1602

Итоги года 2019: результаты голосования

Читатели «Большой Деревни» почти месяц выбирали главных городских героев, события, проекты и все то, что действительно повлияло на Самару в 2019 году — будь то открытие Ботанического сада или бара «Вечно молодой», выступление Димы Билана, выпуск безалкогольного «Фон Вакано» или выстрел Шарлота в российский шоубиз. Наконец победители премии «Серебряная коза» известны: время узнать, за кого город голосовал сердцем.

ЗАМЕС ГОДА

Выступление Димы Билана на Дне рождения Самары навсегда прописалось в наших волжских сердечках — и в премиальной гонке за «Козу» обогнало даже гроб у Дома правительства. Напомним, Дима вышел на сцену пьяненький, так и не смог внятно исполнить ни одной композиции, а проснувшись на следующее утро, сразу же записал пронзительное видео, в котором долго извинялся перед всеми, кто видел его на Куйбышева. «В отеле выпил коньяк. Не рассчитал, совершенно не рассчитал», — каялся артист. Свои грехи Билан отмолил сполна: приехал и спел на все той же площади Куйбышева 29 сентября, а еще вручил сертификат на установку в Самаре детской площадки.

ПРИХОД ГОДА

В начале января 2019-го в городском транспорте начали тестить оплату проезда с помощью банковских карт и смартфонов. Несмотря на ворчание кондукторов, которые никак не могли справиться с техникой, инновация быстро прижилась — а горожане забыли о горах мелочи в кармане. Позднее оплату решили сделать еще и бесконтактной: теперь достаточно приложить карту или телефон к специальному триподу-валидатору. Поначалу новую технику устанавливали лишь на малозагруженных маршрутах вроде трамвая № 13, позднее валидаторы поставили в трамваях № 5, вскоре они появятся на маршрутах № 20 и № 3 — эксперимент по внедрению технологий в департаменте транспорта уже признали успешным. Кажется, наши читатели тоже.

РЕСТОРАН ГОДА

«Грузии много не бывает. Даже в 2019 году», — подумали в компании Polyana Group и открыли двухэтажный «Дом Нино». Так же подумали читатели «Большой деревни» и нарекли «Дом Нино» рестораном года. Из причин заглянуть сюда — килограммовый хачапури, пхали из тыквы, мороженое из саперави и девять видов хинкали. Столики в заведение до сих пор нужно бронировать за несколько дней — это ли не показатель народной любви?

БАР ГОДА

Вы помните, как город жил до появления «ВМ»? Мы тоже нет, но есть предположение, что очень скучно. Бар от команды «Дома 77» открылся в декабре 2018-го и за год стал основным тусовочным центром Самары, а главное — местом, куда можно прилететь безо всяких анонсов и нарваться на танцы. За год здесь отыграли Omma, Муджус, Кедр Леванский, Миша Гелейн, «Серенады» и даже дуэт Simple Symmetry. А еще команда «Молодого» доказала, что в одном баре могут одинаково уместно смотреться и группа «Психея», и группа «Ветерок». Короче, мы не и не сомневались в вашем выборе, ребята.

ИНИЦИАТИВА ГОДА

Тренд на сортировку мусора и сбор вторсырья в этом году проявился как никогда мощно, чему во многом посодействовали организаторы проекта «Вторсырье на благотворительность». За два года акция выросла от одной точки сбора отходов до пяти, и теперь каждый житель Самары в первую субботу месяца может выбрать пункт, который находится ближе остальных к его дому. К тому же, горожанам больше не приходится думать, куда отвезти использованные батарейки, пластиковые бутылки или перегоревшие лампочки — все это принимают волонтеры проекта.

ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОДА

В этом году в Самаре обновили вообще все — и сквер Высоцкого, и бульвар Металлургов, и озеро на 5-й просеке. И все же больше всех, как оказалось, горожан волновал камбэк Ботанического сада. Его открытие затянулось больше чем на год: самарские джунгли должны были доделать еще к мундиалю, но серьезно просрочили сдачу объекта. Впрочем, мы все равно рады.

СТЫД ГОДА

Источник фото

В ноябре областной минздрав обеспокоился понижением рождаемости на 11% — и решил провести душеспасительную беседу с руководителями центров женского здоровья и убедить их отказаться от процедуры прерывания беременности. На встрече присутствовали руководители 31 частной клиники — 10 из них согласились сразу, остальные попросили время подумать. В минздраве рассчитывают, что в 2020-м все аборты будут проводить в госклиниках — обязательным условием там станут «дни тишины», в которые женщина должна тщательно взвесить все «за» и «против». Также в «пакет услуг» часто входят беседы с психологом или священником. Через некоторое время к движухе присоединился и губернатор Дмитрий Азаров, который посоветовал жительницам региона прислушаться к советам врачей и рожать пораньше — хотя бы до 25. В общем, стыд как он есть.

АРТ ГОДА

В конце июня еще никому известный самарец Арсений «Вредитель ли?» выложил в свой инстаграм несколько фото, на которых он в тельняшке и с бутылкой водки сидит за столом на фоне ковра — снаружи заброшенной пятиэтажки на высоте четвертого этажа. Работа разлетелась по всему интернету: инфоповод подхватили «Афиша», BBC и Esquire, «Медуза» и «Дождь». На протяжении всего лета Арсений строил гротескные сцены русской жизни на фоне панельной синевы, а в октябре представил свой новый проект «1м³». На этот раз он раскидал по городу мусорные кубы, обыграв проблему сбора и переработки отходов.

РЕЛИЗ ГОДА

Это Самара: ни панк-рок, ни драматургия не смогли победить пиво. «Крылья Советов» и «Жигулевское пиво» подписали соглашение о сотрудничестве и в конце июля представили безалкогольный сорт «Фон Вакано». Именно его, кстати, смаковал Дмитрий Азаров, когда заехал «На дно», чтобы отметить день рождения культового бара. Поздравляем победителя, но хочется надеяться, что до безалкогольного «Жигуля» мы не доживем.

ТРЕНД ГОДА

Осознанное потребление

Источник фото

Об экологии в этом году много говорили не только на собраниях ООН, но и в Самаре. В местных кофейнях начали предлагать скидки за использование термокружек и призывать к отказу от пластиковых крышек и трубочек, в торговых центрах полиэтиленовые пакеты заменили бумажными. Не отстают от тренда и жители города: мы писали о Марине Ерофеевой, живущей по принципу Zero waste, и Дарье Бобылёвой, которая уже не первый год ведет раздельный сбор мусора. А после того, как наши читатели провозгласили осознанное потребление трендом года, мы и вовсе считаем Самару эко-столицей.

ПРОЩАНИЕ ГОДА

Рынок на Авроре

Источник фото

Прощание с рынком раскурочило души читателей сильнее, чем потеря бара «Шуры-Муры». История ларьков на Авроре, тянущаяся с девяностых, подошла к концу. Легальный статус рынок утратил еще в 2012-м, тогда же началась эпопея с его ликвидацией. Киоски несколько раз собирались снести, но каждый раз бизнесменам удавалось их отстоять. Для этого они перекрывали движение, писали письмо Путину, обращались в суд и даже предлагали превратить ярмарку в облагороженый торговый городок. Но в 2019-м продуктовый триллер закончился: палатки, наконец, разобрали. Теперь здесь смогут торговать только пенсионеры, а на месте многострадального рынка появится сквер.

ГОРДОСТЬ ГОДА

Шарлот — яркая иллюстрация того, как музыкантов сегодня создает, поднимает и тиражирует интернет. В сентябре 2019 года Эдик выпустил альбом «Навечно молодой» с Z-поколенческим пиано-попом и строчками вроде «губа об губу, щека на щеку». Пластинка попала в топы всех музыкальных стриминговых сервисов, а Шарлот — в эфир «Вечернего Урганта» и список самых ярких фрешменов «Афиши». А еще — в список обладателей «Серебряной козы». Отметим, что ему совсем ненамного уступили баскетбольный тренер Игорь Грачев и искусствовед Даша Волкова. Гордимся вообще всеми!

БИЗНЕС ГОДА

Polyаna Group

Ресторанная империя в этом году продолжила расширяться, ушла в Грузию и не прогадала: новые проекты «Поляны» — рестораны «Дом Нино» и «Патари» — оказались настолько популярными, что столик и там, и там надо бронировать за несколько дней. Но это не все: в этом году холдинг рискнул поддержать стартап Eda.go, который теперь доставляет блюда из «Перчини» и «Чучвары». Прости, наш любимый аэропорт «Курумоч», но еда в этой номинации оказалась важнее всех.

ВЕЧЕРИНКА ГОДА

День рождения бара «На дне»

Источник фото

В этом году бар при пивзаводе впервые официально отметил свои именины — и они оказались куда важнее, чем привоз Simple Symmetry или Муджуса. Праздник «На дне» растянулся на два дня, и за это время здесь устроили выступления местных групп, провели пивную викторину и заложили «Аллею звезд» с именами самых преданных гостей бара. Из действительно примечательного: ради дня рождения открыли внутренний двор пивзавода, а еще изготовили «праздничные» бокалы, которые, впрочем, оказались не такими уж нарядными. Ладно, «Дно» в городе все же любят не за мерч — а победа бара в «Серебряной козе» лишний раз подтвердила, что «Дно» действительно любят.

ОЖИДАНИЕ ГОДА

Открытие Фрунзенского моста

Источник фото

В Самаре только и разговоров, что о Фрунзенском мосте. Стройка десятилетия началась в 2015 году и, кажется, наконец близка к завершению. Изначально открыть мост хотели еще до чемпионата мира по футболу, затем все работы планировали завершить до конца 2019 года, в конце июля оказалось, что строительство застянется из-за возведения второй очереди — ее планировали закончить к 2022 году. По последней же информации, движение по Фрунзенскому мосту планируют запустить уже 30 или 31 декабря. Очень ждем таких подарков!

ЧЕЛОВЕК ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Андрей Кочетков и Самара, как Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро, — не разлей вода. За десять лет Андрей стал настоящей звездой Поволжья и многое для него сделал. Во-первых, в 2007-м придумал фестиваль независимой музыки «Метафест», на котором каждое лето тусуется полгорода, а на сцене отжигают «Кирпичи», «Маша и медведи», Найк Борзов, «Аффинаж» и другие артисты. Во-вторых, в начале десятых запустил паблик «Интересная Самара» и журнал «Другой город». Наконец, в 2015 году он основал фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест».

Проект начинался с небольшой группы волонтеров, которые штукатурили и красили дома в старом городе — а сейчас у него филиалы по всей России и комплименты от ЮНЕСКО. Короче, как показало наше голосование, Андрея и самого надо охранять как наследие.