827

Улицы забытых бунтарей: 9 революционеров-топонимов Самары

Павел Чечулин

Имена героев Первой русской и Октябрьской революций носят многие самарские улицы, площади и проспекты. Причем от большинства этих личностей в памяти потомков остались только фамилии — и вопросы, кто это и за какие заслуги увековечен на городской карте. Михаил Ицкович, кандидат исторических наук и заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Метрикум», рассказывает, чем прославились девять деятелей революции, фамилии которых мы слышим чуть ли не каждый день.

Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935)

Куйбышев — главный герой самарской топонимики. Объясняется такая популярность в первую очередь тем, что именно он провозгласил установление в городе Советской власти. Произошло это 26 октября 1917 года в театре-цирке «Олимп», который располагался на месте нынешней филармонии.

Тогда Куйбышев был председателем местного Совета и главным самарским большевиком. Во время Гражданской войны он занимал различные руководящие посты по партийной, советской и военной линии. По сути, Самара стала для Куйбышева трамплином в большую политику: с середины 1920-х годов он входил в число ближайших сподвижников Сталина, возглавлял Высший совет народного хозяйства, а затем Госплан. Также руководил экономикой СССР в годы ускоренной индустриализации, в ходе которой Самара превратилась в крупный промышленный центр.

Улица Куйбышева получила свое нынешнее имя сразу же после его смерти — 1 февраля 1935 года (до этого она была Дворянкой, а с 1 мая 1918 года Советской). Тогда же переименовали и город (в 1991 году он снова стал Самарой), а главной площади фамилию революционера присвоили только в 1938 году, до этого она называлась Соборной.

Василий Константинович Блюхер (1890-1938)

Блюхер, ставший большевиком незадолго до Февральской революции, приехал в Самару в мае 1917 года и по заданию партии был направлен проводить агитацию в войсках. К тому времени за его плечами уже был опыт участия в Первой мировой войне — с ранениями и наградами.

После установления Советской власти, он отвечал за «силовой блок»: руководил охраной революционного порядка в городе. Затем был направлен защищать окраины области от войск казачьего атамана Дутова, в боях с которыми Блюхер прославился как военачальник и первым получил высшую советскую награду — орден Красного Знамени.

В 1935 году он стал одним из пяти первых маршалов СССР, но через три года был арестован по обвинению в заговоре и умер в тюрьме — предположительно от пыток. 9 марта 1956 года революционер был посмертно реабилитирован, а 11 мая 1967 года его именем назвали улицу Симферопольскую в Советском районе Куйбышева.

Георгий Алексеевич Коростелев. Источник фото

Георгий Алексеевич (1885-1932)
и Александр Алексеевич (1887-1937) Коростелевы

Братья Коростелевы родились в семье самарского извозчика. Оба стали большевиками в январе 1905 года и активно участвовали в Первой русской революции: создавали профсоюзы и подпольные типографии, организовывали забастовки на заводах города, участвовали в создании Совета рабочих депутатов.

После арестов и ссылок назад уже не вернулись — уехали сперва в Оренбург, а затем в Москву. Улица Уральская, где проживали братья Коростелевы в Самаре, была названа их именем 27 апреля 1934 года. К тому времени Георгий уже умер от болезни, а Александр был репрессирован и расстрелян 3 сентября 1937 года.

Александр Александрович Масленников (1890-1919)

Масленников приехал в Самару после Февральской революции 1917 года и сразу же стал играть первые роли в местной большевистской организации. К примеру, вел агитацию на предприятиях, в том числе на Трубочном заводе — будущем заводе его имени.

В июне 1918 года, когда Самару захватили войска Чехословацкого корпуса, Масленников — на тот момент глава города — был арестован и вместе с другими заключенными направлен в Сибирь. Впереди его ждали побег, подпольная работа на территории белого адмирала Колчака, арест и расстрел.

Переулок у самарского ЗИМа был переименован в проезд Масленникова 17 октября 1934 года, а 26 января 1956 года стал проспектом.

Франциск Иванович Венцек
(1885-1918)

Венцек родился в Средней Азии в семье ссыльных поляков. С 1915 года он занимался партийной работой в Самаре, накануне Февральской революции входил в число лидеров местного комитета большевиков, а после был одним из организаторов городского Совета. После Октябрьской революции занимал различные посты в руководстве области — в частности, возглавлял Революционный трибунал.

При вступлении в город чехословацких легионеров в июне 1918 года, Венцек вместе с соратниками был схвачен враждебно настроенной толпой и забит насмерть камнями и палками. Улица, где он погиб, до того носившая название Заводской, была переименована в его честь 8 июля 1926 года.

Владимир Петрович Мяги (1887-1919)

Мяги был сослан в Самару за революционную деятельность. В течение 1917 года руководил профсоюзом строителей, а после установления Советской власти стал губернским комиссаром печати.

Пока город был занят белочехами, Мяги, находясь в Саратовской области, координировал подпольную работу волжских большевиков и редактировал газету «Приволжская правда». Погиб на Уральском фронте Гражданской войны в 1919 году.

Улица, названная по имени революционера, возникла в Самаре на территории Северного железнодорожного поселка, выросшего как продолжение бывшего Мещанского района в 1930-е годы.

Алексей Петрович Галактионов
(1888-1922)

Галактионов обосновался на берегах Волги в 1914 году, вел активную революционную деятельность на Трубочном заводе, а также успешно подготовил тайную городскую конференцию самарских большевиков на Красной Глинке.

После Октябрьской революции он стал первым советским руководителем региона и сохранял за собой этот пост до 1920 года. Принимал участие в войне с казаками атамана Дутова и чехословацкими легионерами, был особоуполномоченным Центра по сбору урожая в Самарской области. Погиб в результате авиакатастрофы.

Улица Галактионовская — бывшая Троицкая — появилась на карте Самары 13 февраля 1925 года.

Никифор Ефремович Вилонов
(1883-1910)

Этого рабочего-большевика высоко ценили Ленин и Горький. При этом в общей сложности он не прожил в Самаре и года. Его звездный час — октябрь-декабрь 1905-го, разгар Первой русской революции: он тогда пользовался особым авторитетом среди самарских портовых грузчиков, объединив их в профсоюз. Кроме этого, был избран председателем первого Совета рабочих депутатов. Также участвовал в проведении общегородских забастовок и организации боевой дюжины.

После разгрома Советов Вилонов покинул город. Умер в эмиграции в швейцарском Давосе в возрасте 26 лет — его здоровье было подорвано неоднократными избиениями в тюрьмах. 8 июля 1926 года улица Александровская была переименована в Вилоновскую.