1471

Фото: как выглядит озеро на Пятой просеке после благоустройства

Фото: Артем Голяков

22 ноября в Самаре открыли еще одно обновленное общественное пространство — на этот раз повезло многострадальному озеру Леснуха на 5-й просеке. «Большая деревня» сгоняла к воде и посмотрела, как сейчас выглядит место, которое заливали кипятком, засыпали углями от шашлыка и строительным мусором.

Мы уже рассказывали о судьбе семи самарских озер, и история Леснухи — едва ли не самая печальная из всех.

Впервые озеро благоустроили в 2014 году — его разделили на две части, построив посередине пешеходную насыпь. Рядом расположили детскую площадку и зоны отдыха для местных жителей, которые вскоре превратились в мангальные: летом там регулярно жарили шашлык.

В мае 2018 года неподалеку от озера, за лицеем «Спутник», собрались строить высотки, и берега Леснухи постепенно превратились в свалку: местные жители сообщили, что водоем начали засыпать строительным мусором. Фото от обеспокоенных горожан можно посмотреть по ссылке. В середине июня за дело взялись активисты: жители просек вышли на субботник, очистили водоем от ила и растений, повесили на прилегающей территории кормушки для птиц и белок, прочистили забитые стоки, а затем огородили Леснуху забором — чтобы ограничить проезд строительной техники к участку и спасти его от дальнейшего загрязнения. В сентябре в озеро даже запустили мальков стерляди.

Через год, в мае 2019-го, озеро снова попало в местные новости: по словам горожан, в Леснуху начали сливать крутой кипяток. Неравнодушные самарцы подозревали, что это может уничтожить экосистему водоема и обратились к властям с просьбой спасти его. В ответ на обращение жителей глава администрации Октябрьского района Александр Кузнецов заявил, что озеро «изначально используется для слива ливневки» и предположил, что кто-то незаконно врезал горячую воду в ливневую канализацию. Позже выяснилось, что туда действительно стали сбрасывать кипяток с сетей ПТС. По словам Кузнецова, ситуацию удалось нормализовать в короткие сроки: «Сброс горячей воды устранили. Визуально лягушки квакают, мальки плавают».

Этой осенью на озеро и сквер вокруг него наконец обратили внимание сами власти: территория попала в программу «Формирование комфортной городской среды». Результат представили на официальном открытии 22 ноября. Дорожки вокруг водоема и понтон закатали в плитку, также установили лавки, фонари и детский игровой комплекс — правда, не такой современный и классный, к каким мы успели привыкнуть за время последних обновлений в городе. На спуске к озеру оборудовали пандус. Все это, как отметил Александр Кузнецов, «проходило под контролем» обитателей 5-й просеки. Он заявил, что его «радует, что жители ближайших домов ведут себя по-хозяйски».

Кроме того, в рамках благоустройства укрепили берег Леснухи и, как пишут на сайте администрации, провели работы по «экологической реабилитации озера»: очистили берег от мусора и вырубили поросль, «не нарушив экологического равновесия».

Отметим, что этой осенью на озеро прилетели утки — пока, по словам местных жителей, их здесь около сотни.