646

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе прибывших из-за рубежа самарцев пообещали проверить на коронавирус, из Северного депо уволили директора после ЧП с рухнувшим трамваем, а напротив «Космопорта» пообещали отгрохать еще один ТЦ. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Самарское управление Роспотребнадзора получает от московских аэропортов списки горожан, прилетевших из стран с наибольшим числом заболевших. Данные передают в поликлиники, которые должны «взять этих лиц под наблюдение». Людей, у которых наблюдаются признаки болезни госпитализируют в специальное медучреждение, «где есть возможность оказания им всей необходимой медицинской помощи и обследования».

В списке стран с наибольшим числом заболевших — Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Япония и Германия.

Для самарцев работает «горячая линия» по коронавирусу: в будние дни нужно звонить по телефону +7 (846) 307-77-77, в выходные — по номеру +7 (846) 225-70-82.

Около «Космопорта» откроют торгово-развлекательный комплекс «Гелиос», об этом пишет «Самарское обозрение». Он разместится на улице Авроры, 140 — ранее здесь находилась табачная фабрика.

Разработку трехэтажного центра начали в 2005-м, однако завершить проект так и не удалось — с 2007 года недострой стоит заброшенным. В 2020-м вести строительство будет ООО «Коммерческая фирма «Аттис». Общая площадь ТЦ составит более 40 тысяч квадратных метров, из них 24 тысячи отведут арендаторам. Ими станут крупная сеть супермаркетов, магазины одежды, товаров для спорта и для детей. Кроме того, тут обещают открыть фитнес-центр, кинотеатр, развлекательный комплекс и организовать парковку на 449 машиномест.

Вводить объект в эксплуатацию собираются частями: «Потенциальная стратегия — произвести необходимые работы для ввода здания в эксплуатацию и коммерческого запуска первого этажа и части третьего этажа. В дальнейшем по мере раскрутки объекта возможно доинвестировать в запуск площадей второго этажа и реконструкции кровли под площади фитнеса», — цитирует издание источник.

Также «Самарское обозрение» отмечает, что «Коммерческой фирмой «Аттис» владеет «Редстар лимитед». Компания аффилирована депутату губернской думы Александру Милееву.

Самарский Роспотребнадзор принял регламент ограничительных мероприятий «в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Самарской области». Первым пунктом стоит рекомендация по ограничению или запрету массовых культурных, спортивных и других мероприятий в закрытых помещениях, особенно среди детей.

Данное решение связано с превышением эпидемического порога по ОРВИ и гриппу в области почти на 30%.

Наибольший рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей отмечен в Безенчукском районе — в два раза, в Жигулевске — на 58,4%, в Новокуйбышевске — на 47%, в Октябрьске — на 41,2%, в Красноармейском районе — на 26,3%, в Тольятти — на 12,5%, в Самаре — на 4,3%. Всего в области болеет более 13 тысяч человек.

68,2% заболеваемости приходится на вирусы гриппа, самый распространенный — H1N1-2009, который также называют «свиным гриппом».

ТТУ провело служебную проверку после инцидента, произошедшего возле ТЦ «Апельсин» 27 февраля.

По итогам проверки уволен руководитель Северного трамвайного депо Владимир Скатов. Главному инженеру муниципального предприятия «ТТУ» объявлен выговор с лишением 100% премии. Выяснилось, что трамвай вышел в рейс неисправным. В момент происшествия в нем были водитель и кондуктор — последняя получила травму руки. Пассажиров высадили перед тем, как начать поворот по кольцу — вагоновожатой «показалось, что на путях что-то лежит».

Напомним, трамвай маршрута № 20к упал с рельсов и угодил в припаркованные возле торгового центра авто — он повредил Hyundai Getz, Chevrolet Aveo, Nissan Almera и ВАЗ-2110. Водители заявили о намерении оценить сумму ущерба в страховой, и в случае, если она их не устроит, добиваться увеличения размеров компенсаций.

Специалисты Роскачества обнаружили потенциально небезопасные вещества в трети изученных образцов, отчет опубликован на официальном сайте ведомства.

Сотрудники ведомства закупили продукцию 17 торговых марок 13 производителей. Это презервативы из Великобритании (Ganzo, Duett), Таиланда («Гусарские», Okamoto, Contex), Китая («Гороскоп любви», «Страсть», Durex), Германии (Masculan, Sico, Vizit), США (Playboy), Индии (in Time), России («Гладиатор», Hasico, Torex), Малайзии (Viva).

Отказалось, все они действительно содержат латекс, как и было указано на упаковке, и способны защитить от передачи ЗППП и нежелательной беременности. Нашли и потенциально опасные вещества: в презервативах «Гладиатор», «Гороскоп любви» и «Страсть» обнаружено превышенное содержание цинка, а в Contex и «Гусарских» слишком много изопропанола.

Выяснилось, что разрывам в большей степени подвержены презервативы марок Okamoto, Ganzo, Durex, Contex, «Страсть».

По итогам, Роскачество назвало марки, получившие наибольшее число баллов — Torex, Vizit, Okamoto, Hasico и in Time.