342

Гид: 7 благоустроенных пространств Самары

Павел Чечулин

Благоустройство — хит сезона. В 2019-м в Самаре продолжили начатую перед чемпионатом мира по футболу реанимацию общественных пространств. И несмотря на то, что из мертвых локации возвращались неохотно и за большие деньги, а результат не всегда так радовал, как хотелось, — город все-таки становился лучше. Вспоминаем самые значимые камбэки волжской урбанистики: от Ботсада до сквера Высоцкого.

У главного городского памятника природе сложная судьба. Во времена войны его полностью вырубили, а после этого долгие годы футболили между самарскими университетами, из-за чего волжские джунгли быстро захирели. К концу девяностых зеленый рай и вовсе прослыл как место, где в овраге можно найти пару трупов, и окончательно утратил внимание и доверие самарцев. Со временем криминал ушел, но на администрацию парка тут же взъелись отдыхающие и жители близлежащих домов: горожане негодовали из-за неудобных часов работы парка и его неухоженности.

Исправить ситуацию собирались к чемпионату мира по футболу, однако что-то снова пошло не так, и грандиозная стройка, пробив все дедлайны и бюджеты, завершилась лишь в мае 2019-го. Результат не сильно порадовал: из видимых изменений отметились только забор и насыпные тропинки. Редакция «Большой деревни» заглянула за живую изгородь, чтобы увидеть больше, и пообщалась с директором ботсада Светланой Розно, чтобы больше узнать — по ссылке наше обстоятельное интервью.

На берегах самарских водоемов мало места позитиву, но иногда случаются исключения. История озера Леснуха начиналась очень печально: его засыпали строительным мусором, заливали кипятком, а у кромки воды устраивали мангальные площадки. Однако осенью 2019-го на территории прошел полноценный ребилд. У Леснухи укрепили берег, а дорожки вокруг упаковали в плитку. Еще тут появились новые лавочки, детская площадка и освещение. Результаты ремонта — в нашем фоторепе.

Еще один неожиданный праздник благоустройства случился в сквере на пересечении улиц Ленинградской и Самарской. Сквер Высоцкого реанимировали по инициативе местных жителей в рамках программы «Содействие», цель которого — поддержать социально-значимые инициативы. Пакет документов по реновации подготовили в сентябре 2018 года и направили для участия в конкурсном отборе. Уже в ноябре появились эскизы нового пространства, ознакомиться с ними можно по ссылке.

Согласно плану, в сквере должны были появиться сцена, амфитеатр и погружные контейнеры для мусора.

24 декабря горожанам показали обновленную территорию — с крохотной сценой и деревянной трибуной с видом на туалет. В нашем фоторепе показываем и рассказываем, как выглядит сквер после ремонта. (Спойлер: все по-старому, но с трибуной).

Бульвар Металлургов преобразился осенью — после того, как занял первое место в шорт-листе общественных объектов Самары для благоустройства. Теперь это пространство вместе с площадью имени Мочалова больше не напоминает декорации фильма про девяностые: бульвар отремонтировали, на всей его протяженности установили новую уличную мебель и заменили плитку.

Кроме того, в программу «Комфортная городская среда» попали сквер Фадеева, Крымская площадь, и территория при Кирилло-мефодиевском соборе. Посмотреть, как преобразились эти пространства, можно в нашем материале.