347

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе «Трансгруз» решил уволить 300 консьержей, на Металле открыли новую пешеходную зону, а «Макнодалдс» выпустил собственную валюту и начал менять ее на еду. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

В декабре из домов «Трансгруза» исчезнут консьержи, работы лишатся три сотни человек. Массовое увольнение связывают с сокращением выручки компании «Визит-М», которая обслуживала высотки: в 2016 году ее убытки составили 1,5 миллиона рублей, в 2018-м — 7,9 миллионов. Как и сам «Трансгруз», она принадлежит Эдуарду Волкову.

Платежи за коммуналку для жильцов не уменьшатся: в «Визите-М» это объяснили тем, что в квитанции изначально не включалась графа за услуги консьержей и все это время компания платила им сама.

Режиссер Федор Бондарчук взял кредит в самарском «АктивКапитал Банке» и не стал рассчитываться. Сумма кредита составила 10 миллионов рублей, его отдали под 14% годовых. Управляющее «АктивКапитал Банком» Агентство страхования вкладов хотело вернуть и сам долг, и проценты, набежавшие за время неуплаты — общая сумма составляла 1,99 миллион неустойки и 2,4 миллиона просрочки, штрафов и пени.

Суд удовлетворил требование управляющего банком, снизив сумму процентов и штрафов до 1,12 миллиона. Это Бондарчука не устроило, и он пытается отбиться от претензий. 12 ноября он подал апелляционную жалобу на решение суда. Пока не понятно, что именно оспаривает режиссер — хочет снизить размер штрафов и процентов или вовсе не считает, что должен что-либо банку.

Региональное УФССП предложило самарцам приобрести заложенное недвижимое имущество на торгах. В число лотов вошли квартиры площадью 50,5 квадратов в Смышляевке за 1 830 900 рублей и площадью 31,2 квадрата в Куйбышевском районе за 1 473 998, 60 рублей, а также другое жилье, которого горожане лишились из-за неуплаты. Полный список предложений можно изучить по ссылке.

В сквере на площади Мочалова изменили схему движения. На территории от улицы Марии Авейде до Елизарова установили знак, который запрещает движение любых транспортных средств. Открытие пешеходки прошло в понедельник, 25 ноября.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» отчеканила памятные монеты в честь 30-летия с начала работы в России. Получить их можно за покупку большого «МакКомбо» до 5 января 2020 года. До 31 января монету обменяют на еду: за один койн можно получить гамбургер, пирожок с вишней, капучино объемом 0,2 литра, стандартную картошку фри, вафельный рожок, чай, сок или газировку объемом 0,4 литра. Заценить дизайны можно по ссылке.