734

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе самарский трамвай сошел с рельсов и упал на припаркованные у «Апельсина» машины, эксперты назвали сферы труда, работники которых чаще всего болеют, а властям не удалось отозвать разрешение на застройку двух кварталов у самарского олигарха. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

С начала 2020 года самарские таможенники обнаружили 28 тысяч контрафактных товаров известных марок, которые пытались завезти на торговые точки города.

По большей мере среди подделок была спортивная одежда и обувь, также часто встречались джинсы и рюкзаки. Обнаруженный паль маркировали знаками брендов Levi’s, Givenchy, Armani, Tommy Hilfiger, Gucci, Swissgear, Adidas, Puma, Prada, Reebok, Asics, Fila, Zara, Nike.

В общей сложности таможенникам удалось предотвратить ущерб на 144 миллиона рублей.

В Самаре у торгового центра «Апельсин» трамвай рухнул на припаркованные автомобили.

В пресс-службе МЧС «Большой деревне» пояснили, что, вероятно, дежурный диспетчер отправил спасателей на место ДТП для подстраховки — их помощь понадобится в случае, если вагон загорится. По данным СМИ, трамвай с номерами 23 и 20 ехал пустой, направляясь в Северное трамвайное депо. Пострадавших нет, причиной аварии называют неисправность состава.

Очевидцы уже запостили в соцсетях фото происшествия, их можно посмотреть по ссылке.

Компанию «СК на Московском» требуют признать банкротом, сообщает в твиттере региональный минстрой. Она является застройщиком жилого комплекса на 18-м километре Московского шоссе.

Одновременно с этим следователи расследуют уголовное дело, возбужденное против руководства компании — Николая Галкина и Владимира Загрекова. По версии следствия, директор и бывший учредитель «СК на Московском» заключили с физическими и юридическими лицами более ста договоров участия в долевом строительстве. На расчетные счета организации поступила только часть полученных средств, и строительство домов приостановили из-за отсутствия финансирования. По оценкам правоохранителей, ущерб дольщикам превысил 95 миллионов рублей.

Изначально ЖК должен был включать два дома, каждый из которых состоял из нескольких секций. Разрешение на строительство было получено еще в 2010 году. Предполагаемым сроком ввода в эксплуатацию назывался второй квартал 2014 года. При этом в 2013-м на участке лишь вырыли котлован и начали привлекать средства дольщиков.

В большинстве случаев сотрудников российских компаний косит грипп и ОРВИ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заказанное Минздравом РФ исследование hh.ru. Среди респондентов таких оказалось 77%. Чаще остальных простуду подхватывают представители IT-сферы — 90%. После них идут преподаватели с показателем 86%, а на третьем месте медики — 77%.

Если вирусы имеют сезонность, то сердечно-сосудистые заболевания уже напрямую связаны со сферой деятельности. Ими страдают 29% работников сферы здравоохранения и 26% учителей.

Проблемы с опорно-двигательной системой острее всего чувствуются в IT-сфере (30%), в госструктурах (24%) и среди медиков (23%).

Программисты и системные администраторы лидируют и по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — 25% из них имеют такие проблемы. Вторые в этом антирейтинге — медики (21%), третьи — педагоги (20%).

Горадминистрации не удалось в арбитражном суде отозвать разрешение на застройку территорий у компаний ООО «Алладин» и ООО «Вертикаль», принадлежащих олигарху Алексею Шаповалову.

В 2010-м «Алладину» отдали участок площадью 4,9 га в границах улиц Нагорной, Ново-Вокзальной, Ставропольской и Александра Матросова. Ветхие здания должны были расселить, но восемь лет спустя обязательства застройщик так и не выполнил. Выяснилось, что виной тому стал департамент градостроительства, который попросил доработать проект. После выполнения рекомендаций, выдали разрешение, однако площадь участка в нем была указана не 4,9 га, как ранее, а 13,45 га. А вот уже разработанный проект «Алладину» так и не вернули.

В случае со вторым участком в границах улиц Ново-Вокзальной, Вольской, Александра Матросова и Юных Пионеров ООО «Вертикаль» не смогла приступить к работам, так как мэрия не утвердила проект планировки.

В итоге властям запретили аннулировать договоры, а участки оставили за компаниями Шаповалова. Планы по их освоению не разглашаются.