствовать можно по ссылке.

Уровень воды в Волге возле Самары поднимется в результате действий управляющих Жигулевской ГЭС. Из-за подступающих массивов воды затвор водосливной плотины придется отворить, чтобы поддерживать уровень в верхнем бьефе в пределах 52,7-53 метров.

Открытие плотины осенью происходит всего в четвертый раз за 64 года работы станции — подобное случалось в 1990, 2012 и 2017 году.