2388

Гид: 9 ляпов самарского благоустройства

Ксения Частова

За последние несколько лет Самара успела прославиться своей креативностью в области благоустройства на весь рунет. Об опусах городских подрядчиков спешили рассказать миру сами жители, не согласные с мнением рабочих о том, что «и так сойдет!». «Большая деревня» подняла жалобы самарцев и вспомнила, какие идеи по улучшению городской среды были самыми нелепыми.

Бордюры из могильных плит

Летом 2015 года в ходе реконструкции улицы Арцыбушевской самарские коммунальщики обнаружили необычный «сюрприз». Внимание рабочих привлекли странные надписи на бордюре, который они извлекли из асфальта. Как выяснилось позже, это оказались куски старых могильных плит. Выбитые на них даты позволили отнести находки к дореволюционному периоду. Всего из дорожного полотна достали 19 фрагментов распиленных надгробий — их передали в Иверский женский монастырь.

Непосредственно на месте раскопок, по уверениям экспертов, захоронений раньше не было. Плиты могли принести со стадиона «Динамо», на территории которого вплоть до 1930-х годов располагалось большое кладбище.

Памятник коммунальному маразму

Так в СМИ в октябре 2017 года назвали результат работы коммунальщиков на тротуаре улицы Молодогвардейской. «У дома 109 выкопали сначала ямы для ремонта теплотрассы. Трубу заменили и уехали. Яма без ограждений стояла 12 дней. За это время две бригады дорожников положили новый асфальт на тротуар, до улицы Красноармейской в одну сторону и до улицы Льва Толстого в другую сторону. Вырытую яму решили облагородить вот таким дизайном. С бордюрным камнем посередине», — рассказывал журналистам самарец Михаил. По его словам, через неделю после этого появилась бригада, которая засыпала в яму куски снятого асфальта и песок, а затем заасфальтировала ее. Однако через три дня тротуар в этом месте провалился, и пешеходам снова пришлось обходить яму по проезжей части.

Сейчас на месте «Памятника коммунальному маразму» лежит довольно ровный асфальт.

Пандус у администрации

Фото нового пандуса, появившегося возле приемной администрации Октябрьского района, в октябре 2019 года в своем твиттере опубликовал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Я бы посмотрел на того инвалида, кто осилит на него взобраться. Зато обратно — с ветерком», — прокомментировал новое сооружение парламентарий. Журналисты отметили, что чиновники также не предусмотрели кнопку вызова помощи на входе в приемную.

Однако в администрации сотрудников «Российской газеты» уверили, что указанное сооружение вовсе не является пандусом, а «предназначено для технического перемещения». Одновременно чиновники пообещали оборудовать на месте звонок, с помощью которого колясочники смогут вызвать сотрудника, чтобы попасть внутрь приемной.

«Пьяные» раздевалки

Летом 2019 года горожане начали жаловаться журналистам на установленные на пляже по улице Фрунзе кабинки. «Эти раздевалки стоят под углом 35 градусов. Стоит зайти в любую кабинку пьяному мужику и облокотиться на конструкцию, так он упадет вместе с ней. А если в этот момент там будет пробегать ребенок или даже взрослые будут проходить? Если их придавит? Примите меры», — сетовал самарец, обратившись в редакцию портала ProGorodSamara.ru. По уверениям мужчины, он пытался сделать замечание рабочим, занимавшимся установкой раздевалок. Однако те от слов горожанина отмахнулись, пояснив, что «и так сойдет».

При этом мужчина отметил, что раннее пляж по улице Фрунзе вообще не благоустраивали. Сейчас раздевалок на пляже нет, так как пляжный сезон уже давно прошел к концу. По всей видимости, кабинки убрали осенью.

Ремонт дорог подручными средствами

Судя по жалобам горожан, чем только не пытаются засыпать дорожные ямы в Самаре. Например, весной 2016 года пробоины на тротуарах начали закрывать деревянными решетками. Корреспондент «Новой газеты» обнаружил их на проспекте Металлургов, улицах Металлистов, Победы и других. Комментируя эти инновации, журналист ссылается на слова чиновников: «Они утверждают, что это временная мера, задача которой — обеспечить безопасность жителей города, однако некоторые „заглушки“ на ямы находятся на дорогах уже несколько недель». К 2020 году деревянные «пробки» все-таки убрали — журналисту «Большой деревни» их обнаружить не удалось.

В январе 2020 года жители Советского района Самары засняли, как дорожные рабочие латали ямы на проезжей части с помощью снега. Действие развернулось во дворе дома № 83 по улице Аэродромной. «На въезде во двор — большая яма и ни одного фонаря. Сегодня эту яму наконец-то „починили“. Но как! Днем во дворе появились какие-то молодые люди, похожие на дорожных рабочих. Засыпали яму грязным снегом, утрамбовали лопатами — и разошлись! Вот это инновации в ремонте дорог!» — комментировала происходящее одна из очевидцев. Сейчас все проезды к дому № 83 занесены снегом, и как выглядит дорожное покрытие, не разглядеть. Однако, скорее всего, положить новый асфальт коммунальщики так и не успели — и вряд ли им удастся это сделать до наступления весны.

Ulitsa и Shosse

Осенью 2017 года на домах появились новые уличные указатели. Таблички, выполненные на двух языках, установили в рамках подготовки города к проведению чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Переводом занимались специалисты Самарского университета, позже результат согласовывали в региональном министерстве образования, которое через департамент спорта направило тексты для указателей в районные администрации.

Однако вскоре после установки табличек самарцы стали жаловаться на допущенные в них ошибки. Их возмутило, что вместо того, чтобы перевести слова «улица», «шоссе», «бульвар» и «тупик», как того требует ГОСТ и здравый смысл, специалисты просто записали их транслитом. Также они отмечали, что и наименования городских объектов на некоторых табличках напечатали неверно. В частности, упоминалось об улице Георгия Димитрова: в переводе имя революционера стало выглядеть, как название американского штата или международное обозначение Грузии: по мнению горожан, Georgia Dimitrova следовало заменить на Georgiya Dimitrova. Сейчас той самой таблички на доме № 80 нет, остался лишь след от нее и цифра «80». Зато на переднем фасаде здания по прежнему присутствует указатель «Московское шоссе — Moskovskoye shosse».

Укладка асфальта в дождь

Фотография, на которой рабочие ремонтируют дорогу в дождь, в сентябре 2016 года вызвала бурю эмоций у пользователей соцсети вконтакте. «Эээх, Самара городок!», «Азаза. Технология жидкий асфальт», «Труд уже сам по себе есть наслаждение…», — писали самарцы. Журналисты «Другого города» провели расследование и выяснили, что фотография и подпись к ней не являются фейковыми. Они установили, что на снимке изображена улица Лукачева, а точнее — участок проезжей части у многоэтажки по адресу Ново-Садовая, 181А и ТЦ «Поток».

«Действительно, на дороге лежит свежий асфальт, уложенный поверх битого кирпича и предыдущего слоя покрытия. Сработано, мягко сказать, непрофессионально», — отмечал журналист издания. На месте он выяснил, что ремонтом занимались не дорожные рабочие, а владельцы расположенной поблизости пекарни. Как объяснила выглянувшая из нее женщина, дело было так: «Открыли пекарню. А перед ней на дороге огромная яма. После дождей собирается вода, которая разлетается из-под машин на прохожих, в том числе на наших клиентов. Не удобно. Мы не стали ждать, пока дорогу сделают, и заказали асфальт. Асфальт привезли, когда начался дождь. И что же нам было делать? Наши мужчины стали его выкладывать. Кто-то сфотографировал, и вот теперь нам все показывают эту фотографию».

Сейчас на улице Лукачева вдоль указанных домов красуется ровный асфальт. Когда его перестелили, не совсем понятно, однако дорога выглядит почти как новая.

Ограждение на веревочках

В июне 2019 года чиновники выполнили обещание, данное самарцам, и установили защитную конструкцию в пешеходной зоне на пересечении улиц Солнечной и Губанова. Необходимость в ней самарцы увидели после аварии, в которой пострадали женщина и трехлетний мальчик: ограждение должно было защитить жителей района от угрозы дорожно-транспортных происшествий. Однако созданную конструкцию они не сочли достаточно надежной. «Вы серьезно? Здесь произошло ДТП со смертельным исходом. Вы обещали поставить ограждения. Прекрасная защита!» — возмущались горожане, указывая на веревки, которыми детали попросту привязали друг к другу.

В департаменте городского хозяйства и экологии, в свою очередь, пояснили, что в ближайшее время подрядчики установят заглушки и заварят места соединений ограждения. Веревки, по их словам, были лишь временной мерой. К настоящему моменту ограждение привели в надлежащий вид.

Знаки вверх ногами

Водители, проезжавшие по Заводскому шоссе в августе 2018 года, были в недоумении: дорожные рабочие повесили знак, указывающий, как объехать перекрытые из-за ремонта теплосетей дороги, вверх ногами. Нельзя было двигаться по улице 22 Партсъезда и Заводскому шоссе, но догадались об этом не все. «Я два раза проезжал и ни разу не понял, что там написано, — жаловался один из автомобилистов. Сейчас этого знака нет: по всей видимости, с окончанием ремонта теплосетей его убрали.