2066

Фото: как выглядит сквер Высоцкого после благоустройства

Фото: Артем Голяков

Во вторник, 24 декабря, в Самаре официально открыли обновленный сквер Высоцкого: здесь появились сцена и амфитеатр на 250 мест. Инициаторами благоустройства стали местные жители. Сгоняли на место и посмотрели, как изменилось очередное общественное пространство.

Сквер Высоцкого решили реанимировать в рамках проекта «СОдействие», цель которого — поддержать социально-значимые инициативы местных жителей. Пакет документов по реновации подготовили в сентябре 2018 года и направили для участия в конкурсном отборе. Уже в ноябре появились эскизы нового пространства, ознакомиться с ними можно по ссылке. Искать подрядчика на выполнение работ начали в июне 2019-го, стоимость работ оценили в 9,2 миллиона рублей.

На ремонт сквера исполнителю дали 90 дней — соответственно, горожане должны были увидеть благоустроенное пространство в середине октября 2019 года. По факту же официальное открытие состоялось только 24 декабря.

Горожанам показали сцену и деревянную трибуну на 250 посадочных мест с обзорной площадкой наверху. «Идея данной реконструкции: добавить необходимые элементы, при этом, не нарушая уже сложившуюся планировку сквера» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.), — пишут авторы проекта.

Сцену, согласно проекту, оставили на привычном месте, но развернули, ориентируясь на амфитеатр: теперь перед зрителями открывается вид на улицу Самарскую и общественный туалет, которого благоустройство не коснулось.

Зону под трибуной отделали белым пластиком — местами довольно топорно. Тут расположили девять витрин для сменных экспозиций. Сейчас плакаты рассказывают о самом проекте благоустройства, неравнодушных жителях района и его истории, а также о том, как подать заявку на участие в «СОдействии». Здесь же указаны партнеры проекта, среди которых оказались ТЦ «Опера», кафе Puri и бар «Турбаза Ветерок».

Также в сквере частично обновили облицовку фонтана,установили дополнительные скамейки и фонари. Глава администрации Самарского района Роман Радюков заявил, что пространство продолжат благоустраивать: вскоре, по его словам, за спиной амфитеатра появится «гитар-парк».