131

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе власти рассказали, где пройдет канатная дорога до «Южного города», синоптики наванговали волжанам теплый январь, а кинотеатры в «Мегасити» и «Космопорте» пообещали сменить формат. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

В Самаре определили начальную и конечную точки подвесной канатной дороги до микрорайона «Южный город». Она начнется в поселке Запанской от улицы Неверова, пройдет над рекой Самара и озером Гатное до Уральской, далее — через реку Подстепновка до «Южки». Ширина отвода под строительство канатки составляет 15,6 метра, общая площадь задействованных земель — 11,3 гектара.

Синоптики составили долгосрочный прогноз погоды на январь 2020 года. Среднемесячная температура на средней Волге предположительно составит около 6-7 градусов ниже нуля, что выше нормы на 2-3 градуса. Ожидаемое количество осадков — 40-60 миллиметров, этот показатель находится пределах средних многолетних значений; местами не исключен переизбыток влаги.

Первые десять дней января температура продержится в пределах 4 до 9 градусов ниже нуля, вторая декада месяца выдаст значения в пределах от −9 до −14 градусов со знаком, на крещенские морозы следует ждать похолодание до −23, затем снова потеплеет до −3…-8 градусов.

Под контроль челябинского холдинга «Мегаполис» перешли кинотеатры сети «Киномост». «Полное обновление закончится весной 2020 года и подразумевает модернизацию всех зон кинотеатров, включая установку мягких роботизированных кресел, после чего мультиплексы официально станут частью бренда „Мягкий кинотеатр“. Обновление никак не повлияет на текущую работу кинотеатров, они открыты для комфортного посещения в обычном режиме», — пишет «Самарское Обозрение».

В Самаре утвердили документацию по планировке второй очереди метро. Согласно плану, вторая линия начнется у Хлебной площади и пройдет до автовокзала «Центральный». Первую и вторую линии объединят — пересадочной станцией станет «Московская».

Ранее проект второй ветки включал 12 станций: они должны были растянуться от ж/д вокзала до 18 километра Московского шоссе. В октябре 2019-го сообщалось, что минтранс ищет подрядчика для корректировки ранее разработанной схемы — он должен был предусмотреть станцию в границах улиц Комсомольской, Фрунзе и акватории рек Волги и Самары. Изменения проекта влетели бюджету в 6,9 миллионов рублей, в схему второй линии по итогу включили всего шесть станций.

Сервис для поиска вакансий «Работа.ру» подвел итоги года на рынке труда в Самаре и рассказал, какие профессии будут популярны в 2020-м.

По данным сервиса, самые высокие средние зарплаты в городе в конце 2019 года предлагали специалистам в IT-сфере — 58 тысяч рублей в месяц. На втором месте — отрасль транспорта и логистики: там в среднем платили 47 тысяч рублей в месяц. Самарцы, работающие в сфере производства, на конец года получали 44 тысячи рублей в месяц. Специалисты в сфере строительства и недвижимости — 42,3 тысячи. Средние зарплаты в рекламной отрасли и медицине составили около 36,5 тысяч рублей.

Повышать зарплаты в 2020 году планируют 25% компаний. Тенденция текущего года сохранится: зарплаты продолжат рост на уровне 7-9%.

В следующем году в массовом сегменте ожидается высокий спрос на водителей и курьеров, официантов и поваров, мастеров и рабочих, продавцов и кассиров. Среди специалистов узкого профиля будут востребованы программисты, разработчики мобильных приложений, аналитики Big Data и специалисты по развитию HR-бренда.