926

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе экоград «Волгарь» накрыло выбросами сероводорода, представители океанариума попросили самарцев не кидать мусор в аквариумы, а сеть «Фарфор» решила закрыться после выплаты компенсаций горожанам, отравившимся роллами. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Самарский океанариум обратился к жителям и гостям города с просьбой не бросать мусор в воду. За прошедшие каникулы рыбкам прилетал попкорн, монеты и даже пластиковые бутылки, а еще гости умудрились поломать криповые фотозоны с героями мультфильма «Губка Боб». В общем, беда.

Сеть ресторанов «Фарфор» объявила о закрытии: предприятие разорилось из-за выплат компенсаций горожанам, которые отравились местными роллами летом. К настоящему моменту потерпевшим выплатили 1 094 104 рубля. Ко всему прочему, с владельцев сети взыщут штраф в размере 600 тысяч рублей.

Тротуары по обеим сторонам Фрунзенского моста закрыли для пешеходов. Проходы загородили запрещающими знаками и лентой, горожан предупредили объявлением. Когда откроется проход и по каким причинам его признали опасным, в тексте не сказано.

Движение по мосту запустили 31 декабря 2019 года. До марта 2020-го он будет работать в тестовом режиме, сейчас продолжают достраивать съезды с Фрунзенского. Мнения автолюбителей, архитектра и общественника о том, каким получился долгожданный объект и поможет ли он спасти город от пробок, читайте в нашем материале.

На территории микрорайона «Волгарь» зафиксировали пятикратное превышение нормы сероводорода.

Стационарный пункт наблюдений за загрязнением окружающей среды расположен на Софийской площади в Куйбышевском районе. Согласно данным, 12 января в 7-00 показатели были выше нормы в 5,6 раза. К 13-00 концентрация вредных выбросов снизилась до отметки 0,3. Синоптики сообщили, что «метеорологические условия будут способствовать рассеиванию загрязняющих примесей».

Досталось и Новокуйбышевску — там концентрация изопропилбензола превышала санитарную норму в 1,2 раза.

Средняя зарплата на самарском рынке труда в 2019 году составила 34600 рублей, к такому выводу пришли аналитики портала «Авито.Работа».

По итогам года получка выросла на 3,6%. Самой высокооплачиваемой сферой оказался автомобильный бизнес — там платят 45 200 рублей в месяц. Далее в списке — строительство, где средняя зарплата по городу составляет чуть более 44 500 рублей. Замыкает рейтинг сфера «IT, интернет, телеком» с окладом около 40 500 рублей в месяц. Самые низкие зарплаты обнаружили в сферах «образование, наука» (около 21 500 рублей в месяц), «охрана, безопасность» (в среднем 22 700 рублей) и «домашний персонал» (26 500 рублей в месяц).