2292

«Наверно, в следующей жизни»: как правильно похоронить домашнее животное

Ксения Якурнова

После смерти животного перед хозяином встает масса вопросов, и самый очевидный из них — что делать с телом. Некоторые выбрасывают умерших питомцев в мусорные баки или даже из окна, другие — отвозят в лес и хоронят, как людей, или оставляют в ветклиниках без возможности узнать об их дальнейшей судьбе. Разбираемся, как правильно провести прощание с четвероногим другом: что делать, если он умер дома, куда попадет тело после эвтаназии в ветклинике и как выглядят кладбища для котов и собак.

Куда отправят тело животного после смерти в ветклинике?

Наиболее понятным, но оттого не менее болезненным сценарием смерти питомца является эвтаназия в ветклиниках. После окончательного диагноза врачей и согласия хозяев на усыпление его погружают под общий наркоз, а затем вкалывают раствор, останавливающий дыхание. Так животное не чувствует боли и умирает во сне.

Инна Тарасенко


Директор стационара для животных «ФлагманВет»

Мы эвтаназируем животных с тяжелыми заболеваниями: онкологией, болезнью почек, печени или сердца. После смерти хозяин имеет полное право забрать своего питомца, но по закону его нельзя закапывать в землю, поскольку у нас нет официальных специализированных кладбищ. Поэтому считается, что правильнее оставить тело у ветеринара. Оно будет освидетельствовано и доставлено на мясокостный завод.

Большая часть владельцев, по наблюдениям ветеринаров «ФлагманВет», все же выбирает первый вариант и ждет, когда в Самаре наконец организуют официальное кладбище домашних животных. Пока же за незаконное захоронение предусмотрен штраф в размере 4000-5000 рублей. Что касается разрешенных способов утилизация тел животных, то их в России всего два — кремация и сдача на утильзаводы. В Самарской области работает три таких комбината. На их территорию свозят не только кошек и собак, но также домашний скот и даже испорченное мясо из магазинов. Все это перерабатывают в мясокостную муку и продают фермерам в качестве удобрения или добавки к кормам для скота и домашней птицы.

Инна Тарасенко


Директор стационара для животных «ФлагманВет»

Мне тяжело отдавать животных на переработку, ведь я не просто ветеринарный врач, а врач стационара. Своих пациентов я веду от и до: на моих глазах они выздоравливают или умирают. Так или иначе я привязываюсь к ним. Понимаю, что с точки зрения экологии хоронить в земле — неправильно, а перерабатывать — логично, ведь это запускает безотходное производство. Но то, в каком виде хранятся тела на этих комбинатах — больная тема.

Ветсанутильзаводы выглядят, как гигантская свалка трупов, которые лежат в поле: и куры, и лошади, и коровы, и собаки. Они остаются там и в жару, и в дождь. Понятно, что далеко не все хозяева готовы смириться с такой участью своего четвероногого друга, ведь для них он больше, чем кусок мяса для переработки.

Как быть, если я разделяю эту точку зрения и хочу похоронить питомца по-человечески?

Тем, кто выбирает захоронение в земле, приходится идти в обход законов и везти тела на ближайшее поле или неофициальное кладбище домашних животных.

Обычно такие территории для захоронений находятся рядом с человеческими кладбищами. Причем никаких специально отведенных для погребения мест там нет: люди просто закапывают своих питомцев на свободных участках земли, ставят ограждения, небольшие надгробия, приносят игрушки и портреты животных в фоторамках.

Житель Самары на условиях анонимности

После усыпления кота моей девушки нам предложили два варианта: либо оставить его в ветеринарке, либо забрать в картонной коробке. Мы выбрали второй и узнали от знакомых, что рядом с городом есть кладбище домашних животных. Оно находится в небольшой лесопосадке поблизости от Песчаной Глинки. Территория ничем не огорожена и никак не обозначена, поэтому неудивительно, что мы искали нужное место около получаса.

Яму выкопали там, где не было никаких ограждений, свежевскопанной земли и следов от прежних захоронений. Рядом с кладбищем домашних животных стояла машина: люди приехали, чтобы прибраться на могиле своего питомца, ведь понятно, что за территорией никто не следит.

Тем, кто все же рискнет попрощаться с телом своего питомца по-человечески, стоит понимать все риски: время от времени такие кладбища попадают под зачистку.

То есть единственная легальная альтернатива мясокостным заводам — это кремация. Как она происходит?

Кремационные базы находятся в нескольких километрах от города, в малонаселенных районах. Существует два вида кремации — общая и индивидуальная. В первом случае в печь помещают сразу несколько тел, а прах утилизируют в скотомогильниках — специальных биотермических ямах, где он обеззараживается. При индивидуальной кремации останки отдают владельцу в урне вместе с видеоподтверждением (!) о сожжении.

В печь помещаются животные до 50 килограммов, поэтому для тел, превышающих этот максимум, такой способ не подходит.

В Самаре кремацией занимается несколько организаций. Также существуют сайты-агрегаторы, которые странным образом сочетают в себе предложения ветеринарных клиник и ветсанутильзаводов и зоокрематориев. Один из таких — «Из пуха в прах».

Алексей Спирин


Руководитель компании «Из пуха в прах»

В течение суток после смерти питомца каждый хозяин обязан связаться с ветеринаром любой из клиник и получить контакты и координаты фирм, которые занимаются переработкой или сожжением тел. Непосредственно перед процессом кремации животное упаковывают в специальный мешок, который не пропускает запахи. Оператор кремационной печи загружает его в машину, запускает горелку и осуществляет процедуру. Стоит отметить, что она экологична и не причиняет вред окружающей среде, поскольку проходит при высоких температурах и все вредоносные вещества уничтожаются.

А если я нашел мертвое животное на улице, что делать — нести в ветеринарку или лучше вообще не трогать?

Если вы решили не бросать на тротуаре мертвую собаку или кошку, для начала нужно понять примерную причину смерти. Если на теле нет видимых повреждений, есть вероятность, что животное умерло от бешенства, — в этом случае лучше его вообще не трогать, положившись на расторопность коммунальных служб. Но даже если вы уверены, что четвероногого сбила машина или пристрелили догхантеры, не спешите хватать его голыми руками. Прежде всего необходимо найти перчатки, затем уложить труп в пакет и отвезти в любую ветклинику, откуда его отправят на утильзавод.

Инна Тарасенко


Директор стационара для животных «ФлагманВет»

Самое страшное заболевание, которым можно заразиться от трупа животного, — это бешенство, но такое может произойти, только если в вашу рану попадет его физиологическая жидкость — например, кровь. Следовательно, процент вероятности заражения довольно мал. Да и животное, которое умерло от бешенства, не будет лежать на видном месте: умирая, оно, скорее всего, спрячется, чтобы его не потревожили. На виду в большинстве случаев лежат тела кошек и собак, которых сбила машина.