231

Ребята, вы что, крейзи: 8 историй о том, что вы не сможете повторить

За этот год «Большая деревня» повидала множество разных героев — и некоторые были просто омайгадбл! Собрали в одном месте восемь уникальных историй, которые вряд ли можно найти где-то еще — и едва ли получится повторить (ну или просто не захочется).

Михаилу не привыкать ловить попутку с картонной в руках: самарский автостопщик месяц скитался по Балканам, жил в деревне у русских старообрядцев в Уругвае, пытался говорить по-английски в Тайланде и колесил по Европе и Африке. Намотав километры по зарубежью, Миша махнул в экстремальный трип по русскому Северу, покорил трассу «Колыма», проехал два десятка регионов и даже добрался до Чукотки. Узнали, как его путь связан с одним из выпусков «вДудя», почему буддийский Улан-Удэ занятнее Омска и какие опасности, кроме пьяных водил и зеков, ждут путешественников по дороге в тайгу.

Вея (это, конечно же, псевдоним) увлеклась БДСМ еще в подростковом возрасте. В 2015-м она уехала в Штаты на Хэллоуин и благодаря почти что киношному стечению обстоятельств осталась там жить, а сейчас разделяет быт с мужем, учится в Йельском университете на психолога и работает частной доминатрикс. По просьбе «Большой деревни» девушка рассказала о своем переезде, жизни и карьере в Штатах, русском БДСМ-сообществе, тлене манхэттенских баров и о том, как любовь к Киану Ривзу изменила ее жизнь.

Француз-путешественник посещает Россию уже в седьмой раз: он видел своими глазами Транссибирскую магистраль и Байкал, а еще работал волонтером на олимпиаде в Сочи. В августе 2019 года парень отправился в одинокий трип на каяке от истока Волги до Каспийского моря. Этот тур он назвал «Шапка на Волге», потому что прошел его с ушанкой на голове: Адриент считает, что это помогало ему лучше понять местную культуру и стать более «русским». В октябре он оставил позади больше половины пути и причалил к самарской набережной, а мы встретили его и поговорили о характере Волги, пока не написанной книге о России, а также о том, как выглядит волжский гедонизм в других городах.

Есть атлеты, которые бьют мировые рекорды, а есть ребята вроде Михаила Майорова: он выходит на старт, чтобы повеселиться самому и порадовать остальных — и каждый раз придумывает для этого новый прикид. Косплеер уже успел пробежать классические 42 километра в образах Сейлор Мун, Саб Зиро и зайца из «Ну, погоди!». Костюмы он собирает из того, что находит в своем чулане, а остальные детали печатает на 3D-принтере. В октябре мы пообщались с Мишей и узнали, почему ему не интересен бег как таковой, какие проблемы связаны с нарядом Курта Кобейна и реально ли добраться до финиша в костюме имперского штурмовика.

Непал — это место, куда отправляются те, кто хочет духовно обогатиться, познать тайны бытия и получить ответы на самые сокровенные вопросы. Такие приключения чаще всего стоят дорого, но Павел Глазатов попал в центр мировой мудрости почти случайно: в Тибете его попросили отремонтировать дом буддистского ламы. Рассказываем, как так получилось и чем закончилось, а еще чем тибетцы отличаются от непальцев, как местные живут в горах и почему некоторые вопросы не стоит задавать даже просветленным.

«Дом-2» — один из самых живучих проектов российского ТВ: кажется, в случае внезапной ядерной зимы выживут только скорпионы и участники этого адового реалити. В апреле 2019 года в «ЯR баре» провели кастинг для тех самарцев, которые тоже хотят построить свою любовь: претендентов собеседовали прямо посреди зала с жующими людьми. Наша журналистка Ксения Лампова по редакционному заданию отправилась на отбор — и прошла его. Вспоминаем, как это было: блеск и нищета нарощенных ноготков, взлохмаченная борьба за бодипозитив и рецепт прямой путевки на лобное место.

В ноябре в 2019 года в Самаре прошла вечеринка Insight, официальным хедлайнером которой стал электронщик Long Arm, но все внимание городских тусовщиков досталось не ему, а философскому копирайтингу мероприятия и цене за вход — 1000 рублей. Оказалось, что за все это ответственен Денис Миронов — один из основателей промо-команды fm8. По инициативе Дениса мы встретились с ним, чтобы поговорить о его новом проекте: одинокий плохой полицейский Люба Саранина выяснила, чем Миронову не нравятся местные дискотеки и скидки за репост и чем понравилась скандальная вечеринка в Доме со слонами, а также как он собирается бороться с музыкальным фастфудом.

Марина — 33-летняя мама троих детей, фрилансер и сторонница эко-концепции Zero Waste, следуя которой человек сводит к минимуму личное количество отходов, а в идеале вообще перестает выкидывать мусор. Попытались разобраться, как работает подобная философия в Самаре, почему покупка стильных шоперов и многоразовых бутылок — это не всегда круто и что можно смастерить из пластиковой посуды, чтобы ее не выбрасывать.