618

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе минздрав обиделся на шутку в анонимном телеграм-канале и попросил «Большую деревню» ее опровергнуть, горожане забраковали проект реконструкции Дачной, а еще в Самаре открылся первый эко-магазин без упаковки. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

В последний день каникул наша редакция мирно доедала прошлогодние салаты, и ничего не предвещало беды — но тут на почту упало письмо от самарского минздрава. В нем сотрудники ведомства, ссылаясь на телеграм-канал «Самару задолбали» (к которому редакция не имеет никакого отношения), настоятельно просили опровергнуть опубликованные там шутки. Дело в том, что минздрав выиграл в номинации «Стыд года» и получил премию «Серебряная коза» за отмену абортов в частных клиниках, а шутники-анонимусы переделали наш исходный текст и приписали министру здравоохранения Михаилу Ратманову слова, которые он на самом деле не говорил. При этом сами авторы канала указывают, что «все персонажи и события вымышлены». В общем, ни абортов, ни чувства юмора.

В Самаре прошли публичные слушания по проекту реконструкции улицы Дачной. На встрече присутствовало 53 местных жителя, которые высказались против строительства кольцевой развязки на пересечении Московского шоссе и улицы Мичурина. Горожане опасаются, что дорога пройдет настолько близко к их домам, что между ней и зданиями невозможно будет разместить зеленую зону и даже тротуар.

Также некоторые участники слушаний предположили, что участок Дачной от Пензенской до Московского шоссе должен оставаться двухполосным. Вместо расширения проезда жители предлагают благоустроить территорию и разбить на этом месте сквер.

Власти рекомендовали учесть замечания самарцев при планировке территории.

Главред «Большой деревни» Люба Саранина покидает издание с 1 февраля. Мы открыты для предложений и хотим найти нового крутого главного редактора. Чтобы присоединиться к нашей команде, пройдите тестовое задание по ссылке.

Саранина пришла в «Большую деревню» в 2015 году, работала журналистом, все это время вела рубрику «Планы на выходные». Год назад она стала главным редактором, сменив на посту Полину Накрайникову. Прочитать напутственную речь Любы можно по ссылке. Руководителем проекта останется Виталий Копалиани.

За прошедшие выходные в самарском океанариуме побывала уйма народу, и в сети сразу же появилась куча негативных отзывов об условиях содержания животных. Некоторым показалось, что живущая там нерпа слишком печальная и постоянно сидит в углу, пруд с лебедями воняет, а рыбы в аквариуме плавают без зелени и тоже без особой радости. Мы решили расспросить о происходящем представителей океанариума. Они рассказали, что все так и есть — и это норма. Комментарий можно найти по ссылке.

В Самаре в тестовом режиме запустился магазин ответственного потребления Zerowaster. Всю продукцию здесь продают на развес, не используя пластик. Торговая точка разместилась по адресу проспект Ленина, 1, режим работы — с 9-00 до 21-00.

Здесь можно купить металлические трубочки для напитков, продукты с экологичными составами и товары в повторно используемой таре. В ассортименте — развесные орехи (от 180 до 900 рублей за килограмм), крупы (от 80 до 160 рублей за килограмм) и масла (от 12 до 400 за 100 грамм), моющие средства (35 рублей за 100 грамм), зубная паста, дезодоранты и твердые шампуни, текстильные мешочки, многоразовые бахилы, термокружки и авоськи. Также в магазине принимают сырье на переработку — пластик, металл, стекло, бумагу и чеки.