2436

Фото: как украсили Самару к Новому году

Фото: Ксения Якурнова

Украшать Самару к Новому году начали еще в середине ноября — когда о празднике еще никто и не думал. Теперь город нарядили полностью — разве что кроме Заводского шоссе, где, по словам чиновников, сейчас нет сетей горсвета. Проехались по тем местам, куда праздник все-таки добрался, и посмотрели, как именно он выглядит на бульварах, площадях, столбах и деревьях (спойлер — забавно и до боли знакомо).

В этом году на новогоднюю иллюминацию власти города потратили более 29 миллионов рублей. На эти деньги Самару укутали в 100-километровую гирлянду, установили новые светодиодные композиции и фонтаны — в частности подсветили каскадный фонтан на Сампло. Правда, колеся по улицам, мы не заметили каких-то очевидных перемен — кажется, почти то же самое мы видели в 2017-м и 2018-м.

Ленинградская

На Ленинградке, как и в прошлые годы, светло даже ночью: здесь установили светодиодные арки, навес из гирлянд, пряничный дом, новогодние часы и медведя с подарками. И если первые три композиции мы видели только прошлой зимой, то последние появляются на пешеходке уже третий Новый год подряд.

Площадь Куйбышева

Главная площадь города в этом году почти без изменений: есть и дом Деда Мороза, и светящиеся шары. Из неожиданностей — новое оформление главного символа ивента: посреди Куйпло высится большая радужная елка в окружении младших и менее цветистых товарищей.

Самарская площадь

На площади Славы соорудили геометрическую елку, а новогодние деревья рядом с Белым домом нарядили в гирлянды-триколор. С самой Самарской площадью решили не заморачиваться, поставив на нее арку с часами, как на площади Куйбышева, и прошлогодние светящиеся фонтаны.

Проспект Ленина и площадь Героев 21-й Армии

Столбы вдоль проспекта, по официальной версии, украсили «бокалами с шампанским» — хотя по мнению «Большой деревни», иллюминация здесь больше напоминает коллекцию одинаковых люстр из местной филармонии.

Перед фонтаном на площади Героев 21-й Армии поставили прошлогоднюю композицию с Дедом Морозом и оленями, а чуть ниже — елку. Причем есть подозрение, что баннеры с поздравлениями, установленные вокруг нее, администрация Октябрьского района хранит аж с 2015 года, периодически переклеивая последнюю цифру. К одновременной замене сразу двух цифр она, очевидно, оказалась не готова — иначе чем объяснить, что 2020-й превратился в 202-й? Хотя возможно, речь идет об оптимизации, ведь теперь раритетные плакаты можно доставать из районной коробки с игрушками еще как минимум десять лет.

Сквер на Московском шоссе

На бульвар вдоль Московского шоссе вернулись олени и висящие на ветках птицы. С прошлого года тут, кажется, тоже ничего не поменялось — хотя украшений столько, что отдельные детали можно просто не заметить из-за ряби в глазах.

Сквер на Ново-Садовой

Олени стоят, птицы висят: декор на Ново-Садовой настолько напоминает то, что мы только что видели на МШ, что если бы они вдвоем заявились на корпоратив городских улиц, точно была бы драка. Пользуясь детсадовским навыком, поискали отличия — и нашли полуживые светящиеся арки у входа в «Мега-Сити» и воздушный шар с подсветкой у ворот Загородного парка. Улетаем прямо сейчас!

Сквер на Революционной

На бульваре, разделяющем улицу на участке от Гагарина до Аэродромной, установили арки — сложно сказать, в какой части города они еще светились. На деревья развесили светящиеся фигуры — и внимание, это точно не птицы!

Пересечение проспекта Кирова и улицы Солнечной

Улицы рядом с собором Кирилла и Мефодия украсили минималистично — и на этот раз вполне достойно: на столбы надели золотистые консоли с морозными узорами.

Площадь имени Мочалова и бульвар Металлургов

Металлург в этом году суров как никогда: обнаружен павлин в клетке под напряжением, люстры на столбах и обмотанные гирляндой стволы деревьев. Елка с огоньками тоже есть — и да, это не сборная конструкция, а живая ель на площади. Полагаем, это значит, что до района добрался тренд на экологичность — поздравляем, ребята!