608

Крутили спиннер и ели хинкали: как Самара жила в 2010-х

Квартальные отчеты? Итоги года? А может, сразу подведем черту под ушедшим десятилетием? Вспоминаем, какие здания были построены и какие художники были забыты за это время, а также где мы ели, какую музыку слушали, какие спиннеры крутили и вообще чем занимались в 2010-х.

В 2019 году собралась группа Barrels и выстрелил Шарлот, в 2018-м Cheese People запели на русском, в 2014-м группа WLVS впервые выступила в своем легендарном гараже, а в начале 2010-х на самарскую сцены вылезли инди-рокеры. Обо всем этом в нашем материале вспоминают сами волжские музыканты. Поговорили с Максимом Смирновым, Олей Чубаровой, Сергеем Снеговским и самим Шарлотом о том, что они слушали, на кого равнялись и какие события считают самыми важными в жизни городской тусовки за прошедшее десятилетие.

Также мы попросили поворошить прошлое местных рестораторов и гастро-обозревателей. Маргарита Горкина, Евгений Реймер и Антон Власов и другие динозавры общепита вспоминают, от каких кухонь горожане были без ума десять лет назад и как часто они выбирались в рестораны, а также вангуют, что мы будем есть еще черезе десять лет.

Куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин подводит итоги десятилетия в самарском совриске в стиле «Все плохо». Как бары и рейвы стали «интеллектуальной кузницей художественных кадров»? Куда делись авторы поколения Z и «большие художники» в принципе? Что такое искусство в провинциальном городе? Все ответы — в грустной повести временных лет.

Вторя настроению Сергея Баландина, архитектор Дмитрий Храмов запротоколировал: местная архитектура в десятых не состоялась. Тем не менее, в 2010-2019 годах в Самаре реализовали несколько знаковых проектов, которые прославились на всю страну. Планировка «Кошелев-проекта» навела ужас на рунет, в центре города вылезла «свечка» на 33 этажа, а недалеко от нее вырос первый в регионе пятизвездочный отель. Пять зданий десятилетия, без которых уже невозможно представить город — в нашей подборке.

Спиннер стал самой модной игрушкой 2017 года, с которой носились, как когда-то с тамагочи — все и везде. Правда, в отличие от коробки с виртуальным питомцем, безделушка с пропеллером обещала не столько фан, сколько антистресс-эффект. При этом спиннеры в Самаре распространялись в максимально неочевидных местах — например, на Кировском рынке. «Большая Деревня» пробралась на Кирыч и спросила у местных воротил, в курсе ли они, как спиннеры обрели свою популярность, кто их покупает и правда ли игрушка расслабляет. Материал из нашей платиновой коллекции — по ссылке. Если вы тоже были ловцом хайпа пройдите наш тест «Какой ты спиннер» — ностальгический и (спустя всего 2 года!) немного ретроградный.

А о том, почему на цветных пружинках из девяностых выросло целое поколение, а спиннеры так быстро слились, читайте в нашем интервью с маркетологом Леной Лукиной.

В 2016 году по углам и переулкам Самары бродили десятки людей, уткнувшихся в смартфоны. Периодически они включали камеру, наставляя ее на пустое место, — но при этом никого не фотографировали. Все еще не понимаете, в чем дело? Все просто: город накрыла истерия по игре Pokemon Go. «Большая деревня» узнала, чем жили волжские охотники за покемонами и почему всех так перло от этого занятия. Истории истинных фанатов и сумасшедшие иллюстрации — по ссылке. Признавайтесь, все еще ищете покестопы?

Это десятилетие изменило вообще все: интернет и соцсети появились у большей части планеты, современные гаджеты стали куда доступнее, люди начали всерьез беспокоиться за окружающий мир, а тренды в этот период умирали так же быстро, как и рождались. Пройдите наш эпохальный тест и узнайте, насколько вы соответствуете духу времени. Помните, кто такие хипстеры? Смотрели «Даешь молодежь»? Вы дед или нет?