473

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе минздрав Самарской области посоветовал частным клиникам отменить аборты, власти анонсировали снос рынка на перекрестке Московского шоссе и Ново-Вокзальной, а самарскую дорожную компанию заподозрили в жульничестве с аукционами. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Минздрав Самарской области встретился с представителями городских частных клиник и настоятельно порекомендовал им отказаться от проведения абортов. На встрече присутствовали директора и главврачи 31 клиники, 10 согласились без раздумий, остальные попросили время на подумать.

Рекомендация удивительным образом совпала с объявлением властей о снижении рождаемости — по сравнению с 9 месяцами 2018-го она снизилась на 11%. Аборты пообещали оставить в госклиниках — правда, безотлагательно провести процедуру там нельзя. Пациенткам светит беседа с психологом и «дни тишины» — в общем, после обращения придется выждать неделю до операции.

Два самарских заведения с итальянской кухней получили международный сертификат Ospitalita Italiana 2020. Его выдала Итало-Российская торговая палата, представительство которой находится в Москве. Признания добились Cucina Casu с шефом Антонелло Казу и таверна «Дом Сивре», шефом которой является Джангуидо Бреддо.

Гастрономия Cucina Casu открылась на 6-й просеке в 2016 году, почитать обзор можно в нашем материале. «Дом Сивре» расположился в центре — на улице Степана Разина, 128.

«Работа.ру» составила список высокооплачиваемых вакансий ноября в Самаре. По данным сервиса, одну из самых высоких зарплат предлагают разработчику с опытом создания приложений для iOS — до 170 тысяч рублей в месяц.

Специалисты рабочих профессий тоже могут рассчитывать на солидный доход. Например, плиточник-универсал, занимающийся ремонтом ванных и санузлов, может заработать 120 000 рублей в месяц, а сварщику-аргонщику с опытом работы от 4 лет предлагают оклад больше 150 000 рублей. Другие вакансии, заняв которые можно озолотится, ищите по ссылке.

Рыночек порешал: власти обратили свой взор на перекресток Московского шоссе и Ново-Вокзальной и поняли, что там что-то не в порядке. После проверки стало понятно, что непорядок значительный — торговые павильоны расположены слишком близко к опорам ЛЭП, а это дело опасное. Владельцы торговых объектов, которые стоят вне 20-метровой охранной зоны просят не демонтировать их павильоны — для решения спорных ситуаций им посоветовали обратиться в «МРСК Волги». В общем, снос точно будет, но снесут, вероятно, не все.

Прокуратура Самарской области подозревает местных подрядчиков в создании картельного сговора при ремонте дорог. Речь идет о девяти аукционах на общую сумму более 250 миллионов рублей. По информации Федеральной антимонопольной службы, компании присылали заявки на участие в торгах и другие документы с одного IP-адреса. В восьми аукционах победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов. Результатом сговора стал отказ от соперничества между участниками аукциона — за это предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.