283

Безвозмездно, то есть даром: как волонтеры помогают делать Самару лучше

Не все герои носят плащи. Вспоминаем истории самарских волонтеров, которые помогают брошенным животным и бездомным людям, заботятся о бывших детдомовцах и помогают детям с аутизмом выучить песни «Нирваны».

Цель проекта «Ты дома» — помочь бездомным жителям города. Здесь им выдают предметы гигиены, одежду и обувь, каждый вторник, субботу и воскресенье кормят горячей едой, а совсем недавно для бездомных даже организовали ночной приют. Поговорили с создателем фонда Юлией Герман и узнали, как будет развиваться «Ты дома», почему для того, чтобы вернуться с улицы к обычной жизни, необходим реабилитационный период и как так вышло, что к животным общество лояльнее, чем к людям. Обо всем этом читайте по ссылке.

Рок-музыкант Леонид Королёв бесплатно учит детей с аутизмом игре на музыкальных инструментах и вокалу. В материале по ссылке рассказываем, как Леонид находит контакт с такими ребятами, зачем он сажает за барабаны тех, кто не может удержать в руках барабанные палочки, и что делает, когда ребенок встает на четвереньки и начинает лаять.

«Том Сойер фест» стартовал в Самаре в 2015 году, а сейчас функционирует уже в 47 городах. В рамках проекта добровольцы восстанавливают здания, которые ценны для города, но, как правило, не числятся в реестре объектов культурного наследия. Встретились с идеологом фестиваля Андреем Кочетковым и выяснили, как сделать из хорошей идеи раскрученный бренд, почему важно разговаривать с чиновниками и что мотивирует волонтеров проводить на строительной площадке целое лето. Все ответы — в нашем материале.

Часто о собственных бабушках и дедушках — накануне Нового года и 8 Марта, а о чужих стариках — вообще никогда. «Большая деревня» поговорила с тремя девушками, которые изо дня в день заботятся о ветеранах: убираются в квартирах, звонят с вопросами о здоровье и настроении, а главное — разговаривают и слушают. Узнали, почему волонтеры не бывают бывшими и почему искреннее желание помочь априори не может быть связано с деньгами.

Станислав Дубинин много лет работал воспитателем в детском доме, а потом собрал команду и открыл благотворительный фонд для помощи выпускникам таких учреждений. Теперь он руководитель адаптационной программы на базе волонтерской организации «Домик детства». Одноэтажный особняк на Путиловской, 50 — это и гостеприимный дом, и штаб по решению любых проблем, которые волнуют ребят. Стас рассказал «Большой деревне» о цыганской связи между детьми и о том, с какими трудностями сталкивается человек, выходящий из детдома «в большой мир».

В начале 2019 года был принят закон, который усложнил условия регуляции численности бездомных животных на законодательном уровне. Из-за этого проблемы, связанные с безнадзорными четвероногими, в Самаре обострились. Хорошо, что есть те, чье отношение к судьбе дворняг не зависит от внешних факторов. В тексте — четыре истории волонтеров, которые помогают питомцам, оставшимся без хозяев, и борются за их права.

Главный предмет негодования зоозащитников — неграмотность и потребительское отношение людей, которые сначала заводят кошек и собак, а потом оставляют их на улице — чаще всего на верную смерть. Герои надеются, что когда-нибудь ситуация изменится, а пока продолжают брать животных на передержку, проводить в школах «уроки добра» и помогать местным приютам. Обо всем этом читайте по ссылке.

Мало кто может представить смех и радость в детском хирургическом отделении, хосписе или психиатрической клинике. «Большая деревня» пообщалась с людьми, которые делают пребывание пациентов в медучреждениях легче и веселее. Узнали, зачем больничному клоуну очки с толстыми стеклами, а душевнобольным — театральная студия, что важнее всего для тех, кто потерял надежду, и почему их улыбки намного дороже денег.