2132

Спасибо, что живой: гид по Металлургу

Фото: Артем Голяков Текст: Андрей Олех, Татьяна Попова

Металл — по-настоящему живая самарская легенда: им пугают, его путают с Безымянкой, некоторые горожане и вовсе ни разу сюда не добирались. А зря: сегодня рабочая окраина продолжает развиваться, хорошеть, а вскоре еще и обзаведется собственным культурным пространством. Писатель Андрей Олех и активистка Татьяна Попова, которая задумала организовать арт-кластер на районе, прогулялись по Металлургу и обсудили его прошлое, настоящее и будущее.

Для условного жителя исторического центра Безымянка и Металлург неразличимы: рабочие окраины, ехать до них в одну сторону, есть заводы. То же самое можно сказать про всех незнакомых людей на свете: две руки, две ноги, сверху, как правило, голова. Формально похоже, и попробуй объяснить, в чем различие. Для любого местного жителя вопрос не существует за своей очевидностью: перепутать Металлург и Безымянку невозможно.

Металлург, или поселок Металлургов, появился позже Безымянки с ее заводами — в 1951 году. Основатель района и первый директор одноименного предприятия — Павел Мочалов. В ноябре 2019 года он получил справедливый и заслуженный памятник (что, конечно, огромная редкость для памятников) перед местным дворцом культуры.

По прекрасной и, к сожалению, забытой традиции тех времен, новый заводской район планировался автономным — со своими школами, детскими садами, универмагами, кинотеатрами и домами культуры, а в случае с Металлургом — еще и бассейном, парком и стадионом.

Парадное лицо района — проспект Металлургов — изначально задумывался впечатляющим. Вот цитата из книги «отца района» Павла Мочалова «Река моей жизни» (издана посмертно в 1986 году — прим. ред.): «Дома построены тридцать лет назад, на базе проекта обычного, ничем не примечательного типового общежития. „Скучно, — говорил Андрей Иванович Матвеев (главный архитектор Металлурга — прим. ред.), разглядывая тот проект, — ох как скучно все выглядит! Разве можно такими домами открывать магистраль пятидесятиметровой ширины?! Дома должны быть выше, изящнее, воздушнее, что ли! Они должны впечатлять! Нет, надо что-нибудь придумать, надо оживить лица этих типовых близнецов…“. Так были придуманы итальянские башенки, венчающие здания общежитий».

Если обобщать, то в относительной замкнутости и есть причина уникальности городских культур: заводчанину с Безымянки просто незачем было идти на Металлург и наоборот. Что уж говорить про жителя исторического центра. Поселок, построенный вокруг завода, совершенно логично, полностью зависел от завода — и здесь алюминиевому прокату повезло больше, чем авиационной промышленности.

В суровые 1990-е, когда Безымянка загибалась, металлургический завод им. Ленина так или иначе продолжал свою работу, а в 2005 году предприятие было продано американцам и стало структурным подразделением международной корпорации Alcoa. Как видно на фото, борец с мировым капитализмом Владимир Ильич от таких известий с постамента не упал.

На небольшом пространстве Металлурга исторические эпохи пересекаются и накладываются друг на друга. Власти постепенно отвоевывают общественное пространство у рынка постперестроечных времен, на недавно отреставрированной площади Мочалова открылась пешеходная зона, ДК облагородили внутри и снаружи.

Бульвар по заявлению властей «старались сохранить в первозданном виде», «соблюсти стилистику 1950-х годов». Задумка в общем-то удалась. А вот пример стоящей неподалеку Аллеи Славы показывает, что даже прогулочную зону можно изменить до неузнаваемости.

Пространство Металлурга эклектично. Напротив свежепобеленного дома культуры — обшарпанное здание бывшего кинотеатра «Октябрь». Он уже успел побывать рынком, и здесь до сих пор работает сауна (!). У бывших домов кино, доставшихся городу в наследство от СССР, вообще не легкая судьба.

Недоброй славы Парк 50-летия Октября обзавелся велодорожками вокруг озера и вполне упитанными мещанскими утками. Здесь появилась знаменитая плитка, сцена, пристань и спортплощадки — правда, говорят, что изменений должно было быть еще больше .

Одновременно это одна из немногих зон отдыха в Самаре, где по-прежнему живы кафешки с духом девяностых: шашлыки, золотые хиты шансона и крики, по которым тяжело судить, хорошо сейчас человеку или плохо. Солдат у Вечного огня безмолвно, но выразительно протестует против разгула.

Бессмертная достопримечательность Металлурга — стадион. После переезда «Крыльев» на новую арену он наконец-то составляет полноценную пару соседнему Безымянскому кладбищу. Рев трибун больше не тревожит покой ни живых, ни мертвых: фанаты, они же иногородние туристы, занимаются своими нелегкими фанатскими делами в другой части города.

Типовые сталинки пятидесятых, такие привычные для того времени, есть и на соседней Безымянке, и в каждом крупном городе. Они приближаются к своему столетию и уже в качестве памятников поражают роскошью былых времен. Кто сейчас будет делать лепнину над окнами, выходящими во двор?

За широким проспектом скрываются более поздние хрущевки, высотки разных годов и двухэтажки, появившиеся здесь раньше завода, еще во времена Безымянлага. Одни здания разрушаются, на их месте появляются новые, что-то реставрируется, что-то стоит мрачными заброшками. Этот кажущийся хаос говорит об одном: Металлург живет. В отличие от многих других районов города, где время застыло или, наоборот, несется так быстро, что защитники не успевают подписывать петиции, — Металлург постепенно меняется.

Обсудить эти перемены и, возможно, поучаствовать в них приглашает пространство «Твой Металлург». Место для творчества, лекций и культурного досуга, которого не хватает микрорайону, расположится на Республиканской, 59. На его открытие 8 декабря придут историки, краеведы, владельцы кофеен, медийщики и музыканты, а также все, кому небезразлична жизнь Металлурга. Приходите и вы.

8 декабря, 15-00

Встреча вконтакте